Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 500 g |
Milch | 200 ml |
frische Hefe | 1 Wรผrfel |
Zucker Menge ... je nach verwendungszweck... | 70 g |
Ei | 1 |
Eiweiร | 1 |
Eigelb | 1 |
Rosinen in Rum eingelegt , nach Wahl | 50 g |
Butter | 80 g |
Biozitronenabrieb | 2 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 |
Sahne zum Bestreichen | etwas |
gehackte Mandeln | etwas |
hart gekochte,, gefรคrbte Eier | etwas |
Mona schmeckt auch jederzeit ohne Eier u. ohne Rosinen | etwas |
als sรผรes Frรผhstรผcksbrot | etwas |
Salz nicht vergessen | 1 Prise |
In Sรผdspanien ist die Mona auch ein Mitbringsel zu Ostern | etwas |
wer mag, kann auch einen Schuss Anisschnaps zufรผgen, | etwas |
gibt eine ganz besondere Note. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten mรผssen zimmerwarm sein, die Milch lauwarm. Rosinen waschen und mit dem Rum betrรคufeln.
2.Das Mehl in eine Schรผssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe hineinbrรถckeln, etwas von der lauwarmen Milch hinzugeben, Zucker รผber den Mehlrand verteilen und einen Lรถffel voll davon รผber die Hefe-Milch-Mischung geben. Die Schรผssel mit einem Kรผchentuch bedecken und an einem warmen Ort
3.solange gehen lassen, bis sich das Hefegemisch verdoppelt hat. 1 Ei + 1 Eiweiร, (das Eigelb mit der Sahne verrรผhren und beiseite stellen), die warme Butter, die lauwarme Milch, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine gute Prise Salz hinzufรผgen und zu einem glatten, nicht klebenden Teig verkneten.
4.Kann man zunรคchst mit den Knethaken machen. Geduldig kneten, bis sich der Teig sauber von der Schรผssel lรถst, dann ist er richtig. Nun wird er mit den Hรคnden nochmal richtig auf den Tisch geschlagen und geknetet und dabei die Rosinen eingearbeitet. Nun muss er zugedeckt wieder ruhen, bis er sich verdoppelt hat.
5.Der Teig ist jetzt ein riesiger "Schaumball", den durchzukneten richtig Spaร macht. Wenn er dann wieder zur glatten Kugel verwandelt ist, kann man ihn in drei Strรคhnen teilen und flechten oder sonstige Figuren formen, (mit Lรถchern, wo spรคter die Eier Platz finden).
6.Auf jeden Fall muss jetzt das Eigelb-Sahne-Gemisch aufgestrichen und die Mandelsplitter verteilt werden. Im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐ ca. 30-40 Minuten backen.
7.ยกQue Aproveche!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****3
vom
Kommentare zu โKUCHEN: Mona de Pascuaโ