Zutaten fรผr 4 Personen
Mandeln ganz geschรคlt | 100 g |
Haselnรผsse ganz | 100 g |
รl | 2 Teelรถffel |
Mehl | 160 g |
Kandierte Frรผchte | 280 g |
Zimt | 1 Teelรถffel |
Koriander gemahlen | 1 Teelรถffel |
Nelken gemahlen | ¾ Teelรถffel |
Muskatnuss gemahlen | ¾ Teelรถffel |
Honig | 150 g |
Wasser | 1 Esslรถffel |
Zucker | 125 g |
Puderzucker | 4 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 30 Min
1.Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, fetten und mit Mehl ausstรคuben.
2.Die Mandeln und Haselnรผsse im Backofen oder einer trockenen Pfanne ca. 10 Minuten anrรถsten, dann abkรผhlen lassen. Die Nรผsse grob hacken und in eine Schรผssel geben. Den Backofen auf 150ยฐC reduzieren.
3.Kandierte Frรผchte fein hacken. Ich habe Zitronat und Orangeat verwendet. Schรถner sieht es aus mit kandierten Kirschen oder andere Frรผchte.
4.Mehl sieben und mit den gemahlenen Gewรผrzen mischen und zu den Nรผssen und kandierten Frรผchten geben. Alles gut vermischen.
5.In einem kleinen Topf Honig mit dem Zucker und 1 Esslรถffel Wasser verrรผhren. Dann bei niedriger Temperatur solange rรผhren bis sich der Zucker vรถllig aufgelรถst hat.
6.Den Sirup zu der Nussmischung geben. Mit den Hรคnden zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in die Springform geben und mit feuchten Hรคnden glatt drรผcken.
7.Im vorgeheizten Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 - 15 Minuten abkรผhlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lรถsen.
8.Auf eine Arbeitsflรคche reichlich Puderzucker sieben. Die Panforte auf die Arbeitsflรคche stรผrzen. Backpapier entfernen und das Gebรคck abkรผhlen lassen. Das abgekรผhlte Panforte Weihnachtsdessert dick mit Puderzucker bestรคuben und i Stรผcke schneiden.
9.Dieses traditionelles Weihnachtsdessert aus Nรผssen, getrockneten Frรผchten, Honig und Gewรผrzen schmeckt ganz kรถstlich und wird heute nicht nur zur Weihnachtszeit vernascht.
10.P.S. Wenn das Gebรคck zu hart wird, in eine Gebรคckdose aufbewahren, dann wird es wieder weich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โPanforte - kulinarische Weltreise 12/2022โ