Zutaten fรผr 5 Personen
Gefรผllte Weinblรคtter: | |
---|---|
Weinblรคtter | 500 g |
Reis | 500 g |
Olivenรถl | 100 ml |
Zwiebeln | 2 Stk. |
gehackte Tomaten | 1 Dose |
Tomatenmark | 2 EL |
Paprikamark | 1 EL |
Petersilie | ½ Bund |
Zitrone | ½ Stk. |
Chili | 1 TL |
Minze getrocknet | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Sigara Bรถrek: | |
---|---|
Yufka Teigblรคtter | 1 Packung |
Fetakรคse | 2 Packungen |
Petersilie | ¼ Bund |
Bulgur Salat: | |
---|---|
Bulgur fein | 500 g |
Wasser kochend | 300 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Paprikamark | 1 EL |
Olivenรถl | 5 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Minze getrocknet | 2 EL |
Chili | 2 TL |
Kreuzkรผmmel | 1 TL |
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
Petersilie | ½ Bund |
Minze frisch | ½ Bund |
Gurke | 1 Stk. |
Paprika | 3 Stk. |
Tomaten | 4 Stk. |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Granatapfelsaft | 4 EL |
Olivenรถl | 5 EL |
Karotten Tzatziki: | |
---|---|
Magerquark | 500 g |
Naturjoghurt | 250 g |
Minze getrocknet | 5 EL |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Karotten | 4 Stk. |
Olivenรถl | etwas |
Hummus: | |
---|---|
Kichererbsen | 1 Dose |
Tahini | 2 EL |
Zitronen | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
รl | etwas |
Kreuzkรผmmel | 2 EL |
Curry | 1 EL |
Chili | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Beilagegen: | |
---|---|
Panierte Zucchini | etwas |
Fetakรคse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 40 Min
Gefรผllte Weinblรคtter:
1.Die Weinblรคtter in einer Schรผssel mit gekochtem Wasser aufgieรen und zum weich werden stehen lassen.
2.Die Zwiebeln in kleine Wรผrfel hacken und in einer Pfanne mit Olivenรถl andรผnsten. Den Reis waschen und in einer Pfanne anbraten.
3.Dann das Tomaten- und Paprikamark, sowie die Dose gehackte Tomaten dazu geben. Die Petersilie hacken und mitsamt allen Gewรผrzen hinzugeben, dann fรผr weitere 10 min anbraten lassen.
4.Die nun weichen Weinblรคtter abtropfen und sich Blatt fรผr Blatt voran arbeiten. Das Weinblatt wird entstielt und ein TL der Reisfรผllung in dem unteren Drittel des Blatts gesetzt.
5.Die Seiten einschlagen und von unten vorsichtig mit Druck aufrollen. Dabei ist zu beachten, dass das Weinblatt nicht einreiรen darf, damit die Weinblรคtter beim Kochen nicht Ihre Fรผllung verlieren.
6.Die fertig gerollten Weinblรคtter in einem mit Olivenรถl ausgepinselten Topf nebeneinanderlegen. Nicht eng zusammenpressen.
7.Am Ende wird der Topf mit Wasser und einige Spritzer Olivenรถl รผbergossen. Nun die Weinblรคtter auf niedriger Stufe ca. 1 bis 1,5 Stunden kochen lassen.
Sigara Bรถrek:
8.Die Yufkateigplatten einmal halbieren, damit die fertigen Sigara Bรถrek eine kleine handliche Grรถรe bekommen. Den Fetakรคse in einer Schale zerbrรถseln und die gehackte Petersilie untermischen.
9.Die Yufkablรคtter auslegen und die Fetafรผllung in das untere Drittel legen. Die Seiten einschlagen und von unten vorsichtig mit Druck aufrollen.
10.Dabei ist zu beachten, dass das auch hier die Teigrรถllchen geschlossen bleiben und der Feta nicht herauskommt. Die Spitze des Dreiecks mit ein bisschen Wasser bepinseln, damit das Teigrรถllchen zu bleibt.
11.Die Rรถllchen anschlieรend in einer Pfanne mit รl frittieren bis sie goldbraun sind.
Bulgur Salat:
12.Den Bulgur in einer groรen Schale mit kochendem Wasser รผbergieรen und gut umrรผhren. Dann mit geschlossenem Deckel 20 Minuten quellen und abkรผhlen lassen.
13.Lauchzwiebeln, Gurke, Paprika und die Tomaten in feine, kleine Wรผrfel schneiden. Die Tomaten im Sieb abgieรen und dann Petersilie und frische Minze fein hacken.
14.Den Bulgur mit dem Tomatenmark und Paprikamark gut vermengen. Jetzt wird der Bulgur mit Salz, Pfeffer, Kreuzkรผmmel, getrockneter Minze, getrockneter Chili, Oliven รl, Granatapfelsirup und Zitronensaft gewรผrzt.
15.Das gewรผrfelte und gehackte Gemรผse dem gewรผrzten Bulgur hinzufรผgen und gut verrรผhren.
Karotten Tzatziki:
16.Den Quark und Naturjoghurt gut miteinander vermengen. Die Quarkmasse mit Salz und getrockneter Minze wรผrzen, dann die Knoblauchzehen pressen und in die Quarkmasse unterrรผhren.
17.Die Karotten schรคlen, raspeln und dann in Oliven รl gut andรผnsten. Die angedรผnsteten Karottenraspeln werden der gewรผrzten Quarkmasse nun gut untergerรผhrt.
18.Abschlieรend mit den anderen Zutaten abschmecken.
Hummus:
19.Die Kichererbsen abgieรen und den Mixer geben, bis alle Kichererbsen pรผriert sind.
20.Hinzu kommen dann die Zutaten: Sesampaste, Knoblauchzehen, รl und Zitronensaft. Es werden alle Zutaten mitsamt den Gewรผrzen gemixt.
21.Bei Bedarf kann man nach und nach etwas รl dazu geben.
Beilagen:
22.Mit den panierten Zucchini und dem Fetakรคse auf einer Platte anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โOrientalische Vorspeisenplatteโ