Zutaten fรผr 2 Personen
rote Linsen | 100 Gramm |
schwarzer Reis | 150 Gramm |
Croutons | 50 Gramm |
junger Mangold aus dem Garten | 2 Stangen |
weisse Zwiebel | 1 Stรผck grosse |
Knobizehen | 3 Stรผck |
Gewรผrze | |
---|---|
Wachholderbeeren | nach Gusto oder 3 |
Nelken | nach Gusto oder 2 |
Sรผssholz | nach Gusto oder 1 Stรผckchen |
Pfeffer | nach Gusto |
Salz | nach Gusto |
etwas Muskatblรผte | nach Gusto |
etwas roter Thymian aus dem Garten | nach Gusto |
etwas Currykraut aus dem Garten | nach Gusto |
rote Chilischote | 1 Stรผck |
Dressing | |
---|---|
Mango pรผrriert | 1/2 Stรผck |
Olivenoel | 5 Essl. |
Limettensaft | 2 Essl. |
Gin | 4 cl. |
Bitter Lemon | 10 cl. |
Zucker braun Rohzucker | 1 Essl. |
DEKO | |
---|---|
Salatblรคtter vom Wurzelsalat | etwas |
extra Zutat | |
---|---|
Tomaten aus dem Garten | eine Handvoll der ersten |
zum Fritieren | |
---|---|
Sonnenblumen oder Rapsoel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Heute ist ein besonderer Tag- ich bereite ein Wunschgericht fรผr eine KB Freundin zu. Herausforderung PUR- denn sie ist Veganerin und ich schรคtze grade bei veganener Kรผche ihre Meinung. Also Hopp oder Topp liebe Uschi :) du hast die Wahl ob ich vielleicht ein bisschen deinen Speiseplan erweitere oder du lieber weiter selber PUR Vegan kochst :)......
2.Die Zubereitung des Salates ist wirklich kein Hexenwerk. Alle Zutaten werden in wunschgemรคsse Stรผcke geschnitten und dann zubereitet. Dann gehts weiter mit dem Reis.
3.Der schwarze Reis wird in Olivenoel und rotem Thymian kurz angerรถstet und dann durch zufรผgen von Wasser gegart. Im Verhรคltniss Reis und Wasser = - er soll richtig schwimmen = . Sobald das Wasser kocht- die Hitze halbieren und den Reis ca. 35-38 Minten garen.
Die Linsen
4.In kochendes Wasser geben und mit etwas Currykraut garziehen lassen. Dafรผr die Hitze ganz abschalten. Sobald die Linsen gar sind- in ein Sieb geben und abtrofen lassen.
Das Dressing
5.Alle aufgefรผhrten Zutaten in einen Mixer geben und zu einer dickflรผssigen Cremesosse mixen. Sollte ihnen Mengenmรคssig zuwenig Dressin verbleiben dann einfach mit etwas Olivenoel und Orangensaft die Sosse verlรคngern. Das Dressing bis zum Verzehr in den Kรผhlschrank stellen.
6.Die Croutons werden in einer Pfanne mit einem Lรถffel Olivenoel zusammen mit dem Mangold der in kleine Stรผcke geschnitten wurde gerรถstet. Geben sie eine Prise Salz und Pfeffer hinzu. Nun alle restlichen Gewรผrze in einen Mรถrser geben und ebenfalls anschliessend in die Pfanne streuen.
7.In einem Topf der mit ca. 500 ml. Sonnenblumenoel gefรผllt und erhitzt wurde - werden die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch gebrรคunt. Von der Chilischote die Hรคlfte in kleine Wรผrfel schneiden und ebenfalls hinzugeben.
8.Der Reis und die Linsen werden nach dem garen und nachdem sie abgeschรผttet und abgetropft sind, zu den Croutons und dem Mangold gegeben und gesalzen. Gut durchmengen. Eventuell noch ein bisschen Pfeffer und das war es auch schon. Die frittierten Zwiebel Chili und Knobischeiben mit einer Kelle ausschรถpfen und auf einem Kรผchentuch abtropfen lassen.
9.Auf eine Schale oder auf einem Pastateller nun den Salat zusammenfรผgen.
10.In den Boden reichlich von dem Mangodressing- Wurzelsalatblรคtter, dann den Pfanneninhalt aufteilen und zum Schluss die fritierte Chili, Zwiebel und Knobi aufgeben. Dann nochmal Dressing und als Finish frisch geschnittene Chilischeiben hinzu.
Anmerkung
11.Anmerkung zum Dressing. Ich habe dem Wurzelsalat ein bisschen Unterstรผtzung mit Joghurt-Minzmischung gegeben. Dieses ist aber nicht unbedingt notwendig.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โSchwarzer Reis und rote Linsen Salatโ