Zutaten für 5 Personen
Für das Schokoladenbrot: | |
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Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Blockschokolade gerieben | 250 g |
Mandeln gerieben | 250 g |
Mehl | 100 g |
Eier (M) | 5 Stk. |
Zartbitterglasur | 600 g |
Für das Zitrusfrüchtekompott: | |
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Orange filetiert | 1 Stk. |
Zitrone filetiert | 1 Stk. |
Limette filetiert | 1 Stk. |
Zucker | 150 g |
Orangensaft | 500 ml |
Zimtstange | 1 Stk. |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Kardamomkapseln angestoßen | 4 Stk. |
Nelken | 4 Stk. |
Stärke | 1 EL |
Für das Schokogitter: | |
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Zartbitterglasur | 150 g |
Für das Spekulatiuseis: | |
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Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 EL |
Apfelsaft | 100 ml |
Spekulatius | 200 g |
Sahne | 400 ml |
Zimt | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
3 Std 10 Min
Schokoladenbrot:
1.Für das Schokoladenbrot die Blockschokolade fein reiben.
2.Die Butter mit dem Zucker vermengen und die Eier hinzugeben. Das Mehl dazugeben und zu einem einheitlichen Teig vermengen.
3.Die geriebene Blockschokolade und die geriebenen Mandeln mit der Masse vermischen.
4.In einer viereckigen Form (ca. 35cm x 25cm) glattstreichen und bei 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
5.Das Schokoladenbrot auskühlen lassen, in gleichgroße viereckige Stücke schneiden und bis auf die Unterseite komplett mit der Zartbitterglasur überziehen.
Zitrusfrüchtekompott :
6.Für das Zitrusfrüchtekompott den Zucker goldbraun karamellisieren und mit Organgensaft ablöschen. Die Gewürze (Zimtstange, Kardamomkapseln und Nelken) dazugeben und um die Hälfte reduzieren lassen.
7.Den Fond passieren und mit der Stärke abbinden. Die Zitrusfrüchte (Orange, Zitrone und/oder Limette) mit der Soße vermengen.
Schokogitter:
8.Für das Schokogitter die Zartbitterglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle verflüssigen.
9.Nach Belieben auf einem Packpapier die Zartbitterglasur mit einem Löffel zu kleinen aber robusten Gittern verteilen. Ca. 1 Stunden auskühlen lassen und dann vorsichtig von dem Backpapier entfernen.
Spekulatiuseis:
10.Für das Spekulatiuseis das Eigelb und den Zucker schaumig rühren. Zimt, Sahne und Apfelsaft dazugeben.
11.Den Spekulatius fein mahlen und unter die Masse heben. Das Ganze kommt dann für ca. 25 Minuten in die Eismaschine.
12.Zum Servieren das Spekulatiuseis in eine kleine Schüssel geben, das Schokoladengitter darauf drapieren und auf einem Teller neben dem Zitrusfrüchtekompott und dem Schokoladenbrot anrichten.
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