Zutaten für 1 Personen
Feigen grün, frisch | 260 g |
Orangenblütenwasser | 40 ml |
Bio-Orange, Abrieb | 1 TL |
Bio-Orange, Saft | 150 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | 20 ml |
Honig | 50 g |
Sternanis | 1 |
Zimtstange | ½ |
Nelken | 2 |
Kardamom | 1 Msp. |
Gelierzucker 2 : 1 | 250 g |
Whiskey | 70 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
Vorbereitung:
1.Da die fertige Masse ca. 720 g ergibt, benötigt man Gläser mit entsprechendem Fassungsvermögen. Ich habe mich für 3 kleine entschieden, da für uns kleine Marmeladen-Portionen angenehmer sind. Wer größere mag, der muss sich die Anzahl der Gläser und ihrem Fassungsvermögen anhand der fertigen Menge bitte selber errechnen.
2.Die ausgewählten Schraub-Gläser und ihre Deckel zunächst bis zum Rand mit kochendem Wasser befüllen und so stehen lassen, bis die Marmelade fertig ist.
Marmelade:
3.Die Feigen waschen, Stiel bis zur Frucht entfernen und sie in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Orangenblütenwasser, 40 ml Orangensaft, Orangenabrieb, Zitronensaft, Honig, und allen Gewürzen in einen Topf geben, zum Kochen bringen und anschließend bei halb heruntergeschalteter Hitze ca. 6 Min. weich kochen lassen. Dann Sternanis und Zimtstange entfernen, alles in einen Messbecher geben, mit dem restlichen Orangensaft wieder bis auf 400 ml auffüllen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
4.Die pürierte Masse zurück in den Topf geben, Gelierzucker einrühren, erneut aufkochen, danach Hitze reduzieren und 4 Min. leicht bläselnd köcheln lassen. Dabei immer mal umrühren. Nach Hälfte der 4 Min. den Whiskey einrühren.
5.Während dessen die Gläser entleeren (aber Vorsicht, noch sehr heiß), Deckel bereit legen und nach obiger Kochzeit die Masse sofort bis zum Rand einfüllen. Die Gläser fest verschließen, mit der Deckel-Seite auf einem feuchten Tuch abstellen und so abkühlen lassen.
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vom
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