Zutaten für 4 Personen
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gepresst | 5 Stk. |
Chilischote | etwas |
Reisweinessig | 4 EL |
Erdnussöl | etwas |
Wasser | 1 Schuss |
Limone | 1 Stk. |
Ahornsirup | 1 EL |
Waldhonig flüssig | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Sojasoße | 4 EL |
Fischsoße | 2 EL |
Gewürzmischung | |
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Zitronengras | ½ TL |
Curry | 1 TL |
Kardamom | 1 Messerspitze |
Ingwer | ½ TL |
Koriander | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Diese asiatisch inspirierte Soße hat ihren Ursprung in Österreich. Als "Sticky-Sauce" eignet sie sich ideal zum Marinieren und Grillen, passt aber auch hervorragend zu Allerlei Wok- oder Nudel- und Reisgerichten.
2.In etwas Erdnußöl werden die Zwiebel, die gehackten Chilis ( am Besten spanische oder Thai-Chilis, 4-10 Stück je nach Größe) und der Knoblauch angeröstet. Danach wird mit Reisweinessig abgelöscht.
3.Das Ganze lässt man mit etwas Wasser und ca. 4 EL Erdnußöl auf kleiner Stufe für 30-45 Minuten köcheln und reduzieren.
4.Die Masse durch ein Sieb pressen. Der öligen Pasten werden Limonensaft, Ahornsirup, Honig und Zucker zugegeben und anschließend unter ständigem Rühren aufgekocht bis der Zucker karamellisiert.
5.Auf kleine Stufe zurückdrehen, Soja- und Fischsoße samt Gewürzmischung einrühren.
6.Kurz simmern und danach abkühlen lassen.
Tipp
7.Verwende eigene Curry-Mischungen und verleihe der Sauce damit deinen eigenen Geschmack.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „"Kun For Mig" - Sticky Asia Sauce“