Zutaten fรผr 21 Personen
Teig: | |
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Eier Gr. M | 5 |
Salz | 1 Prise |
Zucker extra fein | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Mehl Type 550 | 125 g |
Backpulver | ½ TL |
Fรผllung und Guss: | |
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Pfirsichmarmelade (oder nach Wunsch) | 220 g |
Marzipan Rohmasse | 130 g |
Puderzucker | 350 g |
Zitronensaft | 6 EL |
Lebensmittelfarbe nach Wunsch | etwas |
Zucker zum Bestreuen | etwas |
Deko nach Wunsch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 42 Min
Teig:
1.Blech hauchdรผnn einfetten, mit Backpapier auslegen und es schรถn glatt streichen. Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Ein Kรผchentuch (grรถรer als das Backblech auf der Arbeitsflรคche ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Das Rost aus dem Backofen mit der Wรถlbung nach oben auf eine Tropf-Unterlage setzen und bereit halten.
2.Eier trennen. Zucker, Vanillezucker und Salz in Schรผssel vermischen. Mehl und Backpulver ebenfalls in separater Schรผssel vermischen. Eiweiร steif schlagen. Wenn es beginnt, fest zu werden, nach und nach wรคhrend des Aufschlagens das Zuckergemisch zufรผgen. Wenn alles aufgebraucht ist, den Eischnee noch so lange weiter schlagen, bis er glรคnzt. Dann - ebenfalls wรคhrend des Rรผhrens - nach und nach die Eigelbe zugeben. Auch hier anschlieรend noch etwa 2 - 3 Min. weiter aufschlagen, damit sich die Masse schรถn "aufblรคht". Diese Arbeit macht sich im Idealfall am besten mit einer Kรผchenmaschine. Ansonsten ist etwas Armkraft und Ausdauer angesagt..;-). Dann in ca. 3 Portionen und nacheinander das Mehlgemisch auf die schaumige Masse sieben und per Hand mit einem Schneebesen unterheben. Die nรคchste Portion aber immer erst, wenn das Mehl von der vorigen komplett eingearbeitet ist. Dabei nicht rรผhren, sondern nur Drehbewegungen mit dem Schneebesen machen, und so das Mehl behutsam einarbeiten. Die Luftigkeit des Teiges soll erhalten bleiben.
3.Den fertigen Teig auf das Blech geben, glattstreichen und es auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit dauert exakt 12 Min. Dann sofort aus dem Ofen nehmen und mit Schwung die Teigplatte auf das gezuckerte Tuch stรผrzen. Dann vorsichtig das Backpapier abziehen und den Teig abkรผhlen lassen.
4.Die Rรคnder der Teigplatte mit einem sehr scharfen Messer begradigen. Dabei schon die Maรe berรผcksichtigen. Lรคnge = 36 cm und Breite 28 cm. Dann das groรe Rechteck in 3 gleiche, 12 cm breite (und 28 cm lange)Teile schneiden. 2 davon gut mit der gewรผnschten Konfitรผre/Marmelade bestreichen und eins nur hauchdรผnn. Das bildet nachher den Kleber fรผr die Marzipandecke. Nun alle Teile so aufeinander legen, dass die bestrichenen Seiten immer oben sind und die nur dรผnn bestrichene die Oberflรคche bildet.
5.Nun die Marzipan Rohmasse mit ca. 15 g vom Puderzucker verkneten, dรผnn auf das Maร 12 x 28 cm ausrollen, auf die Oberflรคche legen, glatt streichen und mit der flachen Hand leicht andrรผcken. Eventuell รผberstehendes mit einem scharfen Messer entlang der Teigkante abschneiden. Anschlieรend erst etwas Backpapier auf das Marzipan legen, dann ein Brett und dieses etwas beschweren (z.B. Topf mit Wasser). Das dann so lange so stehen lassen, bis der Guss angerรผhrt ist.
Fertigstellung und Guss:
6.Die restlichen 335 g Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem sehr zรคhen Guss anrรผhren. Wenn mehrere Farben geplant sind, ihn auf ca. 3 Schรคlchen (oder auch mehr) verteilen und dort nach eigenem Wunsch einfรคrben. Da er dann noch sehr zรคh ist, die Portionen teelรถffelweise mit etwas Wasser geschmeidig machen. Er soll nicht flรผssig aber "flieร- und streichfรคhig" sein.
7.Nun Topf, Brett und Backpapier von der Teigplatte nehmen und sie in 4 cm groรe Wรผrfel schneiden. Es mรผssten dabei -"nach Adam Riese" und den o.a. Maรen - 21 kleine Portionen heraus kommen. Diese werden nun mit dem Guss ummantelt, und da habe ich (fรผr mich) folgende Technik entwickelt. Mit Daumen und Zeigefinger Marzipandecke und Unterseite greifen und mit einem breiten, runden Messer ringsherum dรผnn die Seiten bestreichen. Das Tรถrtchen auf das Gitter aus dem Ofen abstellen und abschlieรend die Marzipan-Oberflรคche etwas dicker mit dem Guss einstreichen. Die Deko muss dann sofort bei jedem frisch bestrichenen Tรถrtchen drauf, sonst ist der Guss nachher angetrocknet und es hรคlt nichts mehr. So ein Tรถrtchen nach dem anderen fertigen.
8.Das ist jetzt kein Gebรคck fรผr den Alltag, aber fรผr einen besonderen Anlass lohnt sich die Arbeit..............und man hat kleine "Eye-Catcher" fรผr die Kaffeetafel.
Anmerkung:
9.Bei den Fotos fehlt leider das des Betreichens und Aufeinandersetzens. Meine Kamera hatte einen schlechten Tag und diese einfach verschluckt....sorry
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โPetit foursโ