1. Home
  2. Rezept
  3. Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl

Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zutaten für den Teig
Einkorn Mehl200 Gramm
Zucker30 Gramm
Hefe frisch20 Gramm
Zimt1 halber TL
Salz1 Prise
Trockenfrüchte
Dörrbirnen80 Gramm
Feigen getrocknet70 Gramm
Dörrpflaumen70 Gramm
Aprikosen getrocknet60 Gramm
Rosinen50 Gramm
Wasser250 ml
Rum50 ml
sonst noch
Maismehl1 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung Dörrfrüchte

    1.dörrbirnen sind zumeist extrem hart und daher schlecht zu schneiden deshalb werden sie erstmal mit heißem wasser (250 ml) übergossen - solange ziehen lassen bis sie etwas weicher sind (dauert mind. 2 std. - besser noch über nacht) - danach die dörrbirnen aus dem wasser rausnehmen (dieses fruchtwasser für später aufheben!)

    2.die übrigen dörrfrüche nun auch alle in kleine stücke schneiden und zu den dörrbirnen geben - alles mit rum übergießen und 30 min durchziehen lassen - danach das zurückgestellte fruchtwasser (von den dörrbirnen) drübergießen und nochmals 30 min. quellen lassen

    3.zuletzt das fruchtwasser durch ein sieb abgießen (fruchtwasser auffangen und wiederum für später aufbewahren!) - die früchte im sieb leicht ausdrücken

  • Zubereitung Teig

    4.zimmerwarme hefe und zucker mit einer gabel gemeinsam zerdrücken bis die hefe flüssig wird - 75 ml vom aufgefangenen fruchtwasser zugeben und alles glattrühren (auch der rest vom fruchtwasser wird noch gebraucht - also aufbewahren)

    5.nun das einkornmehl ( oder auch jedes andere mehl) , 1prise salz und etwas zimt, das hefe/zuckergemisch, die rosinen sowie die ausgedrückten dörrfrüchte in einer schüssel miteinander vermengen - masse mit den händen gut durchkneten und dann einen kleinen brotwecken formen - wecken auf ein mit backpapier belegtes backblech legen und im lauwarmen backrohr 30 min gehen lassen

  • Backen und Fertigstellung

    6.im vorgeheizten backrohr bei 180 grad O/U ca 1 std. gut durchbacken lassen - am ende der backzeit wird das restliche fruchtwasser mit maizena ( maismehl) glatt gerührt - das fertig gebackene kletzenbrot aus dem ofen rausholen und sofort mehrmals mit dieser mischung bestreichen - auf einem abtropfgitter auskühlen lassen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich