Zutaten für 4 Personen
Seefisch (hier Rotbarschfillet) | 500 g |
Zwiebel | 1 mittlere |
Knoblauchzehen | 3 |
Peperoni rot, scharf, entkernt | 30 g |
Möhre | 60 g |
Mango, Fruchtfleisch | 200 g |
Porree | 150 g |
Erbsen grün, TK | 50 g |
Erdnussöl | 3 EL |
rote Thai Curry-Paste | 45 g |
Wasser | 100 ml |
Kokosmilch sämig | 250 ml |
pflanzliche Sahne zum Kochen 7 % | 150 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Speisestärke optional | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 17 Min
47 Min
Vorbereitung:
1.Zwiebel und Knoblauch häuten. Zwiebel sehr grob würfeln, Knoblauch grob kleinschneiden. Peperoni entkernen, klein würfeln. Möhre schälen, klein würfeln. Entkernte Mango schälen, in etwas größere Würfel schneiden. Porree waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden. TK Erbsen auftauen lassen. Die Fischfilets kalt abwaschen, abtrocknen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden.
Zubereitung:
2.In einer großen Pfanne oder einem Wok das Erdnussöl erhitzen und zunächst Zwiebel, Knoblauch, Peperoni und Möhrenwürfel etwa 2 Min. glasig anschwitzen. Curry-Paste einrühren, kurz mit anrösten und alles mit dem Wasser ablöschen. Aufkochen lassen, Kokosmilch und Kochsahne zugießen, erneut aufkochen lassen und - falls wie bei mir die Mango noch recht hart ist - die Würfel hinzugeben und sie 2 Min. bei halb reduzierter Hitze mitköcheln lassen. Bei einer sehr weichen Mango die Würfel jedoch erst ganz zum Schluss unterheben, damit sie nicht verkochen. Dann Porree zugeben, ihn ebenfalls 2 Min. mitköcheln lassen, Fischwürfel und aufgetaute Erbsen unterheben, Hitze um ein weiteres Viertel reduzieren und den Fisch im Curry etwa 10 - 15 Min. mehr ziehen, als köcheln lassen. Nach 10 Min. mal einen Würfel probieren. Der Fisch soll nicht trocken werden. Sollte das Curry dann zu flüssig erscheinen, kann es mit etwas Speisestärke sämiger gemacht werden, war bei mir aber nicht nötig.
Beilage:
3.Für den Basmati-Reis dann - laut Packungsanleitung - so viel davon garen, wie mitessende Personen gerne hätten. Ich habe ihn zunächst nur für 2 Personen zubereitet und dafür 1 Kaffeetasse Reis, 2 Kaffeetassen Wasser und etwa 1/2 TL Salz benötigt. Alles in einem Topf zum Kochen gebracht, es bei offenem Topf so lange köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr zu sehen war, und sich im Reis viele "Dampflöcher" gebildet haben. Anschließend den Topf dann mit einem Deckel verschlossen, ihn in zwei trockene Küchentücher gewickelt und ins Bett gestellt. Dort dann ca. 15 Min. belassen, bis das Curry fertig war. Damit alles zusammen servierbereit ist, kann man parallel zum "Schnippeln" der Zutaten des Currys den Reis schon aufsetzen und ihn dann während der Zubereitung ins Bett stellen. So muss man sich nicht mehr um ihn kümmern, er ist noch genügend heiß, schön locker und zeitgleich fertig. Seine Zubereitungszeit ist in der des Currys enthalten und nicht extra berücksichtigt.
4.Da das Curry für mindestens 4 Personen ausreicht (die übrigen 2 Portionen waren soz. für eine weitere Mahlzeit gedacht), wäre die hier angegebene Reismenge für 4 Personen dann bitte zu verdoppeln.
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vom
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