Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | |
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Butter oder Margarine | 80 g |
Zucker, fein, weiß | 140 g |
Salz, (bei Margarine nicht verwenden) | 1 Prise |
Eier, Größe S | 4 |
Weizenmehl, Typ 405 | 230 g |
Backpulver | 2 TL |
Der Granatapfel-Belag: | |
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Guaven oder Granatäpfel, grüne Sorte | 600 g |
Rosinen | 50 g |
Mirin, (jap. Reiswein, süß) | 50 g |
Für die Lake: | |
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Limonensaft, frisch | 3 EL |
Wasser | 100 g |
Zucker | 3 EL |
Die Kuvertüre: | |
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Mascarpone | 250 g |
Eier, Größe M | 4 |
Zucker | 100 g |
Weizenmehl | 2 EL |
Vanilleextrakt | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 20 g |
Mandeln, geschält und gehobelt | 60 g |
Außerdem: | |
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Springform 28 cm | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 10 Min
Granatäpfel-Prozessing:
1.Die Zutaten für die Lake gut mischen. Die Granatäpfel waschen, halbieren, schälen und quer in ca. 8mm dicke Scheiben schneiden. In der Lake kurz baden und im Sieb abtropfen lassen.
Die Rosinen:
2.Den Mirin etwas erwärmen und die Rosinen darin 20 Minuten quellen lassen. Abseihen und gut abtropfen lassen.
Der Teig:
3.Die Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren. Solange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier aufschlagen und einzeln im Abstand von 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und EL-weise auf mittler Stufe unterrühren. Den Teig in tiefes Bachblech oder eine Fettpfanne geben und glattstreichen.
Der Belag:
4.Die Granatapfelscheiben dachziegelartig im Kreis auf dem Teig verteilen. Die Rosinen dazu streuen.
Backofen vorheizen:
5.Ober-Unterhitze etwa 180 Grad / Umluft etwa 160 Grad.
Die Kuvertüre:
6.Die Eier aufschlagen und Eigelb vom Eiweiß trennen Darauf achten, dass kein Eigelb ins Eiweiß kommt. Mascarpone, Eigelb, Zucker, Mehl und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen glattrühren. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker zugeben und weitere 2 Min. schlagen. Eischnee portionsweise unter die Masse heben. Die fertige Kuvertüre auf die Granatapfelstücke geben und glattstreichen. Den Kuchen mit Mandeln bestreuen.
Backen:
7.Die Backform auf mittlerer Stufe in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 60 Min. backen. Das Backblech auf ein Kuchenrost stellen, Kuchen erkalten lassen. In Stücke aufteilen, servieren und genießen.
Hinweis:
8.Da die Kuchenfüllung zunächst sehr saftig ist, ist unbedingt zu prüfen (Wasserprobe), ob die Springform dicht ist.
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vom
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