Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผllung: | |
---|---|
Rinderschulter (hier Gulasch) | 100 g |
Schweineschulter (hier Gulasch) | 100 g |
Kalbsschnitzel | 100 g |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Olivenรถl | 2 ยงL |
Knoblauchzehe | 1 groรe |
Lorbeerblatt | 1 |
Weiรwein | 50 ml |
Gemรผse- oder Fleischfond | 100 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
Spinat TK | 125 g |
Risottoreis | 75 g |
Parmesan gerieben | 2 EL |
Pastateig: | |
---|---|
Weizenmehl | 100 g |
Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl) | 100 g |
Eier Gr. L | 2 |
Olivenรถl | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Zum รbergieรen und als Topping: | |
---|---|
Salbeiblรคtter | 1 handvoll |
Olivenรถl | 12 EL |
Parmesan geraspelt | etwas |
Pfeffer schwarz aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 50 Min
Vorwort:
1.Nach einem Essen beim Italiener hatte ich Lust, diese leckere Pasta einmal selber herzustellen. Also im Netz gesucht und fรผndig geworden. Das Rezept stammt von einem italienischen Koch, und ich habe es nach meinen Vorstellungen umgesetzt. Ihren Beinamen "del Plin" haben sie, weil ihr typisches Aussehen einem Bauchnabel รคhneln soll....ja komisch, aber ist wohl so. Der Plin ist die Falte zwischen den einzelnen Agnolottis (siehe Foto Nr. 4 rechter Pfeil). Sie sind in der Herstellung einfach und man kann bei verhรคltnismรครig wenig Teig viel Fรผllung unterbringen. Auch diese ist typisch fรผr den Piemont. Wer sich aber die Arbeit doch etwas erleichtern mรถchte, der kann kleine quadratische Teigtaschen herstellen. Sie werden dann nach dem Fรผllen wellenartig ausgeradelt.
Vorbereitung Fรผllung:
2.Das Fleisch in kleine Wรผrfel schneiden. Zwiebel hรคuten, grob wรผrfeln. Knoblauch hรคuten halbieren. In einem Topf das Olivenรถl erhitzen und das Fleisch mit den Zwiebeln darin anbraten. Mit Wein und Fond ablรถschen, pfeffern, salzen und Knoblauch und Lorbeer zufรผgen. Dann geschlossenem Topf alles bei kleiner Flamme a. 60 Min. sanft kรถcheln lassen. Das Fleisch soll weich und die Flรผssigkeit bis auf ein Minimum verkocht sein. Wรคhrend dessen den Spinat in leicht gesalzenem Wasser etwa 3 Min. kochen, durch ein Sieb gieรen und darin noch etwas ausdrรผcken. Zeitgleich den Risottoreis ebenfalls in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Dafรผr nimmt man 1 Teil Reis und 2 Teile Wasser, was zum Schluss vรถllig verkocht sein soll. Spinat und Reis dann etwas abkรผhlen lassen und bereit halten. Parmesan reiben.
Pasta-Teig:
3.Beide Mehle mischen und auf die Arbeitsflรคche geben. In die Mitte eine groรe Mulde schieben, Eier, รl und Salz hinein geben und mit einer Gabel verrรผhren. Dabei immer etwas vom Mehlrand mit hinzu nehmen, bis nichts mehr auslaufen kann und eine krรผmelige Masse entstanden ist. Dann mit den Hรคnden zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ihn in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur wenigstens 30 Min. ruhen lassen. Lรคnger ist auch 0.k.
Zubereitung Fรผllung:
4.Wenn das Fleisch gar ist, sollte auch hier die Flรผssigkeit so gut wie verkocht sein. Lorbeer und Knoblauchzehe heraus fischen und es inkl. Zwiebeln, dem wenigen Restsud, dem Spinat und dem Reis in einen Mixer geben. Dann alles zu einer zรคh-pastigen Masse pรผrieren. Sie sieht zwar von der Farbe her etwas gewรถhnungsbedรผrftig aus, schmeckt aber mega. Zum Schluss den geriebenen Parmesan unterheben und bereit halten. Evtl. noch einmal abschmecken und nachwรผrzen.
Pasta-Herstellung:
5.Den Teig in 4 Portionen teilen (lรคsst sich besser verarbeiten). Bei Verwendung einer Nudelmaschine die Walze etwas mit Semola bestreuen und die erste Portion bei Stufe"0" 4 - 5 x durchziehen. Nach jedem Durchziehen die Teigbahn 1 x faltenund sie zwischendurch immer etwas mit Semola bestreuen. Dann von Stufe 1 - 6 jeweils 1 x durchziehen und die Teigbahn auf der Arbeitsflรคche ausbreiten. Anschlieรend mit zwei Teelรถffeln mit Fingerabstand walnussgroรe Portionen setzen. Sie sollen auf der einen Seite der Teigplatte an die "gedachte Mittellinie" angrenzen. Wenn alle auf der Bahn platziert sind, den Teig um sie herum mit etwas Wasser bestreichen und die andere Seite der Teigbahn drรผber klappen. Dann rings um die Fรผllung den Teig so andrรผcken, dass keine Lufteinschlรผsse sind. Die vordere, entstandene platte Kante etwas mit einem Messer begradigen. Dann den "Plin" herstellen, indem man mit Zeigefinger und Daumen die kleinen flachen Zwischenrรคume durch Aufrollen des Teiges zusammenfรผhrt und drรผckt. So ist eine aufrecht stehende Kante entstanden, ringsherum wรถlbt sich der Teig um die Fรผllung und so bekommen sie das Aussehen eines Bauchnabels...;-)) Jetzt mรผssen sie nur noch mit einem Wellenrรคdchen getrennt und die beiden Seiten nachtrรคglich noch einmal etwas fest zusammengedrรผckt werden. Das geht recht fix und sollte auch Pasta-ungeรผbten Kรถchen von der Hand gehen. Wenn die erste Teigportion fertig ist, mit den anderen nach und nach ebenso verfahren. Wie gesagt, es geht eigentlich schnell, nur bei dieser Teig- und Fรผllungs-Menge braucht man etwas Zeit, weil es recht viele werden. Bei mir wurden es 36 Stรผck. Wobei man als Hauptgericht fรผr eine erwachsene Person 9 Stรผck berechnet. Die schon fertigen Agnolottis bewahrt man auf einer bemehlten Unterlage auf. Man kann sie gerne auch ungekocht einfrieren, denn wenn man schon einmal dabei ist, dann ist es ratsam, einen Vorrat mit anzufertigen. Bei Zubereitung ohne Maschine die einzelnen Teigportionen mit einem Rollholz etwa 13 cm breit und 1 mm dรผnn ausrollen. Dabei die ersten male nicht ganz so dรผnn und auch 5 x falten und ausrollen.
6.Die Kochzeit betrรคgt in gut gesalzenem Wasser insgesamt ca. 4 Min. Wenn sie nach oben gestiegen sind, noch ca. 2 Min. im Wasser ziehen lassen. Sie werden dann nur gut abgetropft gleich auf den Teller gegeben.
7.Fรผr das Betrรคufeln wird (man rechnet ca. 3 EL pro Person) das Olivenรถl in der Pfanne erhitzt und der etwas zerhackte Salbei darin gerรถstet. Es gibt absichtlich nichts weiter dazu, weil die Agnolottis mit ihrer besonderen Fรผllung fรผr sich alleine wirken sollen. Wenn รl und Salbei drรผber getrรคufelt sind, noch mit etwas schwarzen Pfefferbestreuen und etwas Parmesan darรผber raspeln. ....Buon Appetito............
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โAgnolotti piemontesi del Plinโ