Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 10 kleine Pizzen; Fรผr den Teig: | etwas |
Weizenmehl Type 550 | 400 g |
Hartweizengrieร | 100 g |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
brauner Zucker | 1 TL |
Meersalz | 1 TL |
lauwarmes Wasser | 325 ml |
Fรผr die Tomatensoรe: | etwas |
geschรคlte Tomaten | 1 Dose |
einige frische Basilkum-Blรคtter | etwas |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std
1.*Pizza-Steine gibt es im gut sortierten Kรผchenfachhandel zu kaufen. Man kann sich aber auch eine Granit- oder Marmorplatte in Grรถรe des Backofengitters zuschneiden lassen.
2.Mehl, Salz und Hartweizengrieร in einer Schรผssel vermischen. Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflรถsen und die Mischung einige Minuten ruhen lassen. Dann in die Mehlmischung eine Mulde hineindrรผcken und die Hefe-Mischung nach und nach unterrรผhren bis alles einigermaรen vermischt ist. Die Arbeitsflรคche gut bemehlen und den Teig darauf geben. Den Teig dann mit den Hรคnden gut durchkneten und immer wieder Mehl zugeben, damit er nicht an den Hรคnden klebt. Beim Kneten den Teig mit einer Hand zum Kรถrper hin, mit der anderen vom Kรถrper wegziehen. So wird der Teig schรถn geschmeidig. Damit der Teig die richtige Konsistenz hat, sollte er mindestens zehn Minuten geknetet werden. Den Teig dann zu einer Kugel formen, mit Mehl bestรคuben und auf einen Teller geben. Mit Frischhaltefolie oder einem Tuch abdecken und etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Den Pizzastein auf einem Backofengitter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und bei maximaler Temperatur etwa 45 Minuten vor-(auf)heizen. Dann die Temperatur auf 180ยฐ C herunterschalten.
4.In der Zwischenzeit die Dosentomaten in einer Schรผssel mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Das Basilikum grob schneiden und zu den Tomaten geben. Die Mischung mit einem Pรผrierstab etwas feiner mixen.
5.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche zu einer dicken Rolle formen und - je nach dem wie groร die Pizzen werden sollen - dickere oder dรผnnere Scheiben herunterschneiden. Anschlieรend dรผnne Fladen formen, mit der Soรe bestreichen und nach Belieben belegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, und wenig Olivenรถl darรผber trรคufeln.
6.Die Pizzen auf den Pizzastein geben und etwa 5-10 Minuten backen. Die Pizzen sollten einen schรถnen goldbraunen Rand bekommen haben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โItalienische Steinofen-Pizzaโ