Zutaten fรผr 16 Personen
Teig 1: | |
---|---|
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Eier Gr. L | 2 |
Sonnenblumenรถl | 100 ml |
Buttermilch | 250 ml |
Mehl Type 550 | 400 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Teig 2: | |
---|---|
Teig 1 | 350 g |
Mohn-Fix | 250 g |
Rumaroma | ½ Rรถhrchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 20 Min
Teig 1:
1.Mehl und Backpulver in einer Schรผssel mischen. Zucker, Vanillezucker und Eier cremig-schaumig aufschlagen, bis sich der Zucker komplett aufgelรถst hat. Dann zuerst das รl und anschlieรend - im Wechsel mit der Buttermilch - das Mehl in den Teig sieben und krรคftig einrรผhren, bis ein zรคh flieรender Teig entstanden ist.
Teig 2:
2.350 g von Teig 1 in einer Schรผssel mit Mohn-Fix und Rumaroma verrรผhren.
Fertigstellung:
3.Eine Savarin-Form (Durchmesser 28 cm, oder eine groรe Guglhupf-oder andere Ringform Form) gut ausbuttern. Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Zuerst den hellen Teig in die Form fรผllen und den Mohnteig darรผber verteilen. Dann eine Gabel spiralfรถrmig durch den Teig drehen, sodass ein Muster entsteht. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen geben. Die Backzeit betrug bei mir in einer Keramik-Savarin-Form 50 Min. Bei einer Metall-Form bitte ab Minute 40 schon mal den Holzstรคbchentest machen und dann entscheiden, um wie viel die Backzeit verlรคngert werden muss. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Nach dem Backen ihn noch 5 - 10 Min. im offenen Ofen abkรผhlen lassen.
4.Dieser saftige Kuchen ist unkompliziert in der Herstellung und super geeignet fรผr Back-Anfรคnger. Er lรคsst sich portionsweise einfrieren und ist dadurch gut geeignet fรผr die alltรคgliche Tasse Kaffee oder Tee........er macht aber auch - frisch gebacken - auf einer Kaffee-Tafel keine schlechte Figur............;-)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โMohn-Savarinโ