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Burgenländer Mandelkipferl

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 9 Personen
Der Hefe/Mürb/Teig
Milch50 ml
Hefe23 Gramm
Eigelb3
Feinkristallzucker30 Gramm
Salz1 Prise
Butter200 Gramm
Mehl glatt400 Gramm
die Mandelschneefülle
Eiweiß2
Zitronensaft2 Esslöffel
Zucker200 gramm
Mandeln gerieben150 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • der Hefe/Mürbeteig

    1.lauwarme Milch und Hefe verrühren bis sich die Hefe auflöst - Eier trennen - Eigelb, Zucker, Mehl, Salz und weiche Butter mit der Rührmaschine zu einem glatten Teig verkneten - Teig in 2 Teile teilen - zwischen 2 Lagen Frischhaltefolien nacheinander dünn ausrollen (ca. 30 x 25 cm groß) - die beiden so verpackten Teigplatten auf ein Brett legen und kaltstellen während man die Fülle zubereitet

  • Mandelschneefülle

    2.Zitronensaft durch ein Sieb laufen lassen und gemeinsam mit dem Eiweiß mit der Rührmaschine zu einem festen Schnee schlagen - gegen Ende der Zeit den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen bis ein zäher, glänzender Schnee entsteht - zuletzt vorsichtig (von Hand) die Mandelbrösel unter den Schnee heben

  • Fertigstellung

    3.Backrohr auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen - die erste Teigplatte aus der Kühlung holen - die obere Folie entfernen und die Mandel/Schneemasse dünn auf dem Teig verstreichen - dann mit Hilfe der unten liegenden Frischhaltefolie eng zu einer Rolle einrollen - mit einem Servierring (oder ein dünnwandiges Glas) Halbmonde von der Rolle abstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen - 15 - 20 min. goldbraun backen - während die ersten Kipferl backen wird die 2. Teigplatte wie oben beschrieben verarbeitet und dann gebacken - vor dem servieren werden die Kipferl noch mit Staubzucker bestreut

  • Nachsatz

    4.diese Kipferl sind geschmacklich ein HIT !!! man kann gar nicht mit dem naschen aufhören... aber optisch sind sie für mich nicht gerade der "Burner", weil der Teig beim verarbeiten sehr leicht bricht und die Füllung beim backen an manchen Stellen unregelmäßig austritt... aber nach Auskunft einer erfahrenen Burgenländer Seminarbäuerin ist das kein Zubereitungsfehler sondern es muß so sein... in der bäuerlichen Küche legte man früher halt nicht so viel Wert auf perfekte Optik, ... Hauptsache es schmeckt (;-)))

    5.man kann die Burgenländer Kipferl alternativ auch mit einer Schnee/Mohnfüllung oder Schnee/Nussfülle zubereiten

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    Rezept von emari
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