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Gyros mit buntem Reis und Tzatziki auf Matala Art

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr das Gyros: etwas
Schweinefleisch, aus der Schulter300 g
Gyros-Gewรผrzmischung3 EL
Salz3 Prisen
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle3 Prisen
Olivenรถl2 EL
Fรผr den Reis:
Reis, trocken70 g
Wasser135 g
Pilzbouillon, gekรถrnt2 TL
Karotte1 kleine
Fรผr das Tzatziki:
Salatgurke½ mittelgrosse
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Joghurt, aus Griechenland250 g
Olivenรถl2 EL
WeiรŸweinessig, mild1 EL
Dill, frisch gehackt1 TL
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle etwas
Zum Garnieren:
Blattsalat, (z.B. Eisberg oder Lollo bionda)2 Blรคtter
Tomate1 mittelgrosse
Zwiebelchen, rot1 kleines
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Das Schweinefleisch leicht anfrieren und quer zur Faser in dรผnne Scheiben schneiden. Die Scheiben lรคngs und quer halbieren und mit den Gewรผrzen einreiben.

    2.Fรผr den Reis die Karotte waschen, schรคlen und fein raspeln. Das Wasser zum Kochen bringen, Reis, Pilzbouillon und Karotten untermischen und bei reduzierter Hitze mit Deckel 12 Minuten kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen.

    3.In der Zwischenzeit die Salatgurke mittelfein raspeln, mit Salz bestreuen, mischen und 10 Minuten einwirken lassen. Von der Gurke das Wasser abpressen. Den Knoblauch auspressen und zusammen mit Olivenรถl, WeiรŸweinessig und Dill unter den Joghurt mischen. Dann die Gurke dazumischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Die Zutaten zum Garnieren vorbereiten (s, Foto). 10 Minuten vor dem Ende des Reisquellens einen Wok sehr stark erhitzen. Das Olivenรถl zugeben und das Fleisch in 2 Portionen je 3 Minuten pfannenrรผhen.

    5.Das fertige Gyros auf die Servierteller verteilen, Tzatziki und den Reis zugeben, fertig garnieren, servieren und genieรŸen.

  • Land und Leute:

    6.Kreta eine Insel im Mittelmeer, das dem umgebenden Meer seinen Namen gab: Kretisches Meer. Kreta wurde schon sehr frรผh besiedelt. Es gibt Artefakte, die weit รผber 50.000 Jahre alt sind. Die ersten neolithischen Siedler kamen um 7000 v. Chr. auf die Insel. Die Minoische Zeit beginnt etwa 3000 v. Chr.

    7.Die ausgezeichnete Gesundheit und lange Lebensdauer der Kreter ist auf deren traditionelle Ernรคhrung zurรผckzufรผhren. Das kretische Olivenรถl zรคhlt zu den besten der Welt und das einfachste Gericht ist Brot mit Olivenรถl, in dem ein paar feingehackte Gewรผrzblรคtter beigegeben werden. Obst ist einer der wichtigsten Nahrungsmittel der Kreter und dunkles Vollkornbrot. WeiรŸbrot ist den hohen Feiertagen vorbehalten.

    8.Das Gyros ist kein typisch kretisches Gericht, sondern von Griechenland รผbernommen und ist als ein Tribut an den Tourismus zu sehen. Hรคufig ist auch Gyros mit Hรผhnerfleisch anzutreffen. In der Inselhauptstadt Heraklion, sah ich, nicht weit ab vom Museum, ein Restaurant mit 3 vertikalen DrehspieรŸen: Schweinefleisch, Lamm- und Ziegenfleisch gemischt und Hรผhnerfleisch.

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    Rezept von Antareja
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