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Ruch-Brot

12 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Vorteig:
Ruchmehl100 g
Hefe frisch1 g
Salz2 g
Wasser kalt100 ml
Hauptteig:
Vorteig etwas
Ruchmehl250 g
Weizenvollkornmehl150 g
Salz7 g
Hefe frisch10 g
kaltes Wasser200 ml
Honig oder Rรผbensirup5 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
11 Std
Gesamtzeit:
12 Std 10 Min
  • Vorteig:

    1.Hefe im Wasser unter Rรผhren auflรถsen und in einer Schรผssel mit Mehl und Salz zu einem klebrigen Teig verrรผhren. Dann offen bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen, danach die Schรผssel abdecken und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen. (am besten abends anrรผhren).

  • Hauptteig:

    2.Beide Mehle in eine groรŸe Schรผssel geben und mit dem Salz vermischen. Hefe im Wasser unter Rรผhren auflรถsen und zusammen mit Vorteig und Honig zum Mehl geben. Dann kurz auf kleinster Stufe mit den Knethaken des Handmixers (Kรผchenmaschine wรคre aber ideal) verkneten und anschlieรŸend den Teig 10 Min. auf hรถchster Stufe weiter kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Die Schรผssel gut verschlieรŸen und fรผr ca. 10 Stunden ins Bett stellen. Zwischendurch jedoch 3 x in Abstรคnden den aufgegangenen Teig in der Schรผssel mehrmals zusammenfalten. Schรผssel wieder verschlieรŸen und zurรผck ins Bett stellen.

    3.Nach Beendigung der Teigruhe den Backofen auf 240ยฐ vorheizen. Wenn ein Brotbackstein vorhanden ist, ihn auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten mit aufheizen und schon eine hitzebestรคndige Schale darunter stellen. Ohne Stein das Blech hinein schieben und aufheizen. 150 ml kaltes Wasser bereit halten.

    4.Den Teig nicht mehr kneten, sondern direkt aus der Schรผssel auf ein stark bemehltes Brett geben und ihn dort kurz ringsherum im Mehl wรคlzen. Dann zu einem lรคnglichen Laib formen, 3 x schrรคg einschneiden und noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen seine Temperatur erreicht hat. Zum Einschieben in den Ofen das Rost mit dem Stein (oder das Blech) etwas aus dem Ofen ziehen und den Rohling vom Brett drauf gleiten lassen. Sofort die Schรผssel mit dem kalten Wasser befรผllen und die Tรผr schlieรŸen.

    5.Nun zunรคchst 20 Min. bei 240ยฐ backen, dann die Temperatur auf 200ยฐ herunter schalten und noch weitere 20 Min. backen.

    6.Die unten angegebene Ruhezeit bezieht sich nur auf die 1 Stunde des Vorteiges bei Zimmertemperatur und die 10 Stunden fรผr den Hauptteig. Die "nรคchtliche Ruhe" des Vorteiges ist nicht in Minuten aufgefรผhrt.

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    Rezept von barbara62
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