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Rindergulasch

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch (hoher Kollagen-Anteil, z.B. Wade)1 kg
Sellerie400 g
Möhren400 g
Zwiebeln400 g
Portwein oder Rotwein500 ml
Rinderbrühe800 ml
Butterschmalz oder Öl etwas
Butter etwas
Tomatenmark1 EL
Zitronenschale1 TL
Lorbeerblätter2 Stück
Kümmel2 EL
Piment5 Stück
Paprikapulver, edelsüß2 EL
Majoran1 EL
Salz & Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Das Fleisch in grobe Würfel schneiden. Sellerie, Möhren und Zwiebeln grob würfeln (ca. 1 cm). Bei den Zwiebeln ist es wichtig, dass sie vom Volumen her genauso viel sind wie das Fleisch, sie lösen sich beim Schmoren komplett auf und machen die Sauce schön sämig.

    2.Das Fleisch portionsweise in einer Pfanne anbraten, immer wieder rausnehmen und den Bratensatz mit Butter lösen und ein wenig Wein ablöschen. Den Saft aufbewahren und hinterher in den Topf geben. Wichtig ist es, das Fleisch portionsweise scharf anzubraten (in unserem Fall „Falsches Filet“) und es sollte einen hohen Kollagen-Gehalt haben (alternativ z.B. Wade, Schulter oder Bürgermeisterstück). Langes Schmoren macht es dann richtig schön mürbe.

    3.Das Wurzelgemüse in Butterschmalz oder Öl in einem großen Topf anbraten, bis es Farbe angenommen hat, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben. Den Portwein nach und nach dazugeben und immer wieder einkochen lassen.

    4.Nun die Zwiebeln und das Fleisch hinzufügen, alles mit der Brühe und den übrigen Gewürzen auffüllen und für mindestens 3 Stunden bei geringer Hitze (es darf nur leicht blubbern, nicht kochen), ohne Deckel schmoren lassen!

    5.Nach ca. 2 Stunden kann man etwas Majoran und Zitronenschale dazu geben. Dazu passen Kartoffeln, Nudeln oder, wie hier, selbstgemachte Spätzle! Zum Testen ein Stück Fleisch herausnehmen und auf die Konsistenz prüfen. Guten Appetit!

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    Rezept von PWlodarzyk
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