1. Home
  2. Rezept
  3. Backofen-Gulasch nach Balkan-Art

Backofen-Gulasch nach Balkan-Art

3 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderbraten1600 Gramm
Spitzpaprika rot500 Gramm
Zwiebeln frisch200 Gramm
Pindjur350 Gramm
Butterschmalz50 Gramm
Rinderbrรผhe700 ml
Lorbeerblรคtter3 Stรผck
Salz, Pfeffer, Paprikapulver etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 35 Min
Gesamtzeit:
3 Std 5 Min
  • 1.Fleisch abwaschen, trocken tupfen und parieren. Gegen die Faser in Scheiben und nicht zu kleine Wรผrfel schneiden. Bei mir war es โ€žFalsches Filetโ€œ, also ein von der Form her tafelspitzรคhnliches Stรผck aus der Schulter des Rindes (gab die Zutatenliste leider nicht her).

    2.Eine groรŸe Pfanne erhitzen und das Butterschmalz bis kurz vor den Rauchpunkt bringen. 300 bis 400 Gramm Fleischwรผrfel hineingeben und rundherum krรคftig anbraten. Es darf auch leicht ansetzen, aber nicht anbrennen. Ein tief dunkles Braun sollten die Fleischwรผrfel annehmen. Gibt man zu viel Fleisch hinein, sinkt die Temperatur zu stark, so dass Fleischsaft in erheblicher Menge austritt und wir quasi Kochfleisch erhalten. Fertig gebratenes Fleisch mit einer Schaumkelle herausheben und beiseite stellen. Mit den restlichen Fleischwรผrfeln ebenso verfahren.

    3.Hitze reduzieren. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch ab pellen. Zwiebeln in Wรผrfel schneiden, Knoblauch klein hacken oder pressen. Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne mit dem Bratfett geben und unter รถfterem Rรผhren etwa 5 Minuten garen. Mit der Fleischbrรผhe ablรถschen und den Bratensatz lรถsen. Pindjur ebenfalls hinzugeben und alle Zutaten gut miteinander vermischen.

    4.Fleisch in eine feuerfeste Form mit Deckel geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver nach Belieben wรผrzen. Den Pfanneninhalt darรผber geben. Alles miteinander vermengen, Deckel drauf und fรผr 2 Stunden in den Backofen.

    5.In der Zwischenzeit die Paprikaschoten lรคngs halbieren, dann vierteln. Die Kerne und die Plazentarwรคnde entfernen. Die Viertel noch einmal lรคngs teilen und dann in Stรผcke der gewรผnschten GrรถรŸe schneiden.

    6.Nach 2 Stunden mit einem spitzen Messer in ein grรถรŸeres Fleischstรผck stechen und den Garpunkt prรผfen. Wenn man nur noch wenig Widerstand spรผrt, ist das Fleisch in etwa 15 bis 30 Minuten gar. Fรผr die letzten 15 Minuten die Paprikastรผcke zufรผgen. Ich mag Paprika nicht so zermatscht. Wer sie lieber weich mag, gibt sie halt frรผher zum Gulasch.

    7.Wenn das Fleisch gar ist, die Saure Sahne einrรผhren und den / das Gulasch am besten in der Kasserolle pp. Zur Selbstbedienung auf den Tisch stellen. Bei uns gab es Kartoffeln und Brechbohnen dazu.

    8.Mit frischem WeiรŸbrot wie Baguette oder gerรถstetem Fladenbrot lรคsst sich das auch gut genieรŸen. Mit Senf, Soja-Sauce und ggf. Rotwein kann man gut variieren. Kartoffeln oder Nudeln lassen sich auch gut im Gulasch selbst mitkochen. Den Zwiebelanteil kann man nach Belieben erhรถhen. Meine Mutter hat immer hat immer Halb und Halb gekocht, d. h. Auf 500 Gramm Fleisch die gleiche Menge Zwiebeln. Muss jeder selbst entscheiden.

    9.Anmerkungen: Die angegebene Zubereitungszeit im Backofen ist stark von der Qualitรคt des Fleisches abhรคngig. Je lรคnger das Fleisch abgehangen wurde, desto kรผrzer die Garzeit. Bei mir wurde das Rind โ€“ wie auf den Kontrollbelegen sichtbar โ€“ am 30. 07. 2010 zerlegt und am 27. 08. zubereitet. 3 bis 4 Wochen sollte das Fleisch schon gelagert haben. Meist wird es aber schon nach 2 Wochen oder frรผher verkauft. รœbrigens lag der Preis fรผr dieses Bilderbuch - Biofleisch nur bei โ‚ฌ 7,50 pro Kilo. Im Supermarkt kann man das nicht gรผnstiger erwerben.

    10.Pindjur ist eine Spezialitรคt aus dem Balkan. Es ist รคhnlich wie Ajvar, aber mit einer etwas anderen Zusammensetzung der Zutaten und von einer anderen Konsistenz. Wรคhrend Ajvar absolutes Pรผree ist, enthรคlt Pindjur noch Fruchtstรผcke. Ajvar enthรคlt Paprika (76,7 %), Auberginen (12,5 %), Sonnenblumenรถl (4 %), Peperoni (1 %), Zucker, Speisesalz, Knoblauch und Branntweinessig. Pindjur hingegen enthรคlt Paprika (40 %), Tomaten (20 %), Zwiebeln (15 %), Auberginen (15 %), Pflanzenรถl (5 %), Zucker, Salz, Petersilie, Knoblauch, scharfe Pfefferoni und Essig. Beides wurde ohne Konservierungsstoffe hergestellt. Wer es trotzdem selbst herstellen mรถchte, findet 2 Rezepte bei anjastog unter http://www.kochbar.de/rezept/anzeigen/index/id/99678/Pindjur-_eine_art_Ajvar.html ein Rezept. Ob die Mengenangaben richtig sind, entzieht sich meiner Kenntnis. Hier hilft wohl nur Ausprobieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****B
    vom
    Profilbild von A****B

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBackofen-Gulasch nach Balkan-Artโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich