Zutaten fรผr 4 Personen
Original Pizzamehl Tipo 00 | 450 Gramm |
Hartweizengrieร | 50 Gramm |
Wasser lauwarm) | 250 Gramm |
reines Meersalz | 13 Gramm |
Bierhefe oder alternativ Frischhefe | 5 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag
1.Hefe in lauwarmen Wasser auflรถsen. Pizzamehl mit Hartweizengrieร und Salz vermengen. Falls man keinen Hartweizengrieร bekommt, ersetzt man ihn durch Pizzamehl. (original Pizzamehl des Typ 00 ist reich an Gluten und Proteinanteil, dass macht den Teig schรถn elastisch und dรผnn ausbreitungsfรคhig) (die Zugabe von Hartweizengrieร macht die Pizza etwas knuspriger) Die aufgelรถste Hefe dazugeben und 10 Min quellen lassen. Anschlieรend sollte der Teig 15 Min geknetet werden, entweder mit der Hand oder mit der Kรผchenmaschine. Ich empfehle die Kรผchenmaschine, da der Teig dann gleichmรครiger wird und es nicht so mรผhselig ist. Den Teig mindestens 8 h, besser 24 h in den Kรผhlschrank stellen und mit einen Tuch abdecken. Danach zu faustgroรen Kugeln (ca. 200 g) schleifen und mit einem feuchten Kรผchenhandtuch abgedeckt nochmals ca. 90 Min bei Zimmertemperatur gehen lassen. Jetzt ist der Teig fertig zum loslegen. In einem weiteren Rezept verate ich Euch eine geniale Pizzasauce dazu.
2.Ich nutze seid kurzer Zeit einen Pizzastein. Damit wird der herkรถmliche Backofen zum kleinen Steinbackofen. Endlich knusprige Pizza aus dem Backofen. Der Stein entzieht dem Teig die Feuchtigkeit. Er kann somit nicht schwitzen und wird schรถn knusprig und die Pizza ist ruckzuck in 5-8 Minuten fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitarreherdfreund
vom
Kommentare zu โPizzateig aus Neapel - genial auf dem Pizzasteinโ