Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl Type 550 | 350 g |
Roggenmehl Type 1150 | 150 g |
Buttermilch | 375 ml |
Hefe, frisch | 21 g |
Salz | 1 ½ TL |
Honig | 1 TL gestrichen |
Balsamico, rot | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 30 Min
1.Buttermilch erwärmen
2.Hefe in die Rührschüssel bröckeln. Die lauwarme Buttermilch, den Honig und 4 EL Mehl zufügen und mit dem Schneebesen verrühren. 30 Minuten abgedeckt warmstellen.
3.Das restliche Mehl auf den Vorteig sieben. Das Salz und den Balsamico zufügen. Mit dem Knethaken auf niederster Stufe 1 Minute lang vermengen. Dann 4 bis 5 Minuten auf Stufe 1 kneten.
4.Den Teig abgedeckt 60 Minuten warmstellen.
5.Eine Auflaufform fetten und ausbröseln. - Den Ofen NICHT vorheizen!
6.Auf bemehlter Fläche den Teig kneten und zu einem Laib formen.
7.Den Laib in die Auflaufform geben. Gegebenenfalls den Teig mit einem Streifen aus Alufolie umfassen, damit er nicht flach auseinander läuft, sondern in die Höhe zunimmt. Nochmal 30 Minuten warmstellen.
8.Vor dem Backen den Laib an der Oberseite kreuzweise etwas einschneiden.
9.Die Auflaufform samt Deckel in den noch unbeheizten Ofen stellen. Die Temperatur auf 200 Grad (Umluft) einstellen und das Brot 55 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und bei 180 Grad noch etwa 5 Minuten weiterbacken.
10.Die Form dann aus dem Ofen nehmen und das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
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vom
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