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Eingemachtes Trauben-Melisse-Gelee

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Zitronenmelisseblรคtter75 Gramm
Wasser¾ Liter
Frische Trauben von Nachbars Hauswand etwas
Gelierzucker 2:11500 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Am Vorabend 3/4 Liter Wasser mit 75g trocken gesรคuberten Melissenblรคttern aufkochen und รผber Nacht im geschlossenen Topf stehenlassen. Am nรคchsten Morgen abseihen und den Sud auffangen. Sollte es nicht mehr ganz 3/4 Liter sein, etwas Wasser zugeben.

    2.Trauben beim Nachbarn an der Hauswand ernten ! Mit Genehmigung ! Versteht sich.Zunรคchst die blauen Trauben waschen, abzupfen und abtropfen lassen. In einem hohen Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrรผcken und einige Minuten kochen lassen. Nochmals gut stampfen, nicht mit dem Pรผrierstab bearbeiten, weil dann die Kerne zerschlagen werden

    3.Jetzt den Fruchtbrei durch die FLOTTE LOTTE drehen, damit das Fruchtfleisch nicht verloren geht. Mit dem Saft in einem Topf auffangen. Ein Topf Trauben ergab bei mir + - 1,5 Liter Saft.

    4.Von dem so gewonnen Saft 1/2 Liter abmessen und mit 1/4 Liter Melissesud in einen Topf gieรŸen. 500g Gelierzucker 2:1 einrรผhren und aufkochen. Gelee 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann sofort heiรŸ und randhoch in die bereitgestellten Schraubglรคser fรผllen. Schnell verschlieรŸen und auf den Kopf stellen.

    5.Je weniger Luft in den Glรคsern ist, desto besser behรคlt das Gelee seine Farbe und um so lรคnger ist es haltbar. Nach 15-30 Minuten die Glรคser wieder umdrehen und mit einem Kรผchentuch abdecken, bis sie vรถllig erkaltet sind. Nicht erschrecken wenn es unter dem Kรผchentuch knackt, das ist gut! Dann zieht sich die Deckelmitte nach unten und die Glรคser sind garantiert dicht!

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