Zutaten fรผr 10 Personen
Birne | 140 Gramm |
Pfirsich | 150 Gramm |
Weintrauben weiร | 150 Gramm |
Zucker | 220 Gramm |
Rum hochprozentig | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
40 Min
vorneweg...
1.wer kennt das ??? zuerst ist man ist ganz begeistert und fรผllt den Rumtopf den ganzen Sommer lang mit all den tollen Frรผchten ... aber meist wird im Winter doch nicht so viel Rumtopf gegessen, wie man gedacht hatte... irgendwann im nรคchsten Jahr werden dann die รผbrig gebliebenen Frรผchte im Topf entsorgt ... und manche entsorgen dann (so wie ich vor Jahren mal) den Rumtopf gleich mit dazu und sagen sich: NIE MEHR WIEDER... aber es geht auch anders: kleine Mengen Rumtopf finden nรคmlich immer begeisterte Abnehmer und es bleibt dann auch sicher nichts รผbrig...
Zubereitung
2.die oben angegebenen Frรผchte waschen und in mundgerechte Stรผcke schneiden (natรผrlich kann man auch beliebige andere Frรผchte verarbeiten) - in einer Schรผssel mit dem Zucker vermengen und alles gut durchrรผhren - die Frรผchte marinieren lassen bis sich der Zucker auflรถst und mit dem Saft, den die Frรผchte abgeben, verbunden hat - zwischendurch รถfter mal umrรผhren
3.nun kommt die Fruchtmasse in ein entsprechend groรes Einweckglas - fr die angegebene Fruchtmenge habe ich 200 ml hochprozentigen Rum verwendet und alles gut verrรผhrt - damit die Frรผchte schรถn in der Flรผssigkeit bleiben und oben nicht mit Sauerstoff in Berรผhrung kommen habe ich zwei "Drop Stop" Scheiben "miรbraucht" und obendrauf gelegt (die sind biegsam und daher bringt man sie gut durch den engeren Glashals) - zuletzt kommt obendrรผber nochmals eine Schicht (50 ml) Rum - Glas verschlieรen und im Kรผhlschrank lagern
4.zu einem spรคteren Zeitpunkt werde ich noch eine kleine Menge Pflaumen und Nektarinen zugeben (diese natรผrlich zuvor erneut mit Zucker marinieren und danach nochmals die entsprechende Menge Rum oben drรผber gieรen)
5.fรผr den Rumtopf eignen sich viele verschiedene Frรผchte - nicht verwenden sollte man aber Bananen, (die werden matschig), sowie รpfel, Heidelbeeren und Brombeeren (die werden im Rumtopf nรคmlich hart)
Info zum Drop Stop
6.Drop Stop ist eigentlich als praktischer Weinausgieรer fรผr jede Flaschenform gedacht um das nachtropfen beim einschenken zu verhindern... Das wiederverwendbare, lebensmittelechte, pflegeleichte Material aus mehrschichtigem Laminat kann man aber hier auch unbesorgt als "Beschwerung" fรผr die Frรผchte verwenden... wer ein Gefรคร mit grรถรerer รffnung verwendet kann auch einfach ein kleines Teller obendrauflegen damit die Frรผchte unten bleiben und nicht mit Sauerstoff in Berรผhrung kommen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โRumtopf - meine "Mini Version"โ