Zutaten fรผr 6 Personen
Sauerteig | |
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Dinkelvollkornmehl | 150 gr. |
Milch 3,8% | 170 gr. |
Sauerteiganstellgut | 60 gr. |
Honig | 2 EL |
Autolyseteig | |
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Dinkelmehl Type 630 | 400 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 100 gr. |
Dinkelmehl Type 1050 | 100 gr. |
Milch 3,8% | 300 gr. |
Vollrohrzucker | 170 gr. |
Hauptteig | |
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Eier | 2 Stk. |
Butter weich | 150 gr. |
Evtl. noch Dinkelmehl Type 1050 zum kneten | 50 gr. |
Salz | 6 gr. |
Walnรผsse | 100 gr. |
Sultaninen | 100 gr. |
Belag | |
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Apfel | 1 Stk. |
Birne | 1 Stk. |
Mandelstifte | 2 EL |
Hagelzucker | 2 EL |
Butter | Etwas |
Sonstiges | |
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Backform | 28 cm |
Butter zum fetten | etwas |
ggf. Alufolie zum abedecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 5 Min
Sauerteigansatz (Arbeitszeit: 5 Min.)
1.Die Milch mit dem Sauerteiganstellgut und dem Honig anrรผhren und mit dem Dinkelvollkornmehl zu einem Brei vermischen. Den Backofen auf 40ยฐ C vorheizen und das Anstellgut in einer Schรผssel mit Deckel hinein stellen. Den Backofen wieder ausschalten. Er hรคlt die Temperatur zwischen 30 und 40ยฐ C erstaunlich lange. Im Backofen fรผr 16 - 20 Std. stehen lassen. Zwischendrin vielleicht nochmals auf 40ยฐC aufheizen und wieder abschalten.
Autolyseteig (Arbeitszeit: 10 Min.)
2.Den Sauerteianatz mit der Milch und dem Zucker verrรผhren. Das Mehl dazu wiegen und anmischen. Wenn das geschehen ist, wieder in den vorgeheizten Backofen bei 40ยฐ C. Backofen wieder ausschalten und fรผr 1 - 2 Std. darin belassen.
Hauptteig (Arbeitszeit: 15 Min.)
3.Ab jetzt braucht es die Kรผchenmaschine oder das Rรผhrgerรคt. Die Butter und die Eier unter den Teig kneten. Die Sultaninen und die Walnusskerne etwas spรคter. Evtl. braucht's nochmal 50 gr. Mehl (2 - 3 EL). Fรผnf Minuten kneten. Gegen Ende der Knetzeit soll sich der Teig vom Schรผsselrand lรถsen. Jetzt auch das Salz hineingeben. Eine Backform 28 cm gut mit Butter fetten. Den Teig darin verteilen und glatt streichen. Wieder in den auf 40ยฐ C vorgeheizten Backofen. Wieder den Ofen ausschalten und den Kuchen fรผr 1 - 2 Std. darin lassen
Belag (Arbeitszeit: 10 Min.)
4.Den Apfel und die Birne schรคlen und in schmale Spalten schneiden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Obstspalten etwas in den Teig hinein drรผcken. Butterflรถckchen verteilen. Die Mandelstifte und den Hagelzucker darรผber streuen.
Backen 50 Min.
5.Den Kuchen auf die mittlere Schiene des Ofens geben. Bei 40ยฐ C Umluft fรผr 10 Min. anbacken, wenn es geht mit Dampf (das geht leider nur mit Dampfgarer). Die Temperatur dann auf 175ยฐ C Umluft stellen, jetzt - ohne weiteren Dampf - fรผr 40 Min. backen. Den Kuchen kontrollieren. Wenn er schon sehr dunkel ist eine Alufolie auflegen und fรผr weitere 10 Min. backen. Den Ofen abschalten und dem Gebรคck noch 5 Min. Nachhitze gรถnnen und dann aus dem Ofen ziehen. Abkรผhlen lassen und aus der Form nehmen.
Anmerkungen
6.Das Rezept ist eine Eigenkreation. Die Konsistenz wird wie bei einem Hefekuchen (z.B. Hefezopf). Als Tipp: mein Sauerteig ist sehr triebstark. Sollten sie das Rezept mit einem gekauften Fertigsauerteig erwรคgen, rate ich zum Autolyseteig 3 - 5 gr. frische Hefe zu geben. Ein Fertigsauerteig hat ein paar Dutzend Stรคmme von Milchsรคurebakterien, ein lang gepflegter Sauerteigansatz einige tausend. Das macht einen Unterschied.
7.In den Wintermonaten ist fรผr mich der Backofen auf 40ยฐ C die ideale Methode um trotz fehlender Auรentemperatur zu einem guten Anstellgut zu kommen. In den Teig habe ich die Mehlreste vom Dinkelmehl hinein verfrachtet. Wer das nicht muss, kann Dinkelmehl Type 630 und Dinkelmehl Type 1050 dafรผr verwenden und das Vollkornmehl beiseite lassen oder nur Type 630 verwenden. Das Backen habe ich von meinen Broten im Rรถmertopf รผbernommen und an die Situation angepasst. Leider funktioniert dampfen bei 40ยฐ C nur im Dampfgarer. Man kann sich mit einem Blumensprรผher behelfen. Wen es stรถrt, dass der Kuchen eine gute Farbe bekommt, kann den Hagelzucker weglassen und am Schluss mit Puderzucker bestรคuben. Der Puderzucker kaschiert das ein bisschen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โApfel-Birnen Kuchen aus Sauerteigโ