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Oster-Kranz

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 9 Personen
Milch250 ml
Zucker160 g
Butter160 g
Hefe frisch1 Wรผrfel
Eier3
Salz1 gestr.TL
Mehl1000 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.In einem Topf Milch, Zucker und Butter erwรคrmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mรถglichst nicht รผber 30 Grad kommen (mit dem Zeigefinger testen, man darf ihn sich nicht verbrennen), denn wenn man jetzt die Hefe hineinbrรถselt, darf es nicht zu heiรŸ sein, weil sonst die Hefe-Pilze zerstรถrt werden. Alles gut verrรผhren, bis sich die Hefe komplett aufgelรถst hat.

    2.Jetzt das Hefe-Milch-Gemisch in eine grรถรŸere Schรผssel gieรŸen, die 3 Eier und das Salz zugeben und alles mit einem Schneebesen per Hand gut aufschlagen.

    3.Dazu gibt man nun nach und nach das gesiebte Mehl. Anfangs lรคsst es sich noch gut mit den Knethaken des Hand-Mixers bewรคltigen, aber je mehr Mehl hinzu kommt, umso schwerer wird es und man sollte per Hand weiter kneten. Es muss ein glatter, geschmeidiger, aber formbarer Teig entstehen.

    4.Diesen dann in der Schรผssel (Achtung, sie muss mindestens doppelt so groรŸ sein, wie der Teig-Klumpen) an einem warmen, vor Zugluft geschรผtzten Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Schรผssel dabei mit Klarsichtfolie verschlieรŸen, damit sich an der Oberflรคche keine feste Schicht bildet.

    5.Ofen inzwischen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Nach 1 Stunde mรผsste der Teig sein Volumen verdoppelt haben. Nun teilt man ihn in 3 gleich groรŸe Stรผcke und formt 3 gleich lange Rollen daraus. Diese werden dann zu einem Zopf geflochten, den mann dann auf einem bemehlten Backblech zu einem Kranz formt. AbschlieรŸend bestreicht man ihn noch mit einem verquirlten Eigelb und bestreut ihn mit Hagelzucker - und so man mรถchte, auch noch mit gehobelten Mandeln.

    6.Jetzt sollte der Kranz aber auch in den Ofen (er sollte auรŸerhalb des Backofens nicht mehr aufgehen). Backzeit auf mittlerer Einschubleiste 30, maximal 35 Min. backen. Dann sofort aus dem Ofen nehmen, sonst wird er trocken.

    7.Am besten schmeckt er noch etwas lauwarm mit Butter und Honig oder Marmelade. Das ersetzt ein wenig das wohlige Gefรผhl, was entsteht, wenn man aus dem Fenster schaut und drauรŸen die Sonne scheint..............................grins. Na dann...............trotzdem FROHE OSTERN

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    Rezept von barbara62
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