Zutaten für 4 Personen
Weiße Zwiebeln | 1 Kilogramm |
Butter | 2 EL |
Öl | 1 TL |
Salz | ½ Teelöffel |
Weißwein (trocken) | ½ Glas |
Mehl | 1 EL |
Rinderbrühe | 1 Liter |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Rosmarin getrocknet | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Cognac oder Brandy (optional) | 3 Esslöffel |
Baguette | 1 |
Knoblauch | 1 Zehe |
Gruyere Käse (gerieben) | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 55 Min
1 Std 15 Min
Die Suppe kochen
1.Für die Suppe die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Butter in einem großen Topf zerlassen und das Öl, Salz und die Zwiebeln hinzufügen. Keine Sorge: Es sieht zunächst nach zu vielen Zwiebeln aus. Aber genau so soll es sein. Die Zwiebeln für mindestens 30 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Zwiebeln sind fertig wenn sie weich und golden braun sind.
2.Wenn die Zwiebeln fertig sind den Weißwein hinzugeben und mit Hilfe des Weins die Röstaromen vom Boden des Topfes vorsichtig lösen. Anschließend das Mehl hinzugeben, unterrühren und 1 Minute mitköcheln lassen. Nun die Brühe, Rosmarin und Thymian sowie die Lorbeerblätter hinzufügen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und für etwa 20 Minuten reduzieren lassen. Dann vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend noch den Cognac/Brandy hinzufügen.
3.Den Backofen auf 200Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Das Baguette in Scheiben schneiden und mit einer halbierten und geschälten Knoblauchzehe über die Oberflächen reiben. Die Suppe in Ofenfeste Suppenschüsseln geben. Knoblauchbrot auf die Oberfläche legen und mit dem geriebenen Käse großzügig bedecken. Für wenige Minuten in den Ofen geben bis der Käse geschmolzen und die Spitzen des Brotes leicht knusprig sind. Guten Appetit!
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vom
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