Zutaten für 1 Personen
ZUTATEN: | |
---|---|
Haselnüsse, gehackt | 200 gr. |
Butter / Margarine | 20 gr. |
Zucker, feine Körnung | 60 gr. |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Vorbereitung:
1.Zuerst eine große Pfanne mit den gehackten Nüssen ausstreuen. Die Pfanne erhitzen und immer wieder die Nussstückchen wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig Farbe nehmen können. AUFPASSEN, das die Nussstückchen nicht schwarz werden. Beginnen die Nüsse zu duften, dann haben sie bereits Farbe angenommen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die angerösteten Nussstückchen auf eine Backmatte oder Backpapier schütten. Dort sollen sie erkalten.
ZUBEREITUNG:
2.Die kalten und angerösteten Nussstücke in ein großes Haarsieb geben und mit der Hand im Sieb hin und her bewegen., Dadurch fallen die kleinen Schalenrest ( die meistens sehr dunkel werden) durch das Sieb. Die übrig bleibenden Stückchen werden zu Krokant verarbeitet.
3.Sind die Nüsse so vorbereitet, erneut die Pfanne auf den Herd setzen und den Zucker gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Jetzt nicht mehr rühren, sondern den Zucker sich nur auflösen lassen. Nimmt er von der Mitte des Pfannenbodens Farbe, den seitlich liegenden Zucker in die Mitte schieben. Butter in die Mitte geben und darüber die Nussstückchen. Jetzt mit einem Holzlöffel (weil es ansonsten eine klebrige Angelegenheit ist) die gesamte Menge so lange immer wieder durchrühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
4.Die Pfanne vom Herd nehmen und den heißen Krokant auf ein Backpapier oder Backfolie gleiten und erkalten lassen. VORSICHT ist sehr heiß und klebrig. Nachdem der Krokant abgekühlt ist, mit einem zweiten Backpapier abdecken und mit einer Teigrolle die dicken Stücke klein walzen. Weil etwas Butter in der Masse ist, kleben die Nüsse nicht allzusehr zusammen. Zum Aufbewahren die kalten Krokantstückchen in ein fest zu verschließendes Glas (Behälter) geben.
INFO:
5.Der Krokant schmeckt herrlich nach Haselnuss und dient als Deko für diverse Gebäckstücke (insbesondere dem Frankfurter Kranz), oder zur Abrundung eines feinen Dessert oder Eis, oder als Belag für Kekse oder Plätzchen oder als Zugabe zum Frühstücksmüsli ... oder ... einsetzbar nach eigenem Geschmack. Ich kaufe bei diesem Geschmack schon seit Jahren keinen Krokant mehr im Geschäft. Einfach mal probieren ... es ist so einfach!!!!
wichtiger HINWEIS:
6.Wer eine Nussallergie hat kann sich Krokant auch aus gehackten Mandeln oder kernigen Haferflocken herstellen. Beides ist möglich und schmeckt auch noch sehr gut!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu „Diverses: KROKANT selber herstellen“