Zutaten für 12 Personen
Eier | 6 M |
Puderzucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 |
Butter | 200 g |
Haselnüsse gemahlen | 250 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Schattenmorellen 380g | 1 Glas |
Für die Deko------------------- | ---------------- |
Glückwunsch-Dekor 12 Stück | 1 Päckchen |
Marzipanrohmasse | 200 g |
4 Back und Speisefarbenset von Schwartau | 1 Päckchen |
Vollmilchkuvertüre | 150 g |
Springform 26 cm Durchmesser | 1 |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Ich wollte meinen beiden Koleginnen in der Arbeit eine Freude machen ....Bea hatte am 21.11. Geburtstag und Renate hat am 24.11. Geburtstag.....ein selbgemachter Kuchen kommt da immer gut an...................aus Zeitgründen habe ich den Kuchen schon heute gemacht.......wusste zuerst nicht was ich für einen Kuchen backen sollte und beim stöbern in der Kochbar habe ich bei Schnecke 1258 ein tolles Nuss-Kuchen-Rezept gefunden...das ich leicht verändert habe.....statt Zucker habe ich Puderzucker genommen und zum Aufpeppen noch Kirschen dazu verwendet....ich denke Helga hat nichts dagegen :-)))))....Ihr bekommt den Kuchen heute schon zu sehen.....
2.Backofen E-Herd: auf 180 °C vorheizen, Springformboden mit Backpapier auslegen. Zucker, Vanillinzucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, Butter in Stücke schneiden und unterrühren, Backpulver mit dem Mehl vermischen und mit den Hasselnüssen gleichmäßig unterrühren. Die Kirschen vorher schon gut abtropfen lassen.
3.Die Hälfte des Teiges in die Form füllen, glatt streichen, Kirschen darüber verteilen und den restlichen Teig einfüllen, glatt streichen. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene 60 Minuten Backen....Holzstäbchentest machen...wenn der Teig nicht mehr am Holz kleben bleibt ist der Kuchen fertig......herausnehmen und abkühlen lassen.
4.In der Zwischenzeit habe ich mich mit der Deko beschäftigt. Marzipanrohmasse in 4 Teile geschnitten, mit der Speise farbe, grün, rot, blau eingefärbt...orange habe ich gelb und ein bißchen rot gemischt und gefärbt....es ist ratsam beim verkneten dünne Gummihandschuhe anzuziehen....natürlich beim Farbenwechsel vorher die Handschuhe kalt abwaschen. Nun habe ich Rosen gebastelt. Zuerst wird in der mitte der Blütenstand gemacht......ein Stück gefärbte Marzipanmasse abschneiden, leicht rollen, mit dem Daumen und Zeigefinger flach drücken und dan aufrollen. Die Blätter werden einzeln hergestellt.......Stücke abschneiden (Haselnussgroße Kugeln)...werden dann mit beiden Daumen und Zeigefingern so lange in Form gedrückt so dass es wie ein Rosenblütenblatt aussieht......mit ein bißchen Übung hat man das schnell kapiert.....ca. 5-7 Blütenblätter werden nun überlappt um den Blütenstand gelegt und festgedrückt.....die Blätter kann man dann nach beliben zurechtbiegen. So werden dann aus Rot, Orange und Blau Blüten geformt. Aus dem Grün machte ich ein paar Blätter........Blütenblätter formen und mit dem Messerrücken Blattmasserungen eindrücken. Siehe Bilder.......
5.Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist wird die Kuvertüre im heißen Wasserbad geschmolzen....über den Kuchen verteilt und mit einem Backpinsel versteichen.....die Glückwunsch - Deko am Rand rundherum gleichmäßig verteilt....in der Mitte angefangen werden die bunten Marzipanrosen und Blätter gesetzt.....die ganze Dekoration sollte unbedingt erledigt sein bevor der Schokoguss trocken ist......die Blüten sollen ja halten....so nun wünsche ich Euch viel Spaß beim nachbasteln....und guten Appetit...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****1
vom
Kommentare zu „Geburtstagskuchen mit Deko“