Zutaten für 2 Personen
Zutaten für den Teig | |
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Zucker | 30 Gramm |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Mehl | 200 gr. |
Zimt | etwas |
Salz | 1 Prise |
Dörrfrüchte | |
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Feigen getrocknet | 50 Gramm |
Birnen getrocknet | 50 Gramm |
Aprikosen getr. | 100 gr. |
Zwetschgen getr. | 50 Gramm |
Haselnüsse | 100 gr. |
Sultaninen | 50 Gramm |
Wasser | 400 ml |
Rum | 80 ml |
sonst noch | |
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Maizena | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Dörrbirnen speziell vorbereiten
1.dörrbirnen sind oft extrem hart und daher schlecht zu schneiden deshalb werden sie von mir erstmal mit heißem wasser ( 250 ml ) übergossen - solange ziehen lassen bis sie etwas weicher sind (dauert ca 1 bis 2 std. - gerne auch über nacht) - dann werden sie aus dem fruchtwasser genommen und in kleine stücke geschnitten - ( fruchtwasser für später aufheben )
das restliche Dörrobst...
2....wird nun ebenfalls in kleine würfel geschnitten, gemeinsam mit den dörrbirnen mit rum übergossen und dann mind. 10 min marinieren lassen - danach das zurückgestellte fruchtwasser von den dörrbirnen drübergießen und nochmals für 30 min. durchziehen lassen - zuletzt das fruchtwasser durch ein sieb abgießen und die früchte im sieb ausdrücken ( ACHTUNG: fruchtwasser auffangen - wird noch gebraucht)
Hefe vorbereiten
3.die frische hefe in einer schale mit etwas zucker bestreuen und dann mit einer Gabel zerdrücken bis alles flüssig geworden ist - nun ein klein wenig vom früchtewasser dazugeben und gut verrühren
Brotteig vorbereiten
4.mehl gemeinsam mit salz, zimt und der hefemischung in eine Schüssel geben - nüsse und rosinen sowie die ausgedrückten dörrfrüchte dazugeben - alles kräftig durchkneten und dann kleine laibe formen - im lauwarmen backrohr ca 30 min aufgehen lassen
Backen und Fertigstellung
5.im vorgeheizten backrohr bei 175 grad O/U ca. 1 std. backen - nach dem backen das zurückgestellte fruchtwasser mit maizena ( maismehl) glatt rühren und auf das noch heiße brot mehrmals aufstreichen - das brot auf einem abtropfgitter auskühlen lassen
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vom
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