Zutaten für 4 Personen
Hühnerbrust | 400 g |
Mehl | 2 EL |
Erdnussöl | 5 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Frühlingszwiebeln | 1 Bund |
Paprika | 2 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Erdnüsse geröstet | 100 g |
Marinade: | |
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Sojasoße | 100 ml |
Reiswein (Shao Xing) | 60 ml |
Zucker | 2 EL |
Stärke | 1 EL |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Chillipaste: | |
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Ingwer | 5 g |
Szechuanpfeffer | 2 TL |
Chilli rot getrocknet | 2 Stk. |
Sojasoße dunkel | 2 EL |
Soße: | |
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Reiswein (Shao Xing) | 1 EL |
Reisessig | 1 TL |
Zucker | 2 TL |
Stärke | 1 TL |
Brühe | 5 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 15 Min
1.Gong Bao Chicken - auch genannt Kung Pao oder Gong Bo Huhn - ist ein klassiches Gericht aus der chinesischen Szechuan-Küche, die für ihre scharfen Speisen bekannt und in fast jedem chinesischen Restaurant zu finden ist. Inzwischen gibt es einige Varianten des Gong Bao Chickens, die zum Teil auch weniger scharf sind. Immer dabei sein sollten jedoch Knoblauch, geröstete Erdnüsse und Sojasoße. Egal ob sehr scharf oder mild - das Gericht ist eine wahre Geschmacksexplosion! Am nächsten kommt man dem Original, wenn man Szechuanpfeffer verwendet. Tipp für Schärfe-Empfindliche: Einfach die Menge an getrockneten Chilis und Pfeffer verringern.
Marinade zubereiten:
2.Die Sojasoße, den Reiswein, den Zucker und die Maisstärke verrühren und die gewürfelte Hähnchenbrust darin für mindestens 90 Minuten marinieren. In der Zeit die Chillipaste zubereiten.
Chillipaste:
3.Den Ingwer und den Knoblauch schälen und hacken. Die getrockneten Chillis klein hacken, den Szechuanpfeffer in einem Mörser zerstoßen. Das alles in einem Schälchen vermischen.
Soße:
4.Die dunkle Sojasoße mit 1 EL Reiswein, dem Reisessig, 2 TL Zucker, einem TL Stärke und 5 EL Brühe verrühren. Die Soße beiseite stellen.
5.Die Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden. Die Möhren, die Zwiebel und die Paprika in Stücke schneiden. Die gerösteten Erdnüsse entweder ganz lassen oder klein hacken, wie man es lieber mag. Das Erdnussöl (man kann stattdessen auch Sesamöl verwenden) in einem Wok richtig heiß werden lassen.
6.Die Hähnchenwürfel aus der Marinade nehmen und leicht mit Mehl bestäuben, anschließend im heißen Wok anbraten. Wenn das Hähnchen schon leicht angebräunt ist, die Chillimischung hinzufügen und eine Minute scharf anbraten. Anschließend das Gemüse hinzugeben und bei mittlerer Hitze weiterbraten.
7.Wenn das Gemüse durch ist, die Soße hinzugeben und andicken lassen. Am Ende die gerösteten Erdnüsse hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fertig ist das Gong Bao Chicken! Dazu passt Reis gut.
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vom
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