Zutaten für 8 Personen
Dolden Holunderblüten | 25 |
Apfelsaft - 100% rein - | 1 l |
Gelierzucker 2:1 | 650 g |
Ergibt ein goldgelbes köstliches Gelee | etwas |
mit starkem Duft nach Holunderblüten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Tipp: Holunderblüten mittags pflücken, da dann das volle Aroma erreicht ist und nur da pflücken, wo keine Autos fahren und nicht dicht über dem Boden wg. der Füchse (Tollwutgefahr!). Hoffentlich habe ich Euch jetzt keine Angst gemacht.
2.Dolden ungewaschen (sonst geht das ganze Aroma flöten) mit Apfelsaft übergießen und 24 Std. ziehen lassen. Danach aufkochen und ca. 15 Min. kochen lassen, durchsieben, Flüssigkeit auffangen, abmessen und mit der erforderlichen Menge Gelierzucker (Mengenangaben auf der Zuckerpackung beachten) aufkochen und nochmals 1 Min. kochen lassen. Dabei ständig umrühren.
3.In Gläser füllen und verschrauben, sofort 1 Min. auf den Kopf stellen wegen des Vakuums. Dann wieder wenden und abkühlen lassen. Hält sich im kühlen Keller ca. 2 Jahre. Hat bei mir auch schon 4 Jahre gehalten!
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vom
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