Zutaten für 4 Personen
Fleiderblütenrispen | 20 |
Wasser | 1 ½ Liter |
Gelierzucker 1:1 | 1 kg |
Gelierzucker 2:1 | ½ kg |
rote oder blaue Malvenblätter | 10 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag
1.Ich habe den Flieder am Abend gepflückt, da duftete er am meisten. Die Blüten von den Rispen zupfen. Das Wasser erhitzen, die Blüten und die Malvenblätter (diese sorgen für eine schöne Färbung) in das heiße Wasser geben. 10 Minuten sprudelnd kochen. nach dem Abkühlen 24h durchziehen lassen.
2.Die Blüten durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb gießen. Das Tuch auspressen bis alle Flüssigkeit heraus ist und nur noch ein trockener "Blütenresteball" bleibt.
3.Den Gelierzucker in die Blütenflüssigkeit einrühren, erhitzen und 3-5 Minute sprudelnd kochen lassen. Eine Glierprobe machen. Wenn das Gelee noch nicht fest genug wird noch etwas Gelierzucker 2:1 hinzugeben. Heiß in Schraubgläser füllen. 5 Minuten überkopf stellen. Und fertig und lecker! Auf frischen Brötchen ein Gedicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****n
vom
Kommentare zu „Fliederblütengelee, die Mühe lohnt sich!!!“