Zutaten fรผr 1 Personen
Sirup (hier aus Pulver siehe Link): | |
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Mango-, Blaubeer- u. Himbeerpulver je | 20 g |
Wasser je Frucht-Pulver-Sorte | 400 ml |
Zitronensaft je Sorte | 1 ½ EL |
Zucker je Sorte | 175 g |
Aus TK Frรผchten, je Sorte: | |
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Mango, Himbeer, Blaubeer, Erdbeer, Johannisbeer oder Brombeer (TK) je | 500 g |
Wasser je Frucht-Sorte | 50 ml |
Zitronensaft je Sorte | 1 ½ EL |
Zucker je Sorte | 175 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
17 Min
Vorwort:
1.Man kann den Sirup eigentlich auf 3 Arten herstellen...wie hier aus Pulver (https://www.kochbar.de/rezept/558028/Freche-Fruechtchen.html), aus TK-Frรผchten oder fertigem Saft. Bei dem aus Pulver braucht es vorher durch seine Herstellung etwas Zeit und bei den TK-Frรผchten wรคhrend der Zubereitung. Frucht- Pulver kann man sich aber schon vorher aus verschiedenen Sorten super auf Vorrat herstellen und hat so immer natรผrliche Aromen griffbereit, die auch fรผr eine natรผrliche Fรคrbung hergenommen werden kรถnnen. TK-Frรผchte eignen sich dafรผr besonders gut. Man spart Arbeit und preiswerter sind sie auch. Bei der Sirup-Herstellung mit fertigen Sรคften sollte man aber auf ihren Zuckergehalt achten. Darum habe ich hier keine Angaben gemacht. Das Einreduzieren beim Kochen und die Flรผssigkeitsmenge davor entsprรคche aber in etwa der mit dem Pulver. Nur die Zuckerzugabe mรผsste - je nach Fruchtsaft-Sorte - selber entschieden werden.
Sirup - alle 3 Sorten - aus Pulver:
2.Pro Sorte 400 ml Wasser mit den jeweiligen 20 g Fruchtpulver jeweils in einen Topf geben, aufkochen, Hitze halb reduzieren, es ca. 2 Min. leicht kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen, noch 5 Min. ziehen lassen, nacheinander durch ein sehr feines Haarsieb (ideal Mehlsieb) gieรen und von den 3 Sorten jeweils 350 ml Fruchtsaft auffangen. Diesen zusammen je Sorte mit jeweils 175 g Zucker und dem Zitronensaft zurรผck in einen Topf geben, aufkochen, Hitze halb reduzieren und es leicht blรคselnd 8 Min. kochen und auf 280 - 250 ml einreduzieren lassen. Die 3 Sorten heiร in (durch kochendes Wasser keimfrei gemachte) Flaschen abfรผllen, abkรผhlen lassen und anschlieรend im Kรผhlschrank lagern. So sind sie einige Zeit haltbar.
Sirup - alle Sorten - aus TK-Frรผchten:
3.Hier kann man die einzelnen Sorten nur nacheinander anfertigen. Dafรผr die 500 g der gefrorenen Frรผchte nach Wahl mit den 50 ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, ca. 2 Min. kรถcheln und dann bei ausgeschalteter Hitze noch 15 Min. ziehen lassen. Sieb mit einem Tuch auslegen alles hineingieรen und abtropfen lassen. Das kann dauern, denn man benรถtigt auch hier an ausgetretenem Saft 350 ml. Das Abtropfen kรถnnte man aber รผber Nacht geschehen lassen. Anschlieรend die zerkochten Frรผchte mittels Zusammendrehen des Tuches noch gut auspressen. Das ist der Grund, warum es sich empfiehlt, immer nur eine Sorte herzustellen.....
4.Dann - wie schon bei der Zubereitung mit Pulver - die 350 ml Saft zusammen mit Zitronensaft und 175 g Zucker 8 Min. kรถcheln und auf 280 - 250 ml einreduzieren lassen. Abfรผllen wie schon beschrieben.
5.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf die Sirup-Menge einer Fruchtsorte von 250 - 280 ml. Die Koch- und Ruhezeit bezieht sich hier auf die Zubereitung mit Pulver. Fรผr die Herstellung aus TK-Frรผchten muss die Koch-, Ruhe- und Abtropfzeit noch extra berรผcksichtigt werden.
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vom
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