Zutaten fรผr 4 Personen
Lammhaxen ร ca. 250 - 300 gr. | 4 |
Bundmรถhren | 250 gr. |
Staudensellerie mit Grรผn | 200 gr. |
rote Zwiebeln | 4 |
Knoblauchzehen | 3 |
trockener Rioja oder Rotwein von den Balearen | 250 ml |
Sherry trocken | 1 Glas |
Sherry- oder Rotweinessig | 1 EL |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Thymian frisch und 1 Zweig Rosmarin | 1 Zweig |
Wacholderbeeren, 2 Pimentkรถrner, 8 Pfefferkรถrner | 6 |
Fleischtomaten frisch, gehรคutet und entkernt | 4 |
Tomatenmark | 1 EL |
Lammfond | 400 ml |
Olivenรถl extra vergine | 4 El |
etwa 10 getrocknete, schwarze Oliven mit Stein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
23 Std 20 Min
1.Von den Lammhaxen Haut und Sehnen abschneiden, in ein groรes Gefรคร geben und mit Wein, Sherry und Essig รผbergieรen. Lorbeerblรคtter, Thymian, Rosmarin sowie zerdrรผckte Pimentkรถrner, Pfefferkรถrner und Wacholderbeeren zufรผgen. Eine der Zwiebeln und eine Knoblauchzehe feinhacken. 2 Mรถhren in kleine Wรผrfel schneiden und alles รผber den Haxen verteilen. Krรคftig salzen und pfeffern. Das Ganze รผber Nacht abgedeckt im Kรผhlschrank ziehen lassen.
2.Dann die Haxen aus der Marinade nehmen, diese durch ein Sieb geben und beiseite stellen. Das Fleisch gut trockentupfen. Restliche Mรถhren schรคlen. Staudensellerie putzen und nur die hellgrรผnen Blรคtter abschneiden. Diese in einem Gefrierbeutel an einem kรผhlen Ort beiseitestellen. Mรถhren und Selleriestangen vierteln und in 4 cm lange Stifte schneiden. รbrige Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch in feine Stรผcke schneiden.
3.Olivenรถl in einem Brรคter erhitzen. Haxen darin rundherum anbraten und herausnehmen. Mรถhren und Sellerie im Bratfond etwa 3 Min. dรผnsten, leicht salzen, ebenfalls herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in den Brรคter geben und 3 Min. braten. Tomatenmark einrรผhren und kurz rรถsten. Mit der Marinade ablรถschen und sรคmig einkochen. Dann grob gehackte Tomaten, Lammfond oder Brรผhe zugieรen und aufkochen. Die Lammhaxen in die Flรผssigkeit geben.
4.Dann die Haxen im vorgeheizten Backofen Ofen bei 150 Grad auf der mittleren Schiene etwa 140 Min. schmoren. Nach 75 Min. das Gemรผse und die Oliven zugeben. Haxen zwischendurch wenden und mit der Sauce begieรen. Falls gewรผnscht, das รผberschรผssige Fett von der Sauce schรถpfen (Anmerkung: auf Mallorca ist dies nicht รผblich). Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer nachwรผrzen. Haxen mit der Gemรผsesauce und den gehackten Sellerieblรคttern bestreut servieren. Dazu passt arrรฒs de mantega (Butterreis), patates (Pell- bzw. Salzkartoffeln) oder einfach pร blanc (weiรes Landbrot) bzw. Baguette, sowie ein guter vi negre von der Insel (z.B. Anima Negra, Aia, Crianza) .
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vom
Kommentare zu โLammhaxen mallorquinisch (Jarrete de cordero estil mallorqui)โ