Zutaten für 6 Personen
Blaubeeren frisch | 300 g |
Butter/Margarine | 150 g |
Eier | 4 |
Zucker | 245 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 100 g |
Speisestärke | 75 g |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Quark | 125 g |
Lebensmittelfarbe blau | 1 Tube |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 25 Min
1.Den Backofen vorheizen auf 150°C O/U Hitze. Eine Kastenform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
2.2 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.
3.150 g Butter/Margarine, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Dann nach und nach die 2 Eigelbe und 2 ganze Eier einzeln unterrühren.
4.80 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit dem Quark unter die Butter-Ei-Masse rühren. Dann den Teig mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben.
5.Nun den blauen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Die Blaubeeren, bis auf etwa 2 Esslöffel, auf den Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
6.Nach dem Backen den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf eine feuerfeste Unterlage oder Backblech setzen.
7.Den Backofen auf 200°C O/U Hitze vorheizen.
8.Nun das kalte Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 120 g Zucker oder Puderzucker einrieseln lassen. So lange schlagen bis die Masse glänzt.
9.Einen Teil des Eischnees locker auf den Kuchen verteilen. Dann darauf die restlichen Blaubeeren geben. Den Rest vom Eischnee in Klecksen darauf verteilen. Dann mit Hilfe einer Gabel oder Löffel die Baisermasse nach Spitzen nach oben ziehen. Diese sollen wie Zipfelmützen aussehen.
10.Den Kuchen dann noch einmal für 5 Minuten im heißen Ofen überbacken, Baiser sollte nicht zu braun werden aber schön knusprig sein.
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vom
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