Zutaten fรผr 4 Personen
Holunderblรผten | 15 |
ca. 65g | etwas |
Rosenblรผten | 5 |
ca.8g | etwas |
Bio-Zitronen | 3 |
Wasser | 1 Liter |
Zucker | 300 g |
Mondamin-Pulver | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Von einer Zitrone die Schalen mit Hilfe eines Sparschรคlers abschรคlen. Alle 3 Zitronen auspressen. Dies ergibt etwa 200ml Saft.
2.Rosenblรคtter abzupfen.
3.Holunderdolden, Rosenblรคtter, Zitronenschale und -saft in einen Topf geben. Wasser dazugeben.
4.Zusammen aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen (ohne Deckel). ... da hat bei mir die ganze Wohnung geduftet
5.Dann รผber Nacht (10-12 Stunden) stehen lassen.
6.Am nรคchsten Tag durch ein Sieb gieรen und den Zucker dazugeben.
7.Etwas von dem Saft mit dem Mondamin verrรผhren (diese Idee stammt von flower-child, danke). Dann die Mischung mit in den Topf geben und mit der restlichen Flรผssigkeit verrรผhren.
8.Aufkochen und ca. 15-20 Minuten kรถcheln lassen.
9.Dann in Glรคser fรผllen. Ich habe sie in Einweckglรคser gefรผllt und dann eigekocht. Man kann aber auch Twist-Off-Glรคser nehmen.
10.ANMERKUNG: Der Gelee ist nicht ganz fest, etwa die Konsistenz von Apfelmus, evt. wird er mit Gelierzucker ganz fest.
11.ERGรNZUNG 06/2012: Ich habe diesen Gelee dieses Jahr wieder gekocht, diesmal aber mit purpurfarbenen Rosen, daher ist er auch dunkler geworden. Auรerdem habe ich den Mondamin durch 1 Pรคckchen Gelfix extra 2:1 von Dr. Oetker ersetzt. Dafรผr habe ich den abgegossenen Saft am 2. Tag ca. 10 Minuten kรถcheln lassen. Dann Zucker und Gelfix gemischt und in den leicht abgekรผhlten Saft gemischt. Anschlieรend habe ich das Ganze 4-5 Minuten gekocht und danach in Twist-Off-Glรคser gefรผllt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โEinmachen: Duftender Brotaufstrichโ