Zutaten fรผr 5 Personen
Baba Ghanoush: | |
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Auberginen | 3 Stk. |
Tahina | 3 EL |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Olivenรถl | etwas |
Salz | etwas |
Joghurt | etwas |
Granatapfel (zum Garnieren) | etwas |
Hummus: | |
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Kichererbsen | 1 Dose |
Cumin | etwas |
Zitronensaft | ½ Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Tahina | 2 EL |
Salz | etwas |
Pinienkerne gerรถstet (zum Garnieren) | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Batata Harra (Scharfe Kartoffeln): | |
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Kartoffeln | 600 g |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Zitrone | etwas |
Salz | etwas |
Koriander | etwas |
Frittierรถl | etwas |
Taboule: | |
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Petersilie | 2 Bund |
Romanasalatherzen | 2 Stk. |
Tomaten reif | 2 Stk. |
Lauchzwiebeln | 2 Stk. |
Bulgur | 3 EL |
Minze | ½ Bund |
Sumach (wenig) | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Zitrone | etwas |
Salz | etwas |
Kรถfte: | |
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Rinderhackfleisch | 300 g |
รl | 1 EL |
Cumin | etwas |
7 Mixed Spices | etwas |
Petersilie | 1 Bund |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zwiebel mittelgroร | 1 Stk. |
Paprikagewรผrz edelsรผร | etwas |
Warak Enab (gefรผllte Weinblรคtter): | |
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Petersilie | 2 Bund |
Tomaten reif | 3 Stk. |
Lauchzwiebel | 1 Stk. |
Reis (Milchreis) | 0,33 Tasse |
Minze | ½ Bund |
Olivenรถl | etwas |
Zitrone | etwas |
Sumach | etwas |
Weinblรคtter (bevorzugt frisch, handgepflรผckt) | etwas |
Libanesisches Fladenbrot | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Baba Ghanoush:
1.Auberginen komplett von allen Seiten auf dem Grill 20-30 min durchrรถsten, bis die Haut verbrannt ist und das Fruchtfleisch durch ist. Alternativ im Ofen bei hoher Hitze garen. Mehrmals wenden.
2.Auberginen vom Grill nehmen und in kaltem Wasser schocken.
3.In der Zwischenzeit Knoblauch in einer ausreichend groรen Schรผssel stampfen.
4.Auberginen mit einem scharfen Messer an einer Seite aufschneiden und vorsichtig das Fruchtfleisch mit einem Lรถffel ausschaben.
5.Flรผssigkeit abtropfen lassen.
6.Zum Knoblauch hinzugeben.
7.Wahlweise alles stampfen oder mit dem Schneebesen verrรผhren.
8.Nach und nach Tahina hinzugeben und weiter verrรผhren bis es cremig wird ggf. ein Lรถffel Joghurt hinzufรผgen.
9.Olivenรถl unter Rรผhren hinzufรผgen.
10.Mit Salz abschmecken.
11.Abkรผhlen lassen, anrichten und mit Olivenรถl und Granatapfelkernen garnieren.
Hummus:
12.Optional: Kichererbsen aus der Dose vorher 20 min kochen und danach Kichererbsen durch Reiben zwischen zwei Kรผchentรผchern von der Schale befreien. So wird es cremiger, mit weniger Bitterstoffen. Danach wie unten verfahren.
13.Kichererbsen aus der Dose in eine Schรผssel geben. Wichtig: Dosenwasser (Aqua Faber) aufbewahren.
14.Alle Zutaten hinzugeben und fein pรผrieren.
15.Mit Dosenwasser anreichern bis gewรผnschte Sรคmigkeit erreicht ist.
16.Anrichten, mit einer Gabel furchen ziehen und mit Olivenรถl betrรคufeln.
17.Nach Bedarf mit gerรถsteten Pinienkernen oder gerรถsteten Kichererbsen garnieren.
Batata Harra (scharfe Kartoffeln mit Koriander):
18.Kartoffeln in 1 cm dicke Wรผrfel schneiden. Wahlweise in รl frittieren oder mit รl benetzt im Airfryer garen, bis die Kartoffeln durch sind.
19.In der Zwischenzeit Koriander klein hacken und Knoblauch stampfen.
20.Beides in eine groรe Pfanne geben und kurz bevor die Kartoffeln gar sind, in รl anbraten.
21.Kartoffeln aus der Fritteuse entnehmen, kurz abtropfen lassen und anschlieรen zum Knoblauch-Koriander Gemisch hinzugeben.
22.In der Pfanne ein zweites Mal anbraten und gut vermischen. Mit Salz und Zitrone abschmecken.
Taboule:
23.Petersilie grรผndlich waschen und trocknen lassen (am besten am Tag vorher).
24.So gut es geht Petersilie von Stรคngeln befreien.
25.Petersilie von Hand so fein wie mรถglich hacken (zu fein gibt es nicht).
26.Minze, Lauchzwiebeln und Tomaten ebenso feinhacken. 3 โ 4 Blรคtter des Romanasalates (ebenso gehackt) mit in die Mischung geben, verleiht dem Salat frische.
27.Groรzรผgig mit Olivenรถl anmachen, mit Zitrone und Salz abschmecken.
28.Erst kurz vor dem Servieren feinen Bulgur untermischen, damit dieser nicht zu viel Flรผssigkeit zieht. Ist der Salat zu trocken, etwas Wasser hinzufรผgen.
Kรถfte:
29.Petersilie und Zwiebel sehr fein hacken.
30.Mit Hackfleisch vermischen und Gewรผrze untermengen.
31.Ordentlich durchkneten. Alternativ alles durch den Fleischwolf jagen und mit der Hand durchmischen.
32.Kรถfte in gewรผnschte Form bringen und im Ofen, Airfryer, Pfanne oder auf dem Grill (auf Holzspieรen) durchbraten/grillen. Nicht zu lange erhitzen, da Fleisch zรผgig trocken wird.
Warak Enab (gefรผllte Weinblรคtter):
33.Petersilie grรผndlich waschen und trocknen.
34.So gut es geht Petersilie von Stรคngeln befreien (Stรคngel aufheben, ebenso von der Minze).
35.Petersilie von Hand fein hacken.
36.Minze, Lauchzwiebeln und Tomaten ebenso fein hacken.
37.Alles vermischen. Reis hinzugeben.
38.Die Mischung soll zu 70 โ 80% aus Grรผn und nur wenig Reis bestehen. Dieser geht noch auf.
39.Mit Salz und Zitrone abschmecken.
40.Abgepackte Weinblรคtter, grรผndlich waschen und von der Salzlake befreien. Frische Weinblรคtter abwaschen.
41.Den Topf bereits mit dem zurรผckgelegten Stรคngel der Petersilie und Minze auslegen und mit Tomatenscheiben bedecken.
42.Weinblatt mit der gemaserten Seite nach oben legen und die Stielseite nach unten (Richtung Koch) ausrichten.
43.Etwas Fรผllung in die Mitte legen und dann erst die Auรenseiten nach innen klappen und dann von unten nach oben rollen.
44.Weinblatt im Topf auf den Tomaten platzieren. So fortfahren, bis der Topf mit mehreren Lagen Weinblรคttern gefรผllt ist. Zwischen den Lagen erneut Tomaten auslegen.
45.Topf anschlieรend mit Wasser fรผllen und ca. 20 min erst aufkochen, dann kรถcheln lassen.
46.Anschlieรen Wasser abgieรen, Weinblรคtter auf einem Teller platzieren und abkรผhlen lassen. Schmecken an Tag 2 und 3 noch besser.
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vom
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