Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig | |
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Mehl (Typ 00 - W-Rating zwischen 280 und 330) | 650 Gramm |
Salz | 20 Gramm |
Wasser | 390 ml |
Hefe frisch | 1 Gramm |
Die Tomatensauce | |
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Passierte Tomaten | 400 Gramm |
Oregano Gewรผrz | 2 TL |
Basilkum Gewรผrz | 1 TL |
Thymian Gewรผrz | 1 TL |
Honig | 1 EL |
Das Pesto | |
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Basilikum Blรคtter (ohne Stiel) | 50 Gramm |
Parmesan (frisch gerieben) | 50 Gramm |
Pinienkerne | 40 Gramm |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Salz | ½ TL |
Olivenรถl | 120 ml |
Der Belag | |
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Basilikum | 1 Bund |
Bรผffelmozzarella | 3 Stk. |
Cocktailtomaten | 200 Gramm |
Pizzastein (wichtig!) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 1 Std
Der Teig (Am Vortag)
1.Der Teig ist relativ aufwendig in der Herstellung. Aber eines sei versprochen: Die Mรผhe lohnt sich! Fรผr den Teig das Wasser (Zimmertemperatur) in einer Schรผssel mit dem Salz vermischen bis sich das Salz aufgelรถst hat. Dann 10% der gesamten Mehlmenge (bitte unbedingt auf den richtigen Mehltyp (siehe Zutaten) achten) in die Wasser-Salz-Mischung einrรผhren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Anschlieรend die Hefe hinzufรผgen. Sie sollte sich schnell auflรถsen. Dann das restliche Mehl in jeweils kleinen Mengen zum Teig dazu geben und mit der Hand vorsichtig einkneten.
2.Wenn das gesamte Mehl hinzugefรผgt wurde den Teig aus der Schรผssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsflรคche transferieren. Jetzt folgt der anstrengende Teil: Damit das Gluten eine gute Bindung entfalten kann muss der Teig nun fรผr mindestens 10 Minuten geknetet werden. Zu diversen Knetmethoden gibt es mehrere Hilfestellungen im Internet. Aber wie ihr es macht bleibt euch รผberlassen. Ob der Teig die gewรผnschte Konsistenz erreicht hat kรถnnt ihr herausfinden, indem ihr aus ihm eine Kugel formt und mit dem Finger hineindrรผckt. Wenn der Teig zรผgig wieder zurรผck in seine ursprรผngliche Form geht, habt ihr es geschafft.
3.Nun den Teig zurรผck in die Schรผssel geben und mit einem feuchten (!!) Tuch bedecken und fรผr 2 Stunden ruhen lassen. Nach 2 Stunden den Teig portionieren. Ihr solltet 4 Stรผcke a etwa 250 Gramm erhalten. Diese mรผsst ihr nun zu Kugeln formen. Dazu einen Teigball in die Hand nehmen und mit Fingern den Teig an der Unterseite immer wieder zur Mitte hin ziehen und von unten in den Teigball hineinschieben. Auf diese Weise solltet ihr eine gute Oberflรคchenspannung erhalten. Die Teigkugeln nun fรผr 24 Stunden oder รผber Nacht abgedeckt gehen lassen.
Das Pesto
4.Den Knoblauch schรคlen und grob klein schneiden. Die Pinienkerne kurz in einer Pfane anbrรคunen. Dabei unbedingt darauf achte, dass sie euch nicht verbrennen. Sonst werden sie bitter und sind fรผr das Pesto nicht mehr zu benutzen. Alle Zutaten in eine kleine Schรผssel geben und mit einem Pรผrierstab zu einem geschmeidigen Pesto vermixen.
Die Tomatensauce
5.Passierte Tomaten in einen kleinen Topf geben. Krรคuter und Honig hinzufรผgen und circa 1 Stunde lang reduzieren lassen bis die Sauce ausreichend angedickt ist. Optional kann auch noch ein Schluck guter Rotwein hinzugefรผgt werden.
Die Pizza ausbacken
6.Bevor wir die Pizzen nun endlich ausbacken gebt den Pizzastein in euren Ofen und stellt ihn so hoch wie mรถglich (mindestens 250 Grad) ein. Der Stein sollte die volle Temperatur des Ofens ausstrahlen, damit euren Pizzaboden schรถn knusprig wird.
7.Nun die Teigkugeln in die gewรผnschte Pizzaform bringen. Nutzt dazu ein Nudelholz oder die Hรคnde. Achtet aber darauf, dass der Rand etwas dicker bleibt damit er schรถn knusprig wird. Die Pizzen anschlieรend mit der Tomatensauce bestreichen und an einigen Stellen einen Kleks Pesto darauf geben. Nun die Pizzen einzeln ausbacken. Je nach Temperatur eures Ofens und dicke eures Teiges dauert das zwischen 5 und 10 Minuten. Bleibt unbedingt in der Nรคhe des Ofens. Wenn ihr das Gefรผhlt habt die Pizza mรผsste jeden Moment fertig sein, รถffnet die Ofentรผr und belegt die Pizza mit dem Mozzarella, halbierten Cocktailtomaten und ein paar Blรคttern Basilikum. Dann gebt ihr sie fรผr weitere 2 Minuten in den Ofen zurรผck. Fertig ist euer Meisterwerk. Guten Appetit!
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vom
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