Zutaten fรผr 1 Personen
Basmati-Reis oder nach Wunsch | 100 g |
Wasser | 200 ml |
Frittierรถl | etwas |
Vollmilchschokolade | 200 g |
Kokosรถl | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 45 Min
Vorwort:
1.Da ich ja schon aus frittierten Nudeln "Falsche Erdnuss-Flips" hergestellt habe, war ich neugierig, ob das auch mit Reis funktioniert.....und juhuuuuuuu, es hat. Ist eine lustige Angelegenheit und dann eine leckere, kleine Nascherei.
Vorbereitung Reis:
2.Den Reis mit der doppelten Menge Wasser (ca. 200 ml) noch ganz leicht bissfest garkochen. Er soll locker sein und nicht kleben. Den Ofen auf 100ยฐ Umluft vorheizen, den gegarten Reis auf dem mit Folie oder Papier ausgelegten Blech dรผnn ausbreiten und fรผr 30 Min. in den Ofen schieben. Dabei in die Tรผr eine Kelle klemmen, damit die Feuchtigkeit wieder entweichen kann. So komisch es klingt, aber er muss erst gekocht und dann wieder getrocknet werden (wie es auch bei den Nudeln war) und soll dann wieder "klappern", wenn man durch ihn fรคhrt.
3.Wenn er dann wieder getrocknet und abgekรผhlt ist, in einen kleinen, hรถheren Topf etwa 1 cm Frittierรถl geben und es erhitzen. Wenn sich an einem hineingehaltenen Holzstรคbchen sprudelnd kleine Blรคschen bilden, ist das รl frittierbereit. Dann immer nacheinander in kleinen Portionen die Reiskรถrner hinein geben. Es zischt dann kurz, pufft ganz leise...und schon sind sie fertig. Dann sofort mit einem Teesieb herausheben, auf ein Kรผchenkrepp geben und abtropfen lassen. Die Kรถrner sind zwar nicht so groร, wie die, die man von den Reiswaffeln oder Nippon her kennt, aber luftig, hohl und cross....bรถse Zungen kรถnnten behaupten, sie sehen aus wie kleine weiรe Maden....;-))), sorry, aber lieber sage ich es bevor es ein anderer tut......Die industriell hergestellten werden unter Druck aufgepufft, und das hier ist die sog. "Hausfrauen- bzw. Hobbykรถchinnen-Version".....
4.Wenn der ganze Reis frittiert, etwas entfettet und abgekรผhlt ist, die Schokolade zusammen mit dem Kokosรถl รผber dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen und den Puffreis unterheben. Eine kleine, flexible Form (etwa 10 x 15 cm) hauchdรผnn mit Sonnenblumenรถl ausreiben, die Masse einfรผllen und zum Erhรคrten 60 Min. in den Kรผhlschrank stellen. Wenn es eine unbewegliche Form ist, diese vorsichtshalber glatt mit Klarsichtfolie auskleiden.
5.Anschlieรend die feste Platte stรผrzen, eventuelle Folie abziehen und in 12 Portionen schneiden. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf 1Platte.
Nachtrรคglicher Tipp:
6.Ich habe sie noch einmal hergestellt und dieses Mal Rundkornreis (eigentlich fรผr Milchreis) verwendet. Die Zubereitung des vorherigen Kochens geschieht dabei nach Packungsanleitung, aber nicht mit Milch, sondern mit Wasser. Das Trocknen ist wie bei einem Langkornreis, dauert aber fast 1 Stunde lรคnger, und man muss den Reis wรคhrend dessen immer mal auflockern. Wenn er wieder hart ist, und sich kleine Klumpen gebildet haben, kann man diese mit der flachen Hand oder einem anderen flachen Gegenstand leicht auseinanderdrรผcken, damit die Reiskรถrner alle einzeln sind. Da diese Reiskรถrner im gegarten Zustand wesentlich runder sind, als bei dem Basmati-Reis, ist spรคter das "Aufpopp-Ergebnis" beim Frittieren deutlich schรถner. Ich habe auch 20 g mehr Reis und einmal Zartbitterschokolade verwendet. Das gibt den Brocken noch mehr Crunch und eine herbere Note.
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vom
Kommentare zu โPuffreis-Schokoladen-Brockenโ