1. Home
  2. Rezept
  3. Mohn-Savarin

Mohn-Savarin

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
Teig 1:
Zucker150 g
Vanillezucker1 Pck.
Eier Gr. L2
Sonnenblumenรถl100 ml
Buttermilch250 ml
Mehl Type 550400 g
Backpulver1 Pck.
Teig 2:
Teig 1350 g
Mohn-Fix250 g
Rumaroma½ Rรถhrchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Teig 1:

    1.Mehl und Backpulver in einer Schรผssel mischen. Zucker, Vanillezucker und Eier cremig-schaumig aufschlagen, bis sich der Zucker komplett aufgelรถst hat. Dann zuerst das ร–l und anschlieรŸend - im Wechsel mit der Buttermilch - das Mehl in den Teig sieben und krรคftig einrรผhren, bis ein zรคh flieรŸender Teig entstanden ist.

  • Teig 2:

    2.350 g von Teig 1 in einer Schรผssel mit Mohn-Fix und Rumaroma verrรผhren.

  • Fertigstellung:

    3.Eine Savarin-Form (Durchmesser 28 cm, oder eine groรŸe Guglhupf-oder andere Ringform Form) gut ausbuttern. Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Zuerst den hellen Teig in die Form fรผllen und den Mohnteig darรผber verteilen. Dann eine Gabel spiralfรถrmig durch den Teig drehen, sodass ein Muster entsteht. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen geben. Die Backzeit betrug bei mir in einer Keramik-Savarin-Form 50 Min. Bei einer Metall-Form bitte ab Minute 40 schon mal den Holzstรคbchentest machen und dann entscheiden, um wie viel die Backzeit verlรคngert werden muss. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Nach dem Backen ihn noch 5 - 10 Min. im offenen Ofen abkรผhlen lassen.

    4.Dieser saftige Kuchen ist unkompliziert in der Herstellung und super geeignet fรผr Back-Anfรคnger. Er lรคsst sich portionsweise einfrieren und ist dadurch gut geeignet fรผr die alltรคgliche Tasse Kaffee oder Tee........er macht aber auch - frisch gebacken - auf einer Kaffee-Tafel keine schlechte Figur............;-)))

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMohn-Savarinโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich