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Espresso-Creme-Rolle ohne Mehl

9 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Teig:
Zartbitterschokolade140 g
Milch 1,5 %30 ml
Instant-Espressopulver (2 Tรผtchen) ca.3,60 g
Eier Gr. L4
Zucker100 g
Salz½ TL
Creme:
Zartbitterschokolade60 g
pflanzliche Sahne zum Aufschlagen 15 %150 ml
Nougat hell40 g
Instant-Espressopulver (4 Tรผtchen)ca.7,20 g
Ummantelung:
Vollmilchschokolade100 g
Zartbitterschokolade50 g
Kakaobutter oder Kokosรถl30 g
Mandeln geschรคlt, gehackt etwas
Instant-Espressopulver etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
9 Std 15 Min
  • Creme:

    1.Zartbitterschokolade zerhacken. 50 ml Sahne zusammen mit dem Espresso-Pulver in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen, erst die gehackte Schokolade und dann das Nougat einrรผhren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Sie in eine hรถhere Schรผssel umfรผllen und zum Erkalten und Erhรคrten in den Kรผhlschrank stellen.

  • Teig:

    2.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eine kleine, rechteckige Form ca. 30 x 20 (oder das Backblech auf diese GrรถรŸe prรคparieren) mit Backpapier auskleiden.

    3.Zartbitterschokolade kleinhacken. Milch mit Espressopulver aufkochen, vom Herd nehmen und gehackte Schokolade mit ihr verrรผhren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Etwas abkรผhlen lassen.

    4.Eier trennen. EiweiรŸ mit Salz steif schlagen. Wenn es beginnt, fest zu werden, wรคhrend des Schlagens nach und nach 60 g Zucker einrieseln lassen. Wenn der Zucker aufgebraucht ist, noch so lange weiter schlagen, bis das EiweiรŸ sehr fest ist, glรคnzt und beim Rรผhren ein sichtbares Muster stehen bleibt.

    5.AnschlieรŸend die Eigelbe mit den restlichen 40 g Zucker weiรŸlich-cremig aufschlagen. Das Volumen der Masse sollte sich dabei verdoppelt haben. Dann erst mit einem Gummispatel die Schokomasse unterheben und danach den Eischnee. Das sehr behutsam aber trotzdem so lange, bis kein Eischnee mehr in Klรผmpchen zu sehen ist. Die Masse in die Form fรผllen und sie auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 12 - 15 Min.

    6.Der Teig geht beim Backen enorm auf und es sieht zunรคchst aus, als kรถnne man daraus gar keine Rolle formen. Er fรคllt aber beim Erkalten so weit zusammen, dass er nur noch eine Dicke von ca. 8 - 10 mm hat. Die Rรคnder stehen dann etwas hoch, die man aber einfach abschneidet und die Teigplatte so begradigt. Die Teigoberflรคche bildet eine dรผnne Kruste. Auch die sollte man - so weit sie sich lรถsen lรคsst - entfernen, damit sich der Teig besser rollen lรคsst. Er ist sehr filigran und zart - also wesentlich empfindlicher als der eines Biskuit-Teiges - und man muss recht behutsam mit ihm umgehen, sollte aber kein Problem sein. Er muss auch komplett auf dem Papier erkalten. Erst dann fรคhrt man mit einem sehr dรผnnen, langen Messer zwischen Papier und Teigplatte und lรถst sie davon ab, lรคsst sie aber danach darauf liegen.

  • Aufrollen:

    7.Die fest gewordene Schokomasse nun mit den Schneebesen des Handmixers zusammen mit den restlichen 100 ml Sahne zu einer Creme aufschlagen und diese auf die Teigplatte streichen. Dann mit Hilfe des darunter liegenden Papiers von einer Schmalseite her aufrollen. Das ist etwas "trickie'", weil alles recht weich und durch die Creme leicht "glitschig" ist. Aber nicht verzagen und einfach aufrollen und dabei gleich mit dem Papier fixieren. AnschlieรŸend die beiden seitlichen Papierenden ganz fest zusammendrehen (wie bei einem Bonbon) und danach die Rolle in Alufolie wickeln und das gleiche noch einmal machen. Dabei auch die seitlichen Enden super fest zudrehen. Die Rolle soll schรถn straff sein. Mรถglicherweise tritt an den Seiten dabei etwas Creme aus....einfach von den Fingern "abschlecken". Die Rolle dann fรผr ca. 4 Std. (รผber Nacht wรคre besser) in den Kรผhlschrank legen und gut fest werden lassen.

  • Ummantelung:

    8.Von der Rolle vorsichtig Alufolie und Papier entfernen und sie auf ein Gitter setzen. Die seitlich heraus getretene Creme etwas abschaben und so die Seiten glรคtten. Beide Schokoladensorten zusammen mit der Kakaobutter/Kokosรถl und dem Espresso-Pulver bei mittlerer Hitze รผber dem Wasserbad schmelzen lassen. Die gehackten Mandeln einrรผhren, die Rolle dick damit ummanteln und sie fest werden lassen. Das kann auch noch einmal 4 Std. dauern.

    9.Das Aufschneiden sollte mit einem sehr scharfen, vorher in heiรŸes Wasser getauchten Messer geschehen. Da sie gรคnzlich ohne Mehl zubereitet wurde, kann sie auch von Gluten-Allergikern genossen werden. Die pflanzliche, fettreduzierte Sahne habe ich gewรคhlt, weil in der verwendeten Schokolade schon genug Fett enthalten ist. Es war ein Experiment, hat aber funktioniert. Sie kann zum Kaffee sowie als Dessert gereicht werden. Sie ist etwas aufwendig in der Herstellung, aber - ich finde - es lohnt sich.

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    Rezept von barbara62
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