1. Home
  2. Rezept
  3. Guave-Mascarpone-Kuchen

Guave-Mascarpone-Kuchen

1 Std 10 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Teig:
Butter oder Margarine80 g
Zucker, fein, weiรŸ140 g
Salz, (bei Margarine nicht verwenden)1 Prise
Eier, GrรถรŸe S4
Weizenmehl, Typ 405230 g
Backpulver2 TL
Der Granatapfel-Belag:
Guaven oder Granatรคpfel, grรผne Sorte600 g
Rosinen50 g
Mirin, (jap. Reiswein, sรผรŸ)50 g
Fรผr die Lake:
Limonensaft, frisch3 EL
Wasser100 g
Zucker3 EL
Die Kuvertรผre:
Mascarpone250 g
Eier, GrรถรŸe M4
Zucker100 g
Weizenmehl2 EL
Vanilleextrakt1 EL
Salz1 Prise
Puderzucker20 g
Mandeln, geschรคlt und gehobelt60 g
AuรŸerdem:
Springform 28 cm etwas
Backpapier etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Granatรคpfel-Prozessing:

    1.Die Zutaten fรผr die Lake gut mischen. Die Granatรคpfel waschen, halbieren, schรคlen und quer in ca. 8mm dicke Scheiben schneiden. In der Lake kurz baden und im Sieb abtropfen lassen.

  • Die Rosinen:

    2.Den Mirin etwas erwรคrmen und die Rosinen darin 20 Minuten quellen lassen. Abseihen und gut abtropfen lassen.

  • Der Teig:

    3.Die Butter oder Margarine in eine Rรผhrschรผssel geben und mit einem Schneebesen geschmeidig rรผhren. Nach und nach Zucker und Salz unterrรผhren. Solange rรผhren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier aufschlagen und einzeln im Abstand von 30 Sekunden unterrรผhren. Mehl und Backpulver mischen und EL-weise auf mittler Stufe unterrรผhren. Den Teig in tiefes Bachblech oder eine Fettpfanne geben und glattstreichen.

  • Der Belag:

    4.Die Granatapfelscheiben dachziegelartig im Kreis auf dem Teig verteilen. Die Rosinen dazu streuen.

  • Backofen vorheizen:

    5.Ober-Unterhitze etwa 180 Grad / Umluft etwa 160 Grad.

  • Die Kuvertรผre:

    6.Die Eier aufschlagen und Eigelb vom EiweiรŸ trennen Darauf achten, dass kein Eigelb ins EiweiรŸ kommt. Mascarpone, Eigelb, Zucker, Mehl und Vanilleextrakt in einer Rรผhrschรผssel mit dem Schneebesen glattrรผhren. EiweiรŸ steif schlagen. Puderzucker zugeben und weitere 2 Min. schlagen. Eischnee portionsweise unter die Masse heben. Die fertige Kuvertรผre auf die Granatapfelstรผcke geben und glattstreichen. Den Kuchen mit Mandeln bestreuen.

  • Backen:

    7.Die Backform auf mittlerer Stufe in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 60 Min. backen. Das Backblech auf ein Kuchenrost stellen, Kuchen erkalten lassen. In Stรผcke aufteilen, servieren und genieรŸen.

  • Hinweis:

    8.Da die Kuchenfรผllung zunรคchst sehr saftig ist, ist unbedingt zu prรผfen (Wasserprobe), ob die Springform dicht ist.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGuave-Mascarpone-Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich