1. Home
  2. Rezept
  3. Matjes-Salat nach Art meiner Mutter

Matjes-Salat nach Art meiner Mutter

12 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Matjesfilets (nordische Art von Aldi)300 g
Crรจme fraiche (Aldi, nicht light)1 Becher
Apfel (Braeburn)1 Stรผck
Zwiebel (mittelgroรŸ)1 Stรผck
Iglo Dill (tiefgekรผhlt)0,33 Packung
Vollmilch 3,5%3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
12 Std 20 Min
  • 1.Als erstes geben wir den Becher Creme fraiche in eine runde (damit alles besser verrรผhren kann) Schรผssel von Minimum 1,5l und die 3 EL Milch. Das verrรผhren wir grรผndlich mit einem Schneebesen. Danach geben wir den Dill hinzu.

    2.Jetzt wird der Apfel wird geviertelt und das Kernhaus entfernt. Dann wird der Apfel geschรคlt - die Schale esse ich wรคhrend der Zubereitung meistens auf. Zum einen hat sie Vitamine und zum anderen wegen der Nachhaltigkeit. Die Viertel teile ich horizontal noch einmal und schneide sie dann erst lรคngs, dann quer in kleine Wรผrfel. Ab damit in die Schรผssel und gut unterheben, damit die Apfelstรผcke nicht braun werden.

    3.Jetzt kommt die Zwiebel dran. Schale abpellen und in feine Wรผrfel schneiden. Ich teile sie dazu einmal von oben nach unten (also von einem Ende wo vorher die Wurzeln waren zum anderen). Dann legen ich die Hรคlften mit der flachen Seite nach unten und schneide mit einem scharfen Messer erst in Lรคngsrichtung, danach in Querrichtung durch die Zwiebel. Die Wรผrfel in die Schรผssel geben und unterrรผhren.

    4.Jetzt zum eigentlich Hauptdarsteller und Namensgeber dieses Salates: dem Matjes. Da mir persรถnlich Grรคten jedes Fischgericht verleiden kรถnnen, fahre ich mit der Fingerspitze รผber den Bereich der Mittelgrรคte. Wenn ich etwas spรผre wird das rausgeschnitten. So kann ich sicher sein den Salat spรคter bedenkenlos genieรŸen zu kรถnnen. Den Matjes also mit der Innseite nach oben auf ein Brettchen legen und mit der Fingerspitze รผber die Mitte der Lรคnge nach entlangtasten. Wenn ihr nichts spรผrt dann kรถnnt ich das Filet erst in Lรคngsrichtung (3mal) und dann in Querrichtung zerteilen. Ergebnis sind nicht zu kleine, aber auch nicht zu groรŸe Stรผcke. Ab damit in die Schรผssel, gut verrรผhren und schon seit ihr fertig!

    5.Abschmecken und je nach eigenem Gusto noch etwas salzen oder mehr Dill hinzu geben. Tipp: Den Salat am besten einen Tag vor geplantem Verzehr ansetzen , damit er gut durchziehen und sein Aroma entfalten kann, mindestens aber 12 Stunden.

    6.Das Ganze dauert ca. 20 Minuten und kostet euch knapp 3,00โ‚ฌ. Meiner Meinung nach โ€“ und der aus Familien-, Freundes-, oder Bekanntenkreis โ€“ besser als jeder Salat dieser Art den ihr kaufen kรถnnt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****H
    vom
    Profilbild von S****H

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMatjes-Salat nach Art meiner Mutterโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich