Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr das Gyros: | etwas |
Schweinefleisch, aus der Schulter | 300 g |
Gyros-Gewรผrzmischung | 3 EL |
Salz | 3 Prisen |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | 3 Prisen |
Olivenรถl | 2 EL |
Fรผr den Reis: | |
---|---|
Reis, trocken | 70 g |
Wasser | 135 g |
Pilzbouillon, gekรถrnt | 2 TL |
Karotte | 1 kleine |
Fรผr das Tzatziki: | |
---|---|
Salatgurke | ½ mittelgrosse |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Joghurt, aus Griechenland | 250 g |
Olivenรถl | 2 EL |
Weiรweinessig, mild | 1 EL |
Dill, frisch gehackt | 1 TL |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Blattsalat, (z.B. Eisberg oder Lollo bionda) | 2 Blรคtter |
Tomate | 1 mittelgrosse |
Zwiebelchen, rot | 1 kleines |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Das Schweinefleisch leicht anfrieren und quer zur Faser in dรผnne Scheiben schneiden. Die Scheiben lรคngs und quer halbieren und mit den Gewรผrzen einreiben.
2.Fรผr den Reis die Karotte waschen, schรคlen und fein raspeln. Das Wasser zum Kochen bringen, Reis, Pilzbouillon und Karotten untermischen und bei reduzierter Hitze mit Deckel 12 Minuten kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen.
3.In der Zwischenzeit die Salatgurke mittelfein raspeln, mit Salz bestreuen, mischen und 10 Minuten einwirken lassen. Von der Gurke das Wasser abpressen. Den Knoblauch auspressen und zusammen mit Olivenรถl, Weiรweinessig und Dill unter den Joghurt mischen. Dann die Gurke dazumischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Die Zutaten zum Garnieren vorbereiten (s, Foto). 10 Minuten vor dem Ende des Reisquellens einen Wok sehr stark erhitzen. Das Olivenรถl zugeben und das Fleisch in 2 Portionen je 3 Minuten pfannenrรผhen.
5.Das fertige Gyros auf die Servierteller verteilen, Tzatziki und den Reis zugeben, fertig garnieren, servieren und genieรen.
Land und Leute:
6.Kreta eine Insel im Mittelmeer, das dem umgebenden Meer seinen Namen gab: Kretisches Meer. Kreta wurde schon sehr frรผh besiedelt. Es gibt Artefakte, die weit รผber 50.000 Jahre alt sind. Die ersten neolithischen Siedler kamen um 7000 v. Chr. auf die Insel. Die Minoische Zeit beginnt etwa 3000 v. Chr.
7.Die ausgezeichnete Gesundheit und lange Lebensdauer der Kreter ist auf deren traditionelle Ernรคhrung zurรผckzufรผhren. Das kretische Olivenรถl zรคhlt zu den besten der Welt und das einfachste Gericht ist Brot mit Olivenรถl, in dem ein paar feingehackte Gewรผrzblรคtter beigegeben werden. Obst ist einer der wichtigsten Nahrungsmittel der Kreter und dunkles Vollkornbrot. Weiรbrot ist den hohen Feiertagen vorbehalten.
8.Das Gyros ist kein typisch kretisches Gericht, sondern von Griechenland รผbernommen und ist als ein Tribut an den Tourismus zu sehen. Hรคufig ist auch Gyros mit Hรผhnerfleisch anzutreffen. In der Inselhauptstadt Heraklion, sah ich, nicht weit ab vom Museum, ein Restaurant mit 3 vertikalen Drehspieรen: Schweinefleisch, Lamm- und Ziegenfleisch gemischt und Hรผhnerfleisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โGyros mit buntem Reis und Tzatziki auf Matala Artโ