1. Home
  2. Rezept
  3. Einmachen: Duftender Brotaufstrich

Einmachen: Duftender Brotaufstrich

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Holunderblรผten15
ca. 65g etwas
Rosenblรผten5
ca.8g etwas
Bio-Zitronen3
Wasser1 Liter
Zucker300 g
Mondamin-Pulver2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Von einer Zitrone die Schalen mit Hilfe eines Sparschรคlers abschรคlen. Alle 3 Zitronen auspressen. Dies ergibt etwa 200ml Saft.

    2.Rosenblรคtter abzupfen.

    3.Holunderdolden, Rosenblรคtter, Zitronenschale und -saft in einen Topf geben. Wasser dazugeben.

    4.Zusammen aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen (ohne Deckel). ... da hat bei mir die ganze Wohnung geduftet

    5.Dann รผber Nacht (10-12 Stunden) stehen lassen.

    6.Am nรคchsten Tag durch ein Sieb gieรŸen und den Zucker dazugeben.

    7.Etwas von dem Saft mit dem Mondamin verrรผhren (diese Idee stammt von flower-child, danke). Dann die Mischung mit in den Topf geben und mit der restlichen Flรผssigkeit verrรผhren.

    8.Aufkochen und ca. 15-20 Minuten kรถcheln lassen.

    9.Dann in Glรคser fรผllen. Ich habe sie in Einweckglรคser gefรผllt und dann eigekocht. Man kann aber auch Twist-Off-Glรคser nehmen.

    10.ANMERKUNG: Der Gelee ist nicht ganz fest, etwa die Konsistenz von Apfelmus, evt. wird er mit Gelierzucker ganz fest.

    11.ERGร„NZUNG 06/2012: Ich habe diesen Gelee dieses Jahr wieder gekocht, diesmal aber mit purpurfarbenen Rosen, daher ist er auch dunkler geworden. AuรŸerdem habe ich den Mondamin durch 1 Pรคckchen Gelfix extra 2:1 von Dr. Oetker ersetzt. Dafรผr habe ich den abgegossenen Saft am 2. Tag ca. 10 Minuten kรถcheln lassen. Dann Zucker und Gelfix gemischt und in den leicht abgekรผhlten Saft gemischt. AnschlieรŸend habe ich das Ganze 4-5 Minuten gekocht und danach in Twist-Off-Glรคser gefรผllt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žEinmachen: Duftender Brotaufstrichโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich