Zutaten für 4 Personen
Mandeln ganz geschält | 100 g |
Haselnüsse ganz | 100 g |
Öl | 2 Teelöffel |
Mehl | 160 g |
Kandierte Früchte | 280 g |
Zimt | 1 Teelöffel |
Koriander gemahlen | 1 Teelöffel |
Nelken gemahlen | ¾ Teelöffel |
Muskatnuss gemahlen | ¾ Teelöffel |
Honig | 150 g |
Wasser | 1 Esslöffel |
Zucker | 125 g |
Puderzucker | 4 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 30 Min
1.Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.Die Mandeln und Haselnüsse im Backofen oder einer trockenen Pfanne ca. 10 Minuten anrösten, dann abkühlen lassen. Die Nüsse grob hacken und in eine Schüssel geben. Den Backofen auf 150°C reduzieren.
3.Kandierte Früchte fein hacken. Ich habe Zitronat und Orangeat verwendet. Schöner sieht es aus mit kandierten Kirschen oder andere Früchte.
4.Mehl sieben und mit den gemahlenen Gewürzen mischen und zu den Nüssen und kandierten Früchten geben. Alles gut vermischen.
5.In einem kleinen Topf Honig mit dem Zucker und 1 Esslöffel Wasser verrühren. Dann bei niedriger Temperatur solange rühren bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
6.Den Sirup zu der Nussmischung geben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in die Springform geben und mit feuchten Händen glatt drücken.
7.Im vorgeheizten Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 - 15 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
8.Auf eine Arbeitsfläche reichlich Puderzucker sieben. Die Panforte auf die Arbeitsfläche stürzen. Backpapier entfernen und das Gebäck abkühlen lassen. Das abgekühlte Panforte Weihnachtsdessert dick mit Puderzucker bestäuben und i Stücke schneiden.
9.Dieses traditionelles Weihnachtsdessert aus Nüssen, getrockneten Früchten, Honig und Gewürzen schmeckt ganz köstlich und wird heute nicht nur zur Weihnachtszeit vernascht.
10.P.S. Wenn das Gebäck zu hart wird, in eine Gebäckdose aufbewahren, dann wird es wieder weich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Panforte - kulinarische Weltreise 12/2022“