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Libanesische Mezze

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Baba Ghanoush:
Auberginen3 Stk.
Tahina3 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Olivenรถl etwas
Salz etwas
Joghurt etwas
Granatapfel (zum Garnieren) etwas
Hummus:
Kichererbsen1 Dose
Cumin etwas
Zitronensaft½ Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Tahina2 EL
Salz etwas
Pinienkerne gerรถstet (zum Garnieren) etwas
Olivenรถl etwas
Batata Harra (Scharfe Kartoffeln):
Kartoffeln600 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Zitrone etwas
Salz etwas
Koriander etwas
Frittierรถl etwas
Taboule:
Petersilie2 Bund
Romanasalatherzen2 Stk.
Tomaten reif2 Stk.
Lauchzwiebeln2 Stk.
Bulgur3 EL
Minze½ Bund
Sumach (wenig) etwas
Olivenรถl etwas
Zitrone etwas
Salz etwas
Kรถfte:
Rinderhackfleisch300 g
ร–l1 EL
Cumin etwas
7 Mixed Spices etwas
Petersilie1 Bund
Salz und Pfeffer etwas
Zwiebel mittelgroรŸ1 Stk.
Paprikagewรผrz edelsรผรŸ etwas
Warak Enab (gefรผllte Weinblรคtter):
Petersilie2 Bund
Tomaten reif3 Stk.
Lauchzwiebel1 Stk.
Reis (Milchreis)0,33 Tasse
Minze½ Bund
Olivenรถl etwas
Zitrone etwas
Sumach etwas
Weinblรคtter (bevorzugt frisch, handgepflรผckt) etwas
Libanesisches Fladenbrot etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Baba Ghanoush:

    1.Auberginen komplett von allen Seiten auf dem Grill 20-30 min durchrรถsten, bis die Haut verbrannt ist und das Fruchtfleisch durch ist. Alternativ im Ofen bei hoher Hitze garen. Mehrmals wenden.

    2.Auberginen vom Grill nehmen und in kaltem Wasser schocken.

    3.In der Zwischenzeit Knoblauch in einer ausreichend groรŸen Schรผssel stampfen.

    4.Auberginen mit einem scharfen Messer an einer Seite aufschneiden und vorsichtig das Fruchtfleisch mit einem Lรถffel ausschaben.

    5.Flรผssigkeit abtropfen lassen.

    6.Zum Knoblauch hinzugeben.

    7.Wahlweise alles stampfen oder mit dem Schneebesen verrรผhren.

    8.Nach und nach Tahina hinzugeben und weiter verrรผhren bis es cremig wird ggf. ein Lรถffel Joghurt hinzufรผgen.

    9.Olivenรถl unter Rรผhren hinzufรผgen.

    10.Mit Salz abschmecken.

    11.Abkรผhlen lassen, anrichten und mit Olivenรถl und Granatapfelkernen garnieren.

  • Hummus:

    12.Optional: Kichererbsen aus der Dose vorher 20 min kochen und danach Kichererbsen durch Reiben zwischen zwei Kรผchentรผchern von der Schale befreien. So wird es cremiger, mit weniger Bitterstoffen. Danach wie unten verfahren.

    13.Kichererbsen aus der Dose in eine Schรผssel geben. Wichtig: Dosenwasser (Aqua Faber) aufbewahren.

    14.Alle Zutaten hinzugeben und fein pรผrieren.

    15.Mit Dosenwasser anreichern bis gewรผnschte Sรคmigkeit erreicht ist.

    16.Anrichten, mit einer Gabel furchen ziehen und mit Olivenรถl betrรคufeln.

    17.Nach Bedarf mit gerรถsteten Pinienkernen oder gerรถsteten Kichererbsen garnieren.

  • Batata Harra (scharfe Kartoffeln mit Koriander):

    18.Kartoffeln in 1 cm dicke Wรผrfel schneiden. Wahlweise in ร–l frittieren oder mit ร–l benetzt im Airfryer garen, bis die Kartoffeln durch sind.

    19.In der Zwischenzeit Koriander klein hacken und Knoblauch stampfen.

    20.Beides in eine groรŸe Pfanne geben und kurz bevor die Kartoffeln gar sind, in ร–l anbraten.

    21.Kartoffeln aus der Fritteuse entnehmen, kurz abtropfen lassen und anschlieรŸen zum Knoblauch-Koriander Gemisch hinzugeben.

    22.In der Pfanne ein zweites Mal anbraten und gut vermischen. Mit Salz und Zitrone abschmecken.

  • Taboule:

    23.Petersilie grรผndlich waschen und trocknen lassen (am besten am Tag vorher).

    24.So gut es geht Petersilie von Stรคngeln befreien.

    25.Petersilie von Hand so fein wie mรถglich hacken (zu fein gibt es nicht).

    26.Minze, Lauchzwiebeln und Tomaten ebenso feinhacken. 3 โ€“ 4 Blรคtter des Romanasalates (ebenso gehackt) mit in die Mischung geben, verleiht dem Salat frische.

    27.GroรŸzรผgig mit Olivenรถl anmachen, mit Zitrone und Salz abschmecken.

    28.Erst kurz vor dem Servieren feinen Bulgur untermischen, damit dieser nicht zu viel Flรผssigkeit zieht. Ist der Salat zu trocken, etwas Wasser hinzufรผgen.

  • Kรถfte:

    29.Petersilie und Zwiebel sehr fein hacken.

    30.Mit Hackfleisch vermischen und Gewรผrze untermengen.

    31.Ordentlich durchkneten. Alternativ alles durch den Fleischwolf jagen und mit der Hand durchmischen.

    32.Kรถfte in gewรผnschte Form bringen und im Ofen, Airfryer, Pfanne oder auf dem Grill (auf HolzspieรŸen) durchbraten/grillen. Nicht zu lange erhitzen, da Fleisch zรผgig trocken wird.

  • Warak Enab (gefรผllte Weinblรคtter):

    33.Petersilie grรผndlich waschen und trocknen.

    34.So gut es geht Petersilie von Stรคngeln befreien (Stรคngel aufheben, ebenso von der Minze).

    35.Petersilie von Hand fein hacken.

    36.Minze, Lauchzwiebeln und Tomaten ebenso fein hacken.

    37.Alles vermischen. Reis hinzugeben.

    38.Die Mischung soll zu 70 โ€“ 80% aus Grรผn und nur wenig Reis bestehen. Dieser geht noch auf.

    39.Mit Salz und Zitrone abschmecken.

    40.Abgepackte Weinblรคtter, grรผndlich waschen und von der Salzlake befreien. Frische Weinblรคtter abwaschen.

    41.Den Topf bereits mit dem zurรผckgelegten Stรคngel der Petersilie und Minze auslegen und mit Tomatenscheiben bedecken.

    42.Weinblatt mit der gemaserten Seite nach oben legen und die Stielseite nach unten (Richtung Koch) ausrichten.

    43.Etwas Fรผllung in die Mitte legen und dann erst die AuรŸenseiten nach innen klappen und dann von unten nach oben rollen.

    44.Weinblatt im Topf auf den Tomaten platzieren. So fortfahren, bis der Topf mit mehreren Lagen Weinblรคttern gefรผllt ist. Zwischen den Lagen erneut Tomaten auslegen.

    45.Topf anschlieรŸend mit Wasser fรผllen und ca. 20 min erst aufkochen, dann kรถcheln lassen.

    46.AnschlieรŸen Wasser abgieรŸen, Weinblรคtter auf einem Teller platzieren und abkรผhlen lassen. Schmecken an Tag 2 und 3 noch besser.

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