Zutaten fรผr 1 Personen
Holunderblรผten | 100 Gramm |
Wasser | 550 ml |
Zitronensรคure | 1 Esslรถffel |
Prosecco Perlwein | 150 ml |
Zitrone unbehandelt | 1 ganze |
Zucker | 300 Gramm |
Gelfix | 25 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.holunderblรผten sรคubern und von sรคmtlichen stielen befreien ( in den stielen ist ein stoff der gesundheitsschรคdlich ist) die mengenangabe in den zutaten ist OHNE stiele gewogen ! - wasser, prosecco, zitronenzesten-und scheiben zugeben - zuletzt das ganze mit der zitronensรคure verrรผhren und 24 std. zugedeckt ziehen lassen ( die zitronenscheiben sollten obenauf liegen um die holunderblรผten unten zu halten !)
Zubereitung
2.den holundersaft durch ein sieb gieรen - blรผten und zitronenscheiben mit der hand gut ausdrรผcken - zucker mit gelfix vermengen und gemeinsam mit dem saft in einen topf geben - alles aufkochen und 5 min sprudelnd kochen lassen
Tellerprobe fรผr Gelees...
3.um festzustellen ob das gelee schon fest genug ist gibt es einen trick: ein kleines teller fรผr eine halbe std. ins tiefkรผhlfach geben - rausholen und das kochende gelee sofort draufgeben... durch das eiskalte teller sieht man sofort wie fest das gelee im abgekรผhlten zustand sein wird !!
abfรผllen
4.das kochend heiรe gelee durch den marmeladetrichter in saubere glรคser fรผllen und diese fรผr 10 min. auf den kopf stellen ( durch die hitze werden auch die deckel keimfrei !)
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vom
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