Zutaten für 1 Personen
für die Dörrfrüchte | |
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Feigen getrocknet | 50 Gramm |
Zwetschge getrocknet | 50 Gramm |
Aprikosen getrocknet | 50 Gramm |
Dörrbirnen | 50 Gramm |
Rum | 40 ml |
Wasser zum einweichen | 200 ml |
für den Teig | |
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Mehl | 100 Gramm |
Hefe frisch | 5 Gramm |
Zucker | 15 Gramm |
Zimt | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
sonst noch | |
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Rosinen | 50 Gramm |
Haselnüsse | 25 Gramm |
Maismehl | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung der Trockenfrüchte
1.dörrbirnen sind zumeist extrem hart und daher schlecht zu schneiden deshalb werden sie erstmal mit sehr heißem wasser ( 200 ml ) übergossen - solange ziehen lassen bis sie etwas weicher sind (dauert mind. 2 - 3 std. - gerne auch über nacht )
2.dörrbirnen aus dem wasser rausnehmen ( früchtewasser aufheben!) und gemeinsam mit den anderen dörrfrüchen in kleine stücke schneiden - mit rum übergießen und 30 min durchziehen lassen - danach das bereitgestellte früchtewasser ( von den dörrbirnen) drübergießen und nochmals 30 min. quellen lassen
3.zuletzt das früchtewasser durch ein sieb abgießen ( in einer schale auffangen und für später aufbewahren!) - die früchte leicht ausdrücken
Zubereitung Teig
4.zimmerwarme hefe und zucker mit einer gabel zerdrücken bis die hefe flüssig wird - 100 ml vom aufgefangenen früchtewasser zugeben und alles glattrühren ( auch der rest vom früchtewasser wird noch gebraucht - also aufbewahren)
5.nun das mehl, 1prise salz und etwas zimt, das hefegemisch, die rosinen und haselnüsse sowie die ausgedrückten früchte in einer schüssel gut miteinander vermengen - masse mit den händen gut durchmischen und kneten - dann einen kleinen brotwecken formen - den wecken auf ein mit backpapier belegtes backblech legen und im lauwarmen backrohr 30 min ruhen lassen
Backen und Fertigstellung
6.im vorgeheizten backrohr bei 175 grad O/U ca 1 std. gut durchbacken lassen - währenddessen wird das restliche früchtewasser mit maizena ( maismehl) glatt gerührt - das kletzenbrot aus dem ofen rausholen und sofort mehrmals mit dieser mischung bestreichen - auf einem abtropfgitter auskühlen lassen
Nachsatz
7.ich bin im allgemeinen kein besonderer freund von jeglichem früchtebrot - darum hab ich dieses rezept auch skeptisch mit nur mit der halben masse probiert.... und siehe da, jetzt tuts mir leid, dass ich nicht gleich die 3 fache menge zubereitet habe denn es schmeckt SENSATIONELL... sogar einem früchtebrotmuffel wie mir....
8.vom arbeitsaufwand her geht das brot ziemlich schnell... einzig das schnipseln der früchte dauert etwas länger...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Kletzenbrot - sehr fruchtig und saftig !“