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Kletzenbrot - sehr fruchtig und saftig !

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr die Dรถrrfrรผchte
Feigen getrocknet50 Gramm
Zwetschge getrocknet50 Gramm
Aprikosen getrocknet50 Gramm
Dรถrrbirnen50 Gramm
Rum40 ml
Wasser zum einweichen200 ml
fรผr den Teig
Mehl100 Gramm
Hefe frisch5 Gramm
Zucker15 Gramm
Zimt1 Prise
Salz1 Prise
sonst noch
Rosinen50 Gramm
Haselnรผsse25 Gramm
Maismehl1 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung der Trockenfrรผchte

    1.dรถrrbirnen sind zumeist extrem hart und daher schlecht zu schneiden deshalb werden sie erstmal mit sehr heiรŸem wasser ( 200 ml ) รผbergossen - solange ziehen lassen bis sie etwas weicher sind (dauert mind. 2 - 3 std. - gerne auch รผber nacht )

    2.dรถrrbirnen aus dem wasser rausnehmen ( frรผchtewasser aufheben!) und gemeinsam mit den anderen dรถrrfrรผchen in kleine stรผcke schneiden - mit rum รผbergieรŸen und 30 min durchziehen lassen - danach das bereitgestellte frรผchtewasser ( von den dรถrrbirnen) drรผbergieรŸen und nochmals 30 min. quellen lassen

    3.zuletzt das frรผchtewasser durch ein sieb abgieรŸen ( in einer schale auffangen und fรผr spรคter aufbewahren!) - die frรผchte leicht ausdrรผcken

  • Zubereitung Teig

    4.zimmerwarme hefe und zucker mit einer gabel zerdrรผcken bis die hefe flรผssig wird - 100 ml vom aufgefangenen frรผchtewasser zugeben und alles glattrรผhren ( auch der rest vom frรผchtewasser wird noch gebraucht - also aufbewahren)

    5.nun das mehl, 1prise salz und etwas zimt, das hefegemisch, die rosinen und haselnรผsse sowie die ausgedrรผckten frรผchte in einer schรผssel gut miteinander vermengen - masse mit den hรคnden gut durchmischen und kneten - dann einen kleinen brotwecken formen - den wecken auf ein mit backpapier belegtes backblech legen und im lauwarmen backrohr 30 min ruhen lassen

  • Backen und Fertigstellung

    6.im vorgeheizten backrohr bei 175 grad O/U ca 1 std. gut durchbacken lassen - wรคhrenddessen wird das restliche frรผchtewasser mit maizena ( maismehl) glatt gerรผhrt - das kletzenbrot aus dem ofen rausholen und sofort mehrmals mit dieser mischung bestreichen - auf einem abtropfgitter auskรผhlen lassen

  • Nachsatz

    7.ich bin im allgemeinen kein besonderer freund von jeglichem frรผchtebrot - darum hab ich dieses rezept auch skeptisch mit nur mit der halben masse probiert.... und siehe da, jetzt tuts mir leid, dass ich nicht gleich die 3 fache menge zubereitet habe denn es schmeckt SENSATIONELL... sogar einem frรผchtebrotmuffel wie mir....

    8.vom arbeitsaufwand her geht das brot ziemlich schnell... einzig das schnipseln der frรผchte dauert etwas lรคnger...

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    Rezept von emari
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