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Soupe a l'oignon gratinée - Französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Knoblauchbaguette

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weiße Zwiebeln1 Kilogramm
Butter2 EL
Öl1 TL
Salz½ Teelöffel
Weißwein (trocken)½ Glas
Mehl1 EL
Rinderbrühe1 Liter
Thymian getrocknet1 TL
Rosmarin getrocknet1 TL
Lorbeerblätter2
Salz und Pfeffer etwas
Cognac oder Brandy (optional)3 Esslöffel
Baguette1
Knoblauch1 Zehe
Gruyere Käse (gerieben)200 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
55 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Die Suppe kochen

    1.Für die Suppe die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Butter in einem großen Topf zerlassen und das Öl, Salz und die Zwiebeln hinzufügen. Keine Sorge: Es sieht zunächst nach zu vielen Zwiebeln aus. Aber genau so soll es sein. Die Zwiebeln für mindestens 30 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Zwiebeln sind fertig wenn sie weich und golden braun sind.

    2.Wenn die Zwiebeln fertig sind den Weißwein hinzugeben und mit Hilfe des Weins die Röstaromen vom Boden des Topfes vorsichtig lösen. Anschließend das Mehl hinzugeben, unterrühren und 1 Minute mitköcheln lassen. Nun die Brühe, Rosmarin und Thymian sowie die Lorbeerblätter hinzufügen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und für etwa 20 Minuten reduzieren lassen. Dann vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend noch den Cognac/Brandy hinzufügen.

    3.Den Backofen auf 200Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Das Baguette in Scheiben schneiden und mit einer halbierten und geschälten Knoblauchzehe über die Oberflächen reiben. Die Suppe in Ofenfeste Suppenschüsseln geben. Knoblauchbrot auf die Oberfläche legen und mit dem geriebenen Käse großzügig bedecken. Für wenige Minuten in den Ofen geben bis der Käse geschmolzen und die Spitzen des Brotes leicht knusprig sind. Guten Appetit!

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