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Spekulatiuseis, Zitruskompott und Schokobrot

3 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Schokoladenbrot:
Butter250 g
Zucker250 g
Blockschokolade gerieben250 g
Mandeln gerieben250 g
Mehl100 g
Eier (M)5 Stk.
Zartbitterglasur600 g
Fรผr das Zitrusfrรผchtekompott:
Orange filetiert1 Stk.
Zitrone filetiert1 Stk.
Limette filetiert1 Stk.
Zucker150 g
Orangensaft500 ml
Zimtstange1 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Kardamomkapseln angestoรŸen4 Stk.
Nelken4 Stk.
Stรคrke1 EL
Fรผr das Schokogitter:
Zartbitterglasur150 g
Fรผr das Spekulatiuseis:
Eigelb4 Stk.
Zucker80 g
Vanillezucker1 EL
Apfelsaft100 ml
Spekulatius200 g
Sahne400 ml
Zimt1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • Schokoladenbrot:

    1.Fรผr das Schokoladenbrot die Blockschokolade fein reiben.

    2.Die Butter mit dem Zucker vermengen und die Eier hinzugeben. Das Mehl dazugeben und zu einem einheitlichen Teig vermengen.

    3.Die geriebene Blockschokolade und die geriebenen Mandeln mit der Masse vermischen.

    4.In einer viereckigen Form (ca. 35cm x 25cm) glattstreichen und bei 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) fรผr ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    5.Das Schokoladenbrot auskรผhlen lassen, in gleichgroรŸe viereckige Stรผcke schneiden und bis auf die Unterseite komplett mit der Zartbitterglasur รผberziehen.

  • Zitrusfrรผchtekompott :

    6.Fรผr das Zitrusfrรผchtekompott den Zucker goldbraun karamellisieren und mit Organgensaft ablรถschen. Die Gewรผrze (Zimtstange, Kardamomkapseln und Nelken) dazugeben und um die Hรคlfte reduzieren lassen.

    7.Den Fond passieren und mit der Stรคrke abbinden. Die Zitrusfrรผchte (Orange, Zitrone und/oder Limette) mit der SoรŸe vermengen.

  • Schokogitter:

    8.Fรผr das Schokogitter die Zartbitterglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle verflรผssigen.

    9.Nach Belieben auf einem Packpapier die Zartbitterglasur mit einem Lรถffel zu kleinen aber robusten Gittern verteilen. Ca. 1 Stunden auskรผhlen lassen und dann vorsichtig von dem Backpapier entfernen.

  • Spekulatiuseis:

    10.Fรผr das Spekulatiuseis das Eigelb und den Zucker schaumig rรผhren. Zimt, Sahne und Apfelsaft dazugeben.

    11.Den Spekulatius fein mahlen und unter die Masse heben. Das Ganze kommt dann fรผr ca. 25 Minuten in die Eismaschine.

    12.Zum Servieren das Spekulatiuseis in eine kleine Schรผssel geben, das Schokoladengitter darauf drapieren und auf einem Teller neben dem Zitrusfrรผchtekompott und dem Schokoladenbrot anrichten.

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