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Zander mit Kartoffelgratin, Minitomaten und Meerrettich-Wasabi-Sauce

2 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Zander:
Zanderfilet1 kg
Knoblauchzehen5 Stk.
Salz1 Pr
Zitronensaft frisch gepresst1 Stk.
Mehl100 gr.
Limettenabrieb1 Stk.
Kartoffelgratin:
Kartoffeln festkochend750 gr.
Sahne350 ml
Milch125 ml
Meerrettich aus dem Glas2 TL
Muskat1 TL
Senf mittelscharf1 TL
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Paprika1 Pr
Rosmarin getrocknet1 Pr
Butter1 EL
Minitomaten:
Kirschtomaten Rispen25 Stk.
Olivenรถl150 ml
Balsamico50 ml
Rosmarinzweig2 Stk.
Salz1 Pr
Zucker1 Pr
Meerrettich-Wasabi-Sauce:
Zwiebel1 Stk.
Kartoffel1 Stk.
WeiรŸwein200 ml
Fischfond1 Glas
Meerrettich frisch gerieben80 gr.
Wasabipaste40 gr.
Milch150 ml
Sahne100 ml
Limettenabrieb1 Stk.
Salz1 Pr
Pfeffer weiรŸ1 Pr
Butter kalt2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • Kartoffelgratin:

    1.Kartoffeln schรคlen, in der Kรผchenmaschine (feine Scheibe) hobeln, in gefettete Auflaufform schichten, jede Schicht abwechselnd mit Salz und Pfeffer/ Paprika und Rosmarin (getrocknet) wรผrzen.

    2.Sahne, Milch, Meerrettich, Salz, Pfeffer, Muskat, und Senf vermischen und รผber die Kartoffeln geben bis diese knapp bedeckt sind. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und das Gratin ca. 45-50 Minuten backen.

  • Meerrettich-Wasabi-Sauce:

    3.Die Zwiebel klein schneiden und andรผnsten, mit Sekt ablรถschen, Meerrettich und die Hรคlfte der Wasabipaste zugeben, Fischfond angieรŸen und die kleingeschnittene Kartoffel dazugeben und kรถcheln lassen bis die Kartoffel weich ist, mit dem Pรผrierstab aufschlagen, Milch und Sahne angieรŸen, kurz aufkochen, weiter kรถcheln lassen.

    4.Durch ein Sieb streichen, Rest der Wasabipaste (nach und nach, bis gewรผnschte Schรคrfe erreicht ist) hinzugeben und mit dem Limettenabrieb, Salz und weiรŸem Pfeffer abschmecken, kurz vor dem Servieren kalte Butter hinzufรผgen und nochmal schaumig aufschlagen.

  • Minitomaten:

    5.Tomaten an der Rispe vorsichtig waschen. Olivenรถl, Balsamico, Salz, Zucker vermengen. Die Vinaigrette sollte sรผรŸlich/sรคuerlich schmecken. Die Rispen zu fรผnf Tomaten auseinanderschneiden und in die Auflaufform setzen, Rosmarin dazugeben und mit der Vinaigrette รผbergieรŸen. Im Anschluss auf 200 Grad vorheizen und fรผr 20 Minuten garen.

  • Zander:

    6.Die Filets nach Grรคten abtasten, diese ziehen oder per V-Schnitt entfernen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden. Filets auf die Hautseite legen. Die Oberseite salzen und mit dem Zitronensaft betrรคufeln, kurz einziehen lassen, dann den Fisch in Mehl wenden.

    7.Rapsรถl mit dem geschรคlten und angedrรผckten Knoblauch in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Fisch auf der Hautseite in die Pfanne geben und anbraten, bis der Rand des Fischfleischs beginnt weiรŸ zu werden. Fisch wenden, Pfanne von der Hitze nehmen, etwas salzen und Fisch gar ziehen lassen.

  • Anrichten und Servieren:

    8.In der Zwischenzeit das Kartoffelgratin mit einem Servierring ausstechen und zusammen mit den Tomaten auf dem Teller anrichten. Den Fisch aufsetzen mit etwas Limettenabrieb bestreuen und die gerade aufgeschlagene Sauce um den Fisch verteilen.

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