Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch (hoher Kollagen-Anteil, z.B. Wade) | 1 kg |
Sellerie | 400 g |
Möhren | 400 g |
Zwiebeln | 400 g |
Portwein oder Rotwein | 500 ml |
Rinderbrühe | 800 ml |
Butterschmalz oder Öl | etwas |
Butter | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
Zitronenschale | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Kümmel | 2 EL |
Piment | 5 Stück |
Paprikapulver, edelsüß | 2 EL |
Majoran | 1 EL |
Salz & Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
1.Das Fleisch in grobe Würfel schneiden. Sellerie, Möhren und Zwiebeln grob würfeln (ca. 1 cm). Bei den Zwiebeln ist es wichtig, dass sie vom Volumen her genauso viel sind wie das Fleisch, sie lösen sich beim Schmoren komplett auf und machen die Sauce schön sämig.
2.Das Fleisch portionsweise in einer Pfanne anbraten, immer wieder rausnehmen und den Bratensatz mit Butter lösen und ein wenig Wein ablöschen. Den Saft aufbewahren und hinterher in den Topf geben. Wichtig ist es, das Fleisch portionsweise scharf anzubraten (in unserem Fall „Falsches Filet“) und es sollte einen hohen Kollagen-Gehalt haben (alternativ z.B. Wade, Schulter oder Bürgermeisterstück). Langes Schmoren macht es dann richtig schön mürbe.
3.Das Wurzelgemüse in Butterschmalz oder Öl in einem großen Topf anbraten, bis es Farbe angenommen hat, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben. Den Portwein nach und nach dazugeben und immer wieder einkochen lassen.
4.Nun die Zwiebeln und das Fleisch hinzufügen, alles mit der Brühe und den übrigen Gewürzen auffüllen und für mindestens 3 Stunden bei geringer Hitze (es darf nur leicht blubbern, nicht kochen), ohne Deckel schmoren lassen!
5.Nach ca. 2 Stunden kann man etwas Majoran und Zitronenschale dazu geben. Dazu passen Kartoffeln, Nudeln oder, wie hier, selbstgemachte Spätzle! Zum Testen ein Stück Fleisch herausnehmen und auf die Konsistenz prüfen. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von PWlodarzyk
vom
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