Zutaten für 12 Personen
für den Teig: | |
---|---|
Eier | 3 Stck |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pk |
neutrales Öl | 3 EL |
Prise Salz | etwas |
Mehl Instant oder gesiebt | 125 g |
Backpulver | ½ Pk. |
für die Creme: | |
---|---|
Schmand a 200 g | 3 Becher |
Gelierzucker 1:1 | 75 g |
Vanillezucker | 1 |
Paradiescreme Vanille | 1 Pk. |
süße Sahne | 250 g |
Sahnesteif | 1 Pk. |
außerdem: | |
---|---|
Mandarinen | 3 -4 Dosen |
roter Tortenguss | 1 Pk. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
geschlagene Sahne zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
55 Min
Boden backen:
1.Den Boden habe ich am Vortag gemacht. ----- Dafür die Eier aufschlagen, nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Das wird in der Küchenmaschine am schönsten. Öl zugeben. Zum Schluss das Mehl gemischt mit Backpulver nur kurz unterrühren. Eine Springform fetten und am Boden mit Backpapier auslegen. Ich habe sie mit vorgeschnittenem Backpapier ausgelegt. Würde ich nicht noch einmal machen, da man am Rand die Unebenheiten später sieht.
2.Backofen auf 170 ° Grad Heißluft vorheizen. Den Boden ca. 25 Minuten backen. Etwas abkühlen, stürzen und das Backpapier vorsichtig entfernen. Erkalten lassen. ---- Auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen.
3.Mandarinen einige Stunden gut abtropfen lassen. Evtl. über Nacht. Saft auffangen.
Creme zubereiten:
4.In einer Rührschüssel den Schmand zuerst mit dem Zucker und Vanillezucker glatt rühren, und anschließend die Paradiescreme einrühren. Ich habe das mit dem Schneebesen gemacht. Ca 1 Dose gut abgetropfte Mandarinen vorsichtig unterheben, ebenso die mit Sahnesteif geschlagene Sahne.
5.Die Creme auf dem Boden verteilen, glatt streichen und für 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.Danach die restlichen Mandarinen auf der Creme verteilen. Wenn man sie schön anordnet, sieht es besonders gut aus.
7.Tortenguss mit 1 Vanillezucker mischen und mit 250ml Mandarinensaft anrühren und aufkochen. Die Torte damit abdecken und noch einmal für eine Stunde kühlen.
8.Tortenring lösen, mit Sahnetupfern nach Belieben verzieren und dann genießen. Sehr lecker.
9.Anmerkung: Die Torte kann man sehr gut einen Tag vorher vollständig zubereiten. Ich finde, dass der Boden am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
Kommentare zu „Mandarinen-Schmand-Torte“