Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz Rind | 1 ½ kg |
Paprikapulver edelsüß | 1 EL |
Gewürzsalz aus meinem KB | etwas |
Knoblauchpfeffer aus meinem KB | etwas |
Zwiebel | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Karotte | 1 Stk. |
Knollensellerie | 1 Stück |
Lauch | 1 Stück |
Butterschmalz | 2 EL |
Tomatenmark | 3 EL |
Spätburgunder | 300 ml |
Wasser | 500 ml |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Nelken | 4 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Rosmarin frisch | 1 Stück |
Pfefferkörner | 1 TL |
Zimtstange | ½ Stk. |
Mukatblüte (optional) | 1 Stk. |
Zucker | 1 Prise |
Telly-Cherry-Pfeffer | etwas |
Kartoffelstärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
3 Std 30 Min
1.Tafelspitz mit Paprikapulver, Gewürzsalz und Knoblauchpfeffer würzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Sellerie schälen und alles würfeln. Lauch in Ringe schneiden und waschen!
Backofen auf 140° Grad Umluft stellen!
2.Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Tafelspitz kurz rundrum scharf anbraten! Aus dem Bräter nehmen und vorbereitetes Gemüse reingeben, kurz scharf anbraten, Tomatenmark dazu und alles mitrösten. Mit Rotwein und Wasser ablöschen. Gewürze und Kräuter dazugeben.
3.Dann Fleisch in die Soße geben, sodass es komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist! Evtl. noch etwas Wasser oder Rowein dazugeben! Der Rotwein kann auch durch Wasser ersetzt werden! Oder andersrum :-D
4.Deckel auf den Bräter setzen und Tafelspitz im Ofen 2,5-3 Stunden schmoren! Derweil Beilagen zubereiten!
5.Danach Fleisch aus der Soße nehmen und Soße durch ein Sieb geben. Etwas ausdrücken.
6.Soße wieder in den Bräter geben und Soße mit Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer, Zucker und Pfeffer abschmecken. Stärke mit etwas Wasser mischen und Soße binden!
7.Fleisch in scheiben schneiden und zurück in die Soße geben! Servieren!
Gewürzsalz:
8.https://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html
Knoblauchpfeffer:
9.https://www.kochbar.de/rezept/352490/Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html
Dinkelspätzle:
10.https://www.kochbar.de/rezept/500856/Gelbe-Dinkel-Knoepfle-mit-Hartweizengriess.html
P.S.
11.Tafelspitz ist traditionell ein Fleischstück zum Sieden also Suppenfleisch! Was nicht jeder weiß!!!! Das Stück eignet sich auch hervorragend als Schmorstück, auch zum Grillen als Steak. Bei Letzterem Muss es aber gut abgehangen sein! Also ein Super Allrounder!!! .-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu „Tafelspitz - Superzart geschmorter Rinderbraten“