Zutaten für 2 Personen
Zutaten für den Teig | |
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Einkorn Mehl | 200 Gramm |
Zucker | 30 Gramm |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Zimt | 1 halber TL |
Salz | 1 Prise |
Trockenfrüchte | |
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Dörrbirnen | 80 Gramm |
Feigen getrocknet | 70 Gramm |
Dörrpflaumen | 70 Gramm |
Aprikosen getrocknet | 60 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Wasser | 250 ml |
Rum | 50 ml |
sonst noch | |
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Maismehl | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung Dörrfrüchte
1.dörrbirnen sind zumeist extrem hart und daher schlecht zu schneiden deshalb werden sie erstmal mit heißem wasser (250 ml) übergossen - solange ziehen lassen bis sie etwas weicher sind (dauert mind. 2 std. - besser noch über nacht) - danach die dörrbirnen aus dem wasser rausnehmen (dieses fruchtwasser für später aufheben!)
2.die übrigen dörrfrüche nun auch alle in kleine stücke schneiden und zu den dörrbirnen geben - alles mit rum übergießen und 30 min durchziehen lassen - danach das zurückgestellte fruchtwasser (von den dörrbirnen) drübergießen und nochmals 30 min. quellen lassen
3.zuletzt das fruchtwasser durch ein sieb abgießen (fruchtwasser auffangen und wiederum für später aufbewahren!) - die früchte im sieb leicht ausdrücken
Zubereitung Teig
4.zimmerwarme hefe und zucker mit einer gabel gemeinsam zerdrücken bis die hefe flüssig wird - 75 ml vom aufgefangenen fruchtwasser zugeben und alles glattrühren (auch der rest vom fruchtwasser wird noch gebraucht - also aufbewahren)
5.nun das einkornmehl ( oder auch jedes andere mehl) , 1prise salz und etwas zimt, das hefe/zuckergemisch, die rosinen sowie die ausgedrückten dörrfrüchte in einer schüssel miteinander vermengen - masse mit den händen gut durchkneten und dann einen kleinen brotwecken formen - wecken auf ein mit backpapier belegtes backblech legen und im lauwarmen backrohr 30 min gehen lassen
Backen und Fertigstellung
6.im vorgeheizten backrohr bei 180 grad O/U ca 1 std. gut durchbacken lassen - am ende der backzeit wird das restliche fruchtwasser mit maizena ( maismehl) glatt gerührt - das fertig gebackene kletzenbrot aus dem ofen rausholen und sofort mehrmals mit dieser mischung bestreichen - auf einem abtropfgitter auskühlen lassen
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vom
Kommentare zu „Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl“