Zutaten fรผr 4 Personen
Pizzateig | |
---|---|
Pizzamehl | 330 Gramm |
Hefe oder Trockenhefe | 5 Gramm |
Wasser (lauwarm) | 210 ml. |
Olivenoel | 10 ml. |
Salz | 1 Essl. |
Zucker | 1 Prise |
die schnelle Pizza-Tomatensosse | |
---|---|
BIO Tomatensaft | 200 ml. |
Oregano getrocknet | 1 Essl. |
Salz | 1 Teel. |
Pfeffer | 1 Teel. |
Zwiebelmark (in meinem KB) | 1 Teel. |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Olivenoel | 1 Essl. |
Tomaten geschรคlt Konserve | 1 Dose |
der Belag ist frei wรคhlbar z.b. | |
---|---|
Schinken | nach Gusto |
Salami | etwas |
Thunfisch | etwas |
Champignons | etwas |
Paprika | etwas |
etc. pp | etwas |
der Kรคsebelag ist frei wรคhlbar | |
---|---|
Gouda gerieben | 200 Gramm |
Edamer gerieben | etwas |
Mozarella in Scheiben | etwas |
Gorgonzola in Stรผckchen | etwas |
etc. pp | etwas |
Gewรผrze | |
---|---|
Oregano getrocknet | nach Gusto |
Salz aus der Mรผhle | etwas |
Chili aus der Mรผhle | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
etc. pp | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Sie beginnen damit den Teig vorzubereiten
1.Hierfรผr werden die Teig-Zutaten in eine Schรผssel gegeben und werden nun gut durchgeknetet. Das machen sie so lange bis ein elastischer Teig daraus geworden ist. Rechnen sie mal mit ca. 10 Minuten - kommt ein bisschen darauf an wie kraftvoll sie den Teig behandeln. Danach abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ich stelle den Teig zum gehen lassen in den Backofen (25 Grad).
Die Tomatensosse
2.Geben sie alle Zutaten fรผr die Pizzasosse in einen Topf und lassen sie nachdem sie gut durchgerรผhrt wurden auf mittlerer Hitze kรถcheln bis sie die Sosse brauchen. Sobald die Sosse auf die Pizza gestrichen werden soll- wird sie kurz pรผrriert (ich nehme dazu einen Pรผrrierstab) . Die Sosse sollte nicht stรผckig sein aber auch nicht zu flรผssig.
3.Nun den Teig wieder herausholen und nochmals gut durchkneten. Am besten werden die Hรคnde vorher mit etwas Mehl eingerieben. Die Arbeitsflรคche mit etwas Mehl bestreuen und mit einer Backrolle (Nudelholz) den Teig schรถn gleichmรคssig ausrollen. Ein gefettes Backblech oder Pizzaformen werden nun mit dem Teig ausgelegt.
Nun kรถnnen sie entscheiden
4.Entweder sie belegen den Teig sofort und lassen ihn so nochmal ca. 45 Minuten gehen- oder aber so mache ich es- sie lassen den Teig ohne Belag nochmals 30 Minuten gehen und geben dann die gewรผnschten Zutaten hierauf.
5.Ich persรถnlich bin der Meinung wenn man den Teig alleine gรคren lรคsst ist er nachher wesentlich besser im Backergebnis. Jetzt den Backofen auf 220 Grad O/U Hitze vorheizen lassen.
weiter mit dem Belag
6.Das Backblech nun in den Backofen schieben. Je nach dicke des Pizzabodens und der Belagauswahl sowie dem Brรคunungswunsch benรถtigt eine frisch zubereitete Pizza 15-25 Minuten um fertig zu werden. Das ist ein Wert der sehr verschieden ist und hier sollte man ein bisschen ausprobieren um die perfekte Pizza aus dem Ofen zu holen.
Ein Hinweis zum Pizzamehl :
7.Ich persรถnlich verwende nach langen ausprobieren das Mehl von = Farina Speziale fรผr Pizza. Der Teig ist immer sehr geschmeidig und die Pizza im Backergebnis luftig und schรถn Knusprig.
Ein Hinweis zur Hefe :
8.Mein verwendetes Pizzamehl vertrรคgt beides. Damit ich immer Pizza spontan zubereiten kann- bin ich mittlerweile bei der Trockenhefe gelandet. Die habe ich immer da- Leider ist die frische Hefe nur kurzweilig verwendbar und vermindert mir persรถnlich dann die mรถglichkeit SPONTAN ne Pizzasession zu machen :) Sollte etwas Teig und Sosse รผbrig bleiben dann formen sie doch einfach Pizzabrรถtchen aus dem Teig. Diese kann man ganz toll mit Restsosse als Snack verwenden.
kleine TIPP`s am Rande !!!
9.Variante 1 = Vakumieren sie den Teig ein und geben ihn in den Froster. Bestenfalls restliche Sosse und Belรคge (ausser Kรคse) auch gleich vakumieren und ein schneller Snack fรผr zwischendurch (z.b. eine MINIpizza) ist immer greifbar.
10.Variante 2 = sie bereiten die Minipizzas soweit vor (ausgerollt und belegt) und lassen sie mit der Resthitze des Ofens vorgaren. Dann auskรผhlen lassen z.b. in Dosen oder Frischhaltebeutel geben und einfrieren. Wenn sie dann Lust haben zischendurch eine Pizza zu essen = gefroren in den vorgheitzten Backofen geben und 10 Minuten fertigbacken.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โPizza Studiooso (Pizza backen nach/mit Bilderrezept)โ