Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr die Dรถrrfrรผchte | |
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Feigen getrocknet | 50 Gramm |
Zwetschge getrocknet | 50 Gramm |
Aprikosen getrocknet | 50 Gramm |
Dรถrrbirnen | 50 Gramm |
Rum | 40 ml |
Wasser zum einweichen | 200 ml |
fรผr den Teig | |
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Mehl | 100 Gramm |
Hefe frisch | 5 Gramm |
Zucker | 15 Gramm |
Zimt | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
sonst noch | |
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Rosinen | 50 Gramm |
Haselnรผsse | 25 Gramm |
Maismehl | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung der Trockenfrรผchte
1.dรถrrbirnen sind zumeist extrem hart und daher schlecht zu schneiden deshalb werden sie erstmal mit sehr heiรem wasser ( 200 ml ) รผbergossen - solange ziehen lassen bis sie etwas weicher sind (dauert mind. 2 - 3 std. - gerne auch รผber nacht )
2.dรถrrbirnen aus dem wasser rausnehmen ( frรผchtewasser aufheben!) und gemeinsam mit den anderen dรถrrfrรผchen in kleine stรผcke schneiden - mit rum รผbergieรen und 30 min durchziehen lassen - danach das bereitgestellte frรผchtewasser ( von den dรถrrbirnen) drรผbergieรen und nochmals 30 min. quellen lassen
3.zuletzt das frรผchtewasser durch ein sieb abgieรen ( in einer schale auffangen und fรผr spรคter aufbewahren!) - die frรผchte leicht ausdrรผcken
Zubereitung Teig
4.zimmerwarme hefe und zucker mit einer gabel zerdrรผcken bis die hefe flรผssig wird - 100 ml vom aufgefangenen frรผchtewasser zugeben und alles glattrรผhren ( auch der rest vom frรผchtewasser wird noch gebraucht - also aufbewahren)
5.nun das mehl, 1prise salz und etwas zimt, das hefegemisch, die rosinen und haselnรผsse sowie die ausgedrรผckten frรผchte in einer schรผssel gut miteinander vermengen - masse mit den hรคnden gut durchmischen und kneten - dann einen kleinen brotwecken formen - den wecken auf ein mit backpapier belegtes backblech legen und im lauwarmen backrohr 30 min ruhen lassen
Backen und Fertigstellung
6.im vorgeheizten backrohr bei 175 grad O/U ca 1 std. gut durchbacken lassen - wรคhrenddessen wird das restliche frรผchtewasser mit maizena ( maismehl) glatt gerรผhrt - das kletzenbrot aus dem ofen rausholen und sofort mehrmals mit dieser mischung bestreichen - auf einem abtropfgitter auskรผhlen lassen
Nachsatz
7.ich bin im allgemeinen kein besonderer freund von jeglichem frรผchtebrot - darum hab ich dieses rezept auch skeptisch mit nur mit der halben masse probiert.... und siehe da, jetzt tuts mir leid, dass ich nicht gleich die 3 fache menge zubereitet habe denn es schmeckt SENSATIONELL... sogar einem frรผchtebrotmuffel wie mir....
8.vom arbeitsaufwand her geht das brot ziemlich schnell... einzig das schnipseln der frรผchte dauert etwas lรคnger...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โKletzenbrot - sehr fruchtig und saftig !โ