Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig | |
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geschmacksneutrales รl (hier Sonnenblumenรถl) | 20 g |
Weizenmehl Typ 450 | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Sojamehl | 1 EL (gehรคuft) |
warmes Wasser | 115 ml |
Fรผr die Verarbeitung des Teigs | |
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mehr รl | etwas |
mehr Mehl | etwas |
Fรผr die Fรผllung | |
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Apfelstรผcke (aus ca. 1,2 kg Fallobst) | 800 g |
Stรคrke | 1 EL (gehรคuft) |
Zimt | 1 TL (gehรคuft) |
Muskatnuss | 1 Messerspitze |
Rosinen | 60 g |
Fรผr die Mandel-Vanille-Sauce | |
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Mandelmilch (ungesรผรt) | ½ Liter |
gemahlene Vanille | ½ TL |
Rohrzucker | 2 EL |
Stรคrke | 1 EL (gehรคuft) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 25 Min
1.Das Weizenmehl mit dem Sojamehl und etwas Salz mischen. Dann mit 20g รl und genau 115ml warmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2.Nun formt man aus dem Teig eine Kugel, die man von auรen einรถlt und zur Seite stellt, wรคhrend man die รpfel vorbereiten.
3.Die รpfel werden geschรคlt, entkernt, gewaschen und klein geschnitten. Dann werden sie mit der Stรคrke, dem Zimt und der Muskatnuss vermischt.
4.Jetzt ist ein guter Zeitpunkt um den Ofen auf 150 Grad Umluft (oder 170 Grad Ober-/Unterhitze) vorzuheizen.
5.Nun mehlt man die Teigkugel von auรen etwas ein und rollt den Teig aus. Der Teig wird beim Ausrollen anfangs mehrfach gewendet. Dabei kann man jeweils etwas Mehl auf dem Teig verstreichen, damit er nicht anhaftet. Ich rolle den Teig auf einer Backmatte, die das Format eines Backblechs hat, aus. Das ist sehr hilfreich, um den Strudel nachher unfallfrei rollen zu kรถnnen. Der Teig wird sehr dรผnn ausgerollt. Er sollte an allen Seiten etwas รผber die Backmatte รผberstehen und so dรผnn sein, dass er leicht durchscheinend ist.
6.Jetzt verteile ich die Apfelstรผcke auf dem Teig und streue die Rosinen darรผber. (Ich habe hier nur auf einer Hรคlfte Rosinen verteilt, weil wir nicht alle gerne Rosinen essen. Die angegebene Menge von 60g reicht den ganzen Strudel.) Neben den Apfelstรผcken lasse ich an allen Seiten noch etwas Teig รผber, damit man den Apfelstrudel verschlieรen kann.
7.Als nรคchstes wird der Strudel gerollt. Dafรผr klappt man auf einer der Lรคngsseiten den รผberstehenden Teig auf die รpfel und rollt den Strudel dann mit Hilfe der Backmatte und verschlieรt ihn an allen Seiten. Ich bestreiche den Strudel dann noch mit etwas รl.
8.Der Apfelstrudel braucht ca. 45min im Backofen. In der Zeit kann man die Mandel-Vanille-Sauce zubereiten. Dafรผr lรถst man einfach die Stรคrke, den Zucker und die Vanille in etwas Mandelmilch auf. Die restliche Mandelmilch bringt man unter Rรผhren zum Kochen und rรผhrt dann die Mandelmilch-Stรคrke-Mischung unter. Nun nochmal aufkochen. Mit einem Lรถffel Stรคrke erhรคlt man eine relativ dรผnnflรผssige Sauce. Wer es etwas dickflรผssiger mag, nimmt einfach etwas mehr Stรคrke.
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vom
Kommentare zu โApfelstrudel mit Mandel-Vanille-Sauceโ