Zutaten fรผr 5 Personen
Zander: | |
---|---|
Zanderfilet | 1 kg |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Mehl | 100 gr. |
Limettenabrieb | 1 Stk. |
Kartoffelgratin: | |
---|---|
Kartoffeln festkochend | 750 gr. |
Sahne | 350 ml |
Milch | 125 ml |
Meerrettich aus dem Glas | 2 TL |
Muskat | 1 TL |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Paprika | 1 Pr |
Rosmarin getrocknet | 1 Pr |
Butter | 1 EL |
Minitomaten: | |
---|---|
Kirschtomaten Rispen | 25 Stk. |
Olivenรถl | 150 ml |
Balsamico | 50 ml |
Rosmarinzweig | 2 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Zucker | 1 Pr |
Meerrettich-Wasabi-Sauce: | |
---|---|
Zwiebel | 1 Stk. |
Kartoffel | 1 Stk. |
Weiรwein | 200 ml |
Fischfond | 1 Glas |
Meerrettich frisch gerieben | 80 gr. |
Wasabipaste | 40 gr. |
Milch | 150 ml |
Sahne | 100 ml |
Limettenabrieb | 1 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer weiร | 1 Pr |
Butter kalt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 25 Min
Kartoffelgratin:
1.Kartoffeln schรคlen, in der Kรผchenmaschine (feine Scheibe) hobeln, in gefettete Auflaufform schichten, jede Schicht abwechselnd mit Salz und Pfeffer/ Paprika und Rosmarin (getrocknet) wรผrzen.
2.Sahne, Milch, Meerrettich, Salz, Pfeffer, Muskat, und Senf vermischen und รผber die Kartoffeln geben bis diese knapp bedeckt sind. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und das Gratin ca. 45-50 Minuten backen.
Meerrettich-Wasabi-Sauce:
3.Die Zwiebel klein schneiden und andรผnsten, mit Sekt ablรถschen, Meerrettich und die Hรคlfte der Wasabipaste zugeben, Fischfond angieรen und die kleingeschnittene Kartoffel dazugeben und kรถcheln lassen bis die Kartoffel weich ist, mit dem Pรผrierstab aufschlagen, Milch und Sahne angieรen, kurz aufkochen, weiter kรถcheln lassen.
4.Durch ein Sieb streichen, Rest der Wasabipaste (nach und nach, bis gewรผnschte Schรคrfe erreicht ist) hinzugeben und mit dem Limettenabrieb, Salz und weiรem Pfeffer abschmecken, kurz vor dem Servieren kalte Butter hinzufรผgen und nochmal schaumig aufschlagen.
Minitomaten:
5.Tomaten an der Rispe vorsichtig waschen. Olivenรถl, Balsamico, Salz, Zucker vermengen. Die Vinaigrette sollte sรผรlich/sรคuerlich schmecken. Die Rispen zu fรผnf Tomaten auseinanderschneiden und in die Auflaufform setzen, Rosmarin dazugeben und mit der Vinaigrette รผbergieรen. Im Anschluss auf 200 Grad vorheizen und fรผr 20 Minuten garen.
Zander:
6.Die Filets nach Grรคten abtasten, diese ziehen oder per V-Schnitt entfernen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden. Filets auf die Hautseite legen. Die Oberseite salzen und mit dem Zitronensaft betrรคufeln, kurz einziehen lassen, dann den Fisch in Mehl wenden.
7.Rapsรถl mit dem geschรคlten und angedrรผckten Knoblauch in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Fisch auf der Hautseite in die Pfanne geben und anbraten, bis der Rand des Fischfleischs beginnt weiร zu werden. Fisch wenden, Pfanne von der Hitze nehmen, etwas salzen und Fisch gar ziehen lassen.
Anrichten und Servieren:
8.In der Zwischenzeit das Kartoffelgratin mit einem Servierring ausstechen und zusammen mit den Tomaten auf dem Teller anrichten. Den Fisch aufsetzen mit etwas Limettenabrieb bestreuen und die gerade aufgeschlagene Sauce um den Fisch verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โZander mit Kartoffelgratin, Minitomaten und Meerrettich-Wasabi-Sauceโ