Zutaten für 10 Personen
Birne | 140 Gramm |
Pfirsich | 150 Gramm |
Weintrauben weiß | 150 Gramm |
Zucker | 220 Gramm |
Rum hochprozentig | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
40 Min
vorneweg...
1.wer kennt das ??? zuerst ist man ist ganz begeistert und füllt den Rumtopf den ganzen Sommer lang mit all den tollen Früchten ... aber meist wird im Winter doch nicht so viel Rumtopf gegessen, wie man gedacht hatte... irgendwann im nächsten Jahr werden dann die übrig gebliebenen Früchte im Topf entsorgt ... und manche entsorgen dann (so wie ich vor Jahren mal) den Rumtopf gleich mit dazu und sagen sich: NIE MEHR WIEDER... aber es geht auch anders: kleine Mengen Rumtopf finden nämlich immer begeisterte Abnehmer und es bleibt dann auch sicher nichts übrig...
Zubereitung
2.die oben angegebenen Früchte waschen und in mundgerechte Stücke schneiden (natürlich kann man auch beliebige andere Früchte verarbeiten) - in einer Schüssel mit dem Zucker vermengen und alles gut durchrühren - die Früchte marinieren lassen bis sich der Zucker auflöst und mit dem Saft, den die Früchte abgeben, verbunden hat - zwischendurch öfter mal umrühren
3.nun kommt die Fruchtmasse in ein entsprechend großes Einweckglas - fr die angegebene Fruchtmenge habe ich 200 ml hochprozentigen Rum verwendet und alles gut verrührt - damit die Früchte schön in der Flüssigkeit bleiben und oben nicht mit Sauerstoff in Berührung kommen habe ich zwei "Drop Stop" Scheiben "mißbraucht" und obendrauf gelegt (die sind biegsam und daher bringt man sie gut durch den engeren Glashals) - zuletzt kommt obendrüber nochmals eine Schicht (50 ml) Rum - Glas verschließen und im Kühlschrank lagern
4.zu einem späteren Zeitpunkt werde ich noch eine kleine Menge Pflaumen und Nektarinen zugeben (diese natürlich zuvor erneut mit Zucker marinieren und danach nochmals die entsprechende Menge Rum oben drüber gießen)
5.für den Rumtopf eignen sich viele verschiedene Früchte - nicht verwenden sollte man aber Bananen, (die werden matschig), sowie Äpfel, Heidelbeeren und Brombeeren (die werden im Rumtopf nämlich hart)
Info zum Drop Stop
6.Drop Stop ist eigentlich als praktischer Weinausgießer für jede Flaschenform gedacht um das nachtropfen beim einschenken zu verhindern... Das wiederverwendbare, lebensmittelechte, pflegeleichte Material aus mehrschichtigem Laminat kann man aber hier auch unbesorgt als "Beschwerung" für die Früchte verwenden... wer ein Gefäß mit größerer Öffnung verwendet kann auch einfach ein kleines Teller obendrauflegen damit die Früchte unten bleiben und nicht mit Sauerstoff in Berührung kommen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Rumtopf - meine "Mini Version"“