Zutaten fรผr 9 Personen
Milch | 250 ml |
Zucker | 160 g |
Butter | 160 g |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Eier | 3 |
Salz | 1 gestr.TL |
Mehl | 1000 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einem Topf Milch, Zucker und Butter erwรคrmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mรถglichst nicht รผber 30 Grad kommen (mit dem Zeigefinger testen, man darf ihn sich nicht verbrennen), denn wenn man jetzt die Hefe hineinbrรถselt, darf es nicht zu heiร sein, weil sonst die Hefe-Pilze zerstรถrt werden. Alles gut verrรผhren, bis sich die Hefe komplett aufgelรถst hat.
2.Jetzt das Hefe-Milch-Gemisch in eine grรถรere Schรผssel gieรen, die 3 Eier und das Salz zugeben und alles mit einem Schneebesen per Hand gut aufschlagen.
3.Dazu gibt man nun nach und nach das gesiebte Mehl. Anfangs lรคsst es sich noch gut mit den Knethaken des Hand-Mixers bewรคltigen, aber je mehr Mehl hinzu kommt, umso schwerer wird es und man sollte per Hand weiter kneten. Es muss ein glatter, geschmeidiger, aber formbarer Teig entstehen.
4.Diesen dann in der Schรผssel (Achtung, sie muss mindestens doppelt so groร sein, wie der Teig-Klumpen) an einem warmen, vor Zugluft geschรผtzten Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Schรผssel dabei mit Klarsichtfolie verschlieรen, damit sich an der Oberflรคche keine feste Schicht bildet.
5.Ofen inzwischen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Nach 1 Stunde mรผsste der Teig sein Volumen verdoppelt haben. Nun teilt man ihn in 3 gleich groรe Stรผcke und formt 3 gleich lange Rollen daraus. Diese werden dann zu einem Zopf geflochten, den mann dann auf einem bemehlten Backblech zu einem Kranz formt. Abschlieรend bestreicht man ihn noch mit einem verquirlten Eigelb und bestreut ihn mit Hagelzucker - und so man mรถchte, auch noch mit gehobelten Mandeln.
6.Jetzt sollte der Kranz aber auch in den Ofen (er sollte auรerhalb des Backofens nicht mehr aufgehen). Backzeit auf mittlerer Einschubleiste 30, maximal 35 Min. backen. Dann sofort aus dem Ofen nehmen, sonst wird er trocken.
7.Am besten schmeckt er noch etwas lauwarm mit Butter und Honig oder Marmelade. Das ersetzt ein wenig das wohlige Gefรผhl, was entsteht, wenn man aus dem Fenster schaut und drauรen die Sonne scheint..............................grins. Na dann...............trotzdem FROHE OSTERN
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vom
Kommentare zu โOster-Kranzโ