Zutaten für 1 Personen
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Mehl | 100 g |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
Eier | 2 |
Vanilinzucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 TL |
Kirschen ihne Stein | 1 Glas |
Kuchenglasur dunkel | 1 Becher |
Rohmarzipan | 100 g |
Lebensmittelfarbe rot | 7 Tropfen |
m + m`s | 1 Tüte |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Vorbereitung: Backofen E-Herd 180°C vorheitzen. Kleine Springform (Durchmesser 18cm) Boden und Rand mit Backpapier auslegen. Kirschen abtropfen lassen.
2.Eier, Butter, Zucker schaumig rühren, Mehl, Backpuler und Haselnüsse dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Die hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen, dann eine Schicht Kirschen locker drauf geben, nun den restlichen Teig darüber und glatt streichen. Der Kuchen wird auf der mittleren Schiene ca. 45 - 50 Minuten gebacken. Man kann mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn beim herrausziehen kein Teig mehr hängen bleibt ist er fertig. Den Ring lösen und etwas abkühlen lassen.
3.Rosen für die Deko: ca. 100g Rohmarzipan auf einem Platikbrettchen flachdrücken und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe auf die Masse geben, mit den Händen gut verkneten. So lange immer wieder Farbe dazu träufeln bis sich das rot gleichmäßig eingefärbt hat. (Wer 1xHanschuhe zu Hause hat, sollte sie verwenden denn die Farbe geht etwas schwer von den Händen). Das gefärbte Marzipan zu einer wurstähnlichen Rolle formen, nun schneidet man mit dem Messer kleine Scheiben ab und formt zwischen Daumen und Zeigefinger kleine Blütenblätter. Für die Mitte zuerst einen Stempel formen und danach 5-7 Blätter um den Stempel legen. Jedes Blatt ein bißchen versetzt andrücken.
4.Kuchen mit erwärmter Kuchenglasur bestreichen. Rosen auf die noch weiche Glasur setzen und mit den m&m`s die Zahl darauf schreiben. Da ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Fertig verzierten Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen.
5.Ich hoffe man kann die Marzipanrosen gut auf dem Bild erkennen. Wer Fragen hat darf mir gerne schreiben!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****1
vom
Kommentare zu „Florian`s Geburtstagskuchen - Mini-Nuss-Kirschkuchen mit Deko“