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Lachs unter der Kartoffelkruste

leicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Lachsfilet3
Fischfond100 ml
Kartoffelkruste
Kartoffeln gegart500 g
Schnittlauch30 g
Dill tiefgefroren¼ Packung
Crème fraîche mit Kräutern150 g
Ei1
Salz und Pfeffer etwas
Sauce
Zitrone unbehandelt1
Schalotte1
Chinesischer Knoblauch1
Meersalz etwas
Zitronenpfeffer etwas
Kurkuma etwas
Olivenöl1 EL
Fischfond400 ml
Gemüsefond150 ml
Crème fraîche100 g
Butter1 EL
Chili getrocknet2
Beilage
Paprika rot2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitungen

    1.Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.

  • Kartoffelkruste

    2.Den Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden.

    3.Die Kartoffeln durch die Presse geben und mit Schnittlauch, Dill, Salz und Pfeffer, Creme fraiche und dem Ei verkneten.

    4.Die Lachsfilet auf der Oberseite mit 1-2 EL Kartoffelmasse einstreichen.

    5.Den Lachs in eine gefettete Auflaufform legen

    6.Etwas Fischfond um den Lachs in die Form gießen.

    7.Im heißen Ofen ca. 30 Minuten garen.

  • Beilage

    8.Für die Beilage die Paprika waschen, von den Kernen befreien und in Spalten schneiden. In etwas Öl kurz anbraten, dann mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und bissfest garen. Salzen und pfeffern. Warm halten.

  • Sauce

    9.Für die Sauce die Schale der gewaschenen Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Die Schalotte pellen und ganz fein würfeln. Den Knoblauch halbieren

    10.Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch in wenig Öl andünsten. Mit dem Fischfond ablöschen und auf ein Drittel einkochen lassen.

    11.Mit dem Creme fraiche abschmecken. Das Kurkuma zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Knoblauch entfernen.

    12.Die Sauce mit etwas Butter aufmontieren, d.h. mit dem Pürierstab die Butter einarbeiten und die Sauce damit ein wenig schaumig schlagen.

  • Fertig stellen und anrichten

    13.Den Kartoffelbrei nochmals erwärmen, ev nochmals abschmecken und mit Milch etwas cremiger rühren.

    14.ZUm Anrichten den Kartoffelbrei mit einem Ring auf dem Teller platzieren, die Paprika anlegen und den Fisch aus dem Ofen nehmen.

    15.Den Fisch mittig auf den Teller legen und mit der Sauce beträufeln.

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