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Lammhaxen mallorquinisch (Jarrete de cordero estil mallorqui)

23 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Lammhaxen ร  ca. 250 - 300 gr.4
Bundmรถhren250 gr.
Staudensellerie mit Grรผn200 gr.
rote Zwiebeln4
Knoblauchzehen3
trockener Rioja oder Rotwein von den Balearen250 ml
Sherry trocken1 Glas
Sherry- oder Rotweinessig1 EL
Lorbeerblรคtter2
Thymian frisch und 1 Zweig Rosmarin1 Zweig
Wacholderbeeren, 2 Pimentkรถrner, 8 Pfefferkรถrner6
Fleischtomaten frisch, gehรคutet und entkernt4
Tomatenmark1 EL
Lammfond400 ml
Olivenรถl extra vergine4 El
etwa 10 getrocknete, schwarze Oliven mit Stein etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
23 Std 20 Min
  • 1.Von den Lammhaxen Haut und Sehnen abschneiden, in ein groรŸes GefรครŸ geben und mit Wein, Sherry und Essig รผbergieรŸen. Lorbeerblรคtter, Thymian, Rosmarin sowie zerdrรผckte Pimentkรถrner, Pfefferkรถrner und Wacholderbeeren zufรผgen. Eine der Zwiebeln und eine Knoblauchzehe feinhacken. 2 Mรถhren in kleine Wรผrfel schneiden und alles รผber den Haxen verteilen. Krรคftig salzen und pfeffern. Das Ganze รผber Nacht abgedeckt im Kรผhlschrank ziehen lassen.

    2.Dann die Haxen aus der Marinade nehmen, diese durch ein Sieb geben und beiseite stellen. Das Fleisch gut trockentupfen. Restliche Mรถhren schรคlen. Staudensellerie putzen und nur die hellgrรผnen Blรคtter abschneiden. Diese in einem Gefrierbeutel an einem kรผhlen Ort beiseitestellen. Mรถhren und Selleriestangen vierteln und in 4 cm lange Stifte schneiden. รœbrige Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch in feine Stรผcke schneiden.

    3.Olivenรถl in einem Brรคter erhitzen. Haxen darin rundherum anbraten und herausnehmen. Mรถhren und Sellerie im Bratfond etwa 3 Min. dรผnsten, leicht salzen, ebenfalls herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in den Brรคter geben und 3 Min. braten. Tomatenmark einrรผhren und kurz rรถsten. Mit der Marinade ablรถschen und sรคmig einkochen. Dann grob gehackte Tomaten, Lammfond oder Brรผhe zugieรŸen und aufkochen. Die Lammhaxen in die Flรผssigkeit geben.

    4.Dann die Haxen im vorgeheizten Backofen Ofen bei 150 Grad auf der mittleren Schiene etwa 140 Min. schmoren. Nach 75 Min. das Gemรผse und die Oliven zugeben. Haxen zwischendurch wenden und mit der Sauce begieรŸen. Falls gewรผnscht, das รผberschรผssige Fett von der Sauce schรถpfen (Anmerkung: auf Mallorca ist dies nicht รผblich). Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer nachwรผrzen. Haxen mit der Gemรผsesauce und den gehackten Sellerieblรคttern bestreut servieren. Dazu passt arrรฒs de mantega (Butterreis), patates (Pell- bzw. Salzkartoffeln) oder einfach pร  blanc (weiรŸes Landbrot) bzw. Baguette, sowie ein guter vi negre von der Insel (z.B. Anima Negra, Aia, Crianza) .

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